Основные направления воспитательной деятельности с детьми и подростками.


 

Во все времена воспитанию подрастающего поколения уделялись особое внимание и забота, т.к. от этого зависит будущее общества, его процветание.

Цель общества- воспитание всесторонне-развитой целостной личности, которая формируется под влиянием общества и его культуры.

В детском возрасте личность формируется под решающим воздействием воспитания.

Воспитание- это процесс систематического и целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности в целях подготовки ее к производственной, общественной и культурной деятельности.

Основная цель педагогического процесса- развитие личности. Необходимо раскрыть индивидуальные дарования личности и сделать их социально-плодотворными.

Воспитание- это также и социальное явление, функция общества по подготовке подрастающего поколения к жизни

Сущность воспитания отражается в принципах воспитания:

  1. Принцип связи с жизнью, с социокультурной средой .Это значит, что воспитание должно строится в соответствии с требованиями общества, перспективой его развития. Принцип требует определения целей воспитания с учетом государственных и личностных требований.
  2. Принцип гуманизма, уважения личности ребенка в сочетании с требовательностью к нему. Он предполагает, что отношения между педагогом и воспитанником строится на доверии, взаимном уважении, сотрудничестве, любви, доброжелательности.
  3. Принцип опоры на положительное в личности ребенка
  4. Принцип воспитания в коллективе через коллектив
  5. Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей ребен4ка.
  6. Сочетание педагогического руководства с инициативой детей и подростков.
  7. Принцип занимательности и увлекательности в организации деятельности.

( театрализация, игровые ситуации, яркость оформления и т.д.)

  1. Принцип сочетания всех методов.

Основные направления культурно-воспитательной деятельности:

  1. Познавательная деятельность
  2. Воспитательная деятельность
  3. Творческая деятельность
  4. Рекреационная деятельности ( организация досуга)

 

Познавательная деятельность является одним из видов воспитывающей деятельности. Ее цель- формирование отношения к познанию, науке, книге, учению. В процессе познавательной деятельности происходит формирование духовной культуры, приобщение детей к знаниям.

Для более полного раскрытия содержания необходимы наглядность, яркость, красочность оформления всех форм познавательной деятельности.

( используем яркие образы детских персонажей, богатый иллюстративный кино-фото материал, соответствующую музыку, красочный реквизит и т.д.) Сначала детей привлекают просто яркие моменты, а потом уже само содержание программы.

Важным условием успешности познавательной деятельности является включение ребенка в ее осуществление. Сначала он просто слушатель, зритель, потом исполнитель, а в дальнейшем он может быть участником планирования, обсуждения программы, организатором какого-либо этапа общего дела, членом жюри и др.

С увеличением объема информации возрастает степень участия детей в познавательной деятельности:

- от пассивной к активной,

- от менее самостоятельной к более самостоятельной.

- от исполнительской к организаторской

- от репродуктивной к творческой. ( привести примеры)

 

Воспитательный процесс носит многофакторный характер. На воспитание личности оказывает воздействие семья, школа, микросреда, общественные организации, средства массовой информации, учреждения культуры и учреждения дополнительного образования.

Особенности воспитательной деятельности в учреждениях культуры состоят в том, что дети более свободны в выборе занятий, работа строится на добровольных началах и на интересе детей и подростков. Поэтому детский досуг должен быть занимательным, социально-значимым, духовно-богатым. В нем должно сочетаться воспитание с самовоспитанием, отдых с развлечением.

Следовательно, учреждения культуры должны:

1. содействовать развитию интеллектуальных способностей детей

2. формировать моральный облик ребенка

3. развивать творческие способности личности через систему самодеятельного творчества детей и подростков

4. укреплять физическое здоровье

5. воспитывать патриота –гражданина.

Такая работа проводится через систему занятий и содержание досуговых программ.

 

 

Направления воспитательного процесса:

 

  1. Патриотическое воспитание направлено на воспитание гражданина, патриота своей Родины, на воспитание чувства любви и гордости за свой народ и свою страну, ее боевых и трудовых традиций, уважительного отношения к законам и символам Российского государства.

Тема патриотизма, любви к родине должна занимать центральное место. Здесь необходимо использовать государственную символику, уважение к флагу, гимну и конституции своей страны ( викторины, брейн -ринги, конкурсные и познавательные программы, клубные объединения, клубы исторической реставрации, экспедиции и т.д.)

  1. Трудовое воспитание через интерес к профессиональной трудовой деятельности, через воспитание уважения к человеку труда ( детские утренники, встречи с трудовыми династиями, праздники, экскурсии на предприятия, занятия в кружках прикладного творчества, трудовые десанты, трудовые лагеря)
  2. Нравственное воспитание направлено на формирование нравственных взглядов и убеждений нравственных чувств , навыков и привычек. Необходимо воспитывать такие качества как честность, справедливость, вежливость, чуткость, отзывчивость, сострадание, любовь. Достичь это можно через нравственное просвещение ( беседы, дискуссии, диалоги, диспуты, ток-шоу), через создание воспитывающих ситуаций ( в коллективах самодеятельного творчества). Большое влияние на формирование нравственного облика оказывает фольклор, мифы, легенды, былины, литературные и музыкальные произведения соответствующего содержания.
  3. Правовое воспитание осуществляется через разъяснение законов, правовых норм и поведения детей и подростков, ответственности за свои поступки. Проводятся познавательные программы, утренники, беседы, игры; создаются клубы по интересам ( « Подросток и закон», « Юные друзья ГАИ») и т.д.
  4. Эстетическое воспитание реализуется через участие ребят в кружках, студиях, группах художественной самодеятельности.
  5. Экологическое воспитание.Воспитание любви к природе, бережного отношения к ней.
  6. Физическое воспитание . Воспитание личности с крепким здоровьем через спортивно-игровые программы, подвижные игры, спортивные состязания.

 

Творческая деятельность играет важную роль в воспитании детей и подростков и позволяет развивать различные творческие способности детей и подростков, помогает познать мир изобразительного, музыкального, театрального, циркового искусства, мир народного фольклора.

Основная форма работы- создание сети кружков и объединений по различным жанрам: хоровых, хореографических, театральных, фольклорных, декоративно-прикладных, технического творчества и т.д. ( привести примеры своего ДК)

Также проводятся вечера поэзии, концерты, конкурсы самодеятельного творчества, фестивали искусств, встречи с поэтами и композиторами, выставки декоративно-прикладного творчества и т.д.

Одна из основных функций КДУ- организация отдыха всех категорий населения, а детей и подростков особенно.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 378;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.