Объект и предмет психологии управления и самоменеджмента
Объект и предмет психологии.Широко используемые в обыденном и научном познании понятия «душа» и «психика» представляют собой конструкты, используемые для объяснения фактов и феноменов ‒ разнообразных чувств, мыслей и поступков человека. Факты и феномены в сочетании с конструктами и концептами оформляются в гипотезы и теории. Последние в ходе накопления новых фактов и феноменов подтверждаются или отклоняются. Вне зависимости от действенности теории старые конструкты и концепты со временем изменяются или вовсе отбрасываются и возникают новые теории с новыми или существенно трансформированными представлениями о предмете и категориальном аппарате, новыми методами и технологиями.
Эволюция представлений о предмете психологии началась на философском этапе познания (VII до н.э. — начало XIX вв.), когда психическое связывали с душой как познающей мир и регулирующей поведение субстанцией. На этапе ассоцианизма (конец XVII — середина XIX вв.) исследовали познавательные процессы (ощущения, мышление, представления). В период зарождения экспериментальной психологии (середина XIX — начало XX вв.) основное внимание уделяли закономерностям ощущений и восприятий, а также психологическим аспектам культуры. Этап методологического кризиса в психологии (XX в.) ознаменовался возникновением отдельных психологических направлений, в рамках которых исследовали элементы психики (структурализм), функции психики (функционализм), сознание и бессознательное (психоанализ), поведение (бихевиоризм), процессы восприятия образа (гештальтпсихология), высшие психические функции и деятельность (деятельностный подход), внутренний мир личности (гуманистическая и экзистенциальная психология), процессы переработки информации и принятия решений (когнитивная психология). Современная психология развивается в условиях плюрализма точек зрения и пока нет единой общепсихологической теории, способной охватить своими объяснениями все изучаемые в психологии феномены и соединить в непротиворечивую систему все имеющиеся психологические факты.
Феномены и факты, изучаемые представителями разных психологических школ, представляют собой многообразие форм существования, развития и функционирования психики. Разумно полагать, что именно психика является объектомпсихологии, т.е. той реальностью, которая изучается также представителями других наук ‒ психиатрии, нейрофизиологии, психофизиологии, педагогики, кадрового менеджмента, экономики, эргономики, социологии и др. Психика существует независимо от науки икак системное свойство живого проявляется в активном отображении реальности (внешней и внутренней) и саморегуляции субъектом на этой основе своего поведения и деятельности. Взаимосвязь и взаимообусловленность функций отражения и регулирования составляют сущность психики как системного явления. Предметом психологии (т.е. части объекта, которая изучается представителями только данной науки) выступают закономерности развития и функционирования психики. Специфика деятельности представителей различных психологических школ парадоксальным образом приводит к возникновению в предмете психологии новых конструктов и концептов, отсутствующих в объекте (например, суперэго у Фрейда, архетип у Юнга или комплекс неполноценности у Адлера).
Многообразные проявления психики, или психические явления, представляют собой целостную систему процессов, свойств, состояний и образований. Психические процессы характеризуют динамику психических явлений, связанную с переработкой информации (когнитивные процессы — восприятие, память, мышление и др.), формированием оценочного отношения к ней (эмоциональные — эмоции, чувства, настроения и др.) и произвольным управлением поведением (волевые процессы). Психические состояния отражают степень активированности психических процессов в данный момент, здесь и сейчас. Все психические состояния можно разделить на нормальные (сон, утомление, стресс, рабочее бодрствование и др.), пограничные (переутомление, дистресс, аффект и др.) и патологические (бредовые, галлюцинаторные, маниакальные и др.). Психические состояния и процессы изменчивы, они имеют начало, течение и конец. Свойствами психики называют устойчивые психические качества человека, определяющие неповторимость его личности (способности, темперамент, характер, интенциональность и др.). Психическим образованием называют то, что становится результатом развития психики человека (знания, умения, навыки, убеждения, привычка, смыслы и др.).
Объектом психологии управления является психика человека, находящегося в отношениях руководства/подчинения (управляющего, сотрудника, подчиненого и др.). Предметом психологии управления следует считать закономерности функционирования психика людей, находящихся в отношениях руководства/подчинения, а также технологии управления психическими явлениями этих людей.
ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ!
Феномен (от греч. φαινόμενον — являющееся, явление) — эмпирически постигаемое явление, зафиксированное эмпирическое знание.
Факт (от лат. factum — свершившееся) — верифицированный феномен.
Экстраполяция, экстраполирование (лат. extra — сверх, вне, polio — выправляю, изменяю) — процедура распространения (переноса) выводов, сделанных относительно конкретного явления на всю совокупность (множество) подобных явлений.
Репрезентативность— соответствие характеристик исследованной выборки (группы людей) характеристикам популяции или генеральной совокупности в целом. Репрезентативность определенной выборки позволяет экстраполировать результаты ее исследования на всю генеральную совокупность, из которой она собрана.
Психика(от гр. ψυχή — душа) — системное свойство живого активно отображать реальность и саморегулировать на этой основе свое поведение.
Предмет психологии — закономерности развития и функционирования психики.
Психические явления — целостная система процессов, свойств, состояний и образований психики.
Психология как наука развивалась из двух истоков — философского и естественнонаучного. До сих пор не определено, является ли психология естественной или гуманитарной наукой. Многие специалисты полагают, что психология занимает особое место в системе наук в силу следующих обстоятельств:
ü во-первых, это наука о психике — самом сложном явлении действительности, когда-либо известном человечеству.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 288;