Значение и функции грануляционной ткани


Грануляционная ткань выполняет следующие функции:

1. Замещение раневого дефекта.

2. Защитная функция.Грануляционная ткань выступает в роли временной покровной ткани, она является барьером между внешней и внутренней средами организма, препятствует проникновению в ткани микроорганизмов, всасыванию в кровь токсинов, продуктов некролиза и жизнедеятельности микробов и защищает глубжележащие структуры от неблагоприятных влияний внешней среды. Защитная функция грануляций обусловлена наличием компактного слоя сосудистых петель. Фагоцитарная активность клеток обеспечивает бактерицидные свойства грануляционной ткани.

3. Очищение раны. Благодаря функционированию лейкоцитов, макрофагов и наличию протеолитических ферментов происходит отторжение и расплавление нежизнеспособных тканей.

Клинически во II фазе отмечается уменьшение гиперемии и воспалительного отека окружающих тканей, количества раневого отделяемого. Поверхность раны очищается от некротических масс. Фибринозный налет истончается и легко отходит от раневой поверхности, которая заполняется сочными, легко кровоточащими розово-красными грануляциями.

Таким образом, вторая фаза раневого процесса характеризуется преобладанием регенеративных восстановительных процессов и её итогом является завершение формирования грануляционной ткани.

III - фаза реорганизации рубца и эпителизации.Эта фаза начинается примерно с 15 суток и может протекать до 6 месяцев. Четкой границы между фазой регенерации и третьей фазой нет. Одновременно с образованием грануляционной ткани начинается наползание эпителия на вновь образованную ткань. Параллельно с эпителизацией раны происходит и созревание соединительной ткани. Процесс созревания грануляционной ткани заключается в постепенном обеднении ее капиллярами и клетками, обогащении ее коллагеновыми волокнами (феномен дегидратации). Это и является характерной чертой III фазы раневого процесса. К этому времени происходит уменьшение числа и запустевание сосудов, уменьшается число клеток - фибробластов, макрофагов, тучных клеток. В клетках уменьшается содержание пластических (РНК, ДНК) материалов, синтетическая активность фибробластов и других клеток прекращается. Идет процесс активного формирования коллагеновых и эластических волокон, формируется сеть из эластических волокон и появляются поперечные связи между разрозненными пучками коллагена, т. е. создается волокнистой основа рубцовой ткани. Количество коллагена в течение этой фазы практически не увеличивается. Одновременно с формированием коллагеновых волокон происходит частичное их разрушение, в результате чего обеспечивается более тонкая регуляция процесса образования фиброзной ткани. В разрушении коллагеновых волокон участвуют коллагеназа, фибробласты и макрофаги. В результате перестройки и образования поперечных связей между волокнами коллагена нарастает прочность рубца. Равновесие между созреванием и расслаиванием грануляций и рубцовой ткани лежит в основе феномена раневой контракции (Н. И. Краузе, 1946) - равномерного концентрического сокращения краев и стенок раны. Перечисленные процессы приводят не только к повышению прочности рубца, но и к сокращению его размеров, что носит название ретракции. Рана начинает сжиматься. Края ее сближаются, что способствует быстрой эпителизации дефекта. По мере увеличения плотности коллагена, формирование новых кровеносных сосудов замедляется, и рубцовая ткань постепенно бледнеет. К окончанию фазы рубцующая грануляционная ткань превращается в зрелую фиброзную ткань, бедную сосудами с грубыми коллагеновыми волокнами - формируется рубец. Процесс формирование рубцовой ткани заканчивается к 6-му месяцу. Необходимо отметить, что формирующиеся рубцы редко достигают прочности, свойственной здоровой ткани. Кожа восстанавливает всего 70-90 % исходной прочности. Прочность рубцов кожи к концу 1 месяца составляет 50 % исходной, к концу 2-го - 75 %, 4-го - 90 %.

Наиболее способны к регенерации ткани простого строения (эпителиальная, соединительная). Нервная, мышечная ткани менее способны к регенерации и при их повреждениях образуется рубец, не выполняющий необходимую функцию.

Рост эпителия начинается в первые часы после травмы, однако, активный процесс эпителизации раны происходит параллельно созреванию грануляционной ткани. Эпителизация осуществляется благодаря миграции, делению и дифференцировке клеток базального слоя эпителия. Мигрирующие клетки прикрепляются к массам фибрина, коллагеновым волокнам, подлежащим клеткам. Новый эпителий образует границу между поврежденными и подлежащими слоями. Скорость эпителизации зависит от процесса образования грануляций. В случае если процесс образования грануляций и созревание рубца опережают эпителизацию, то образуются избыточные, выступающие над кожей рубцы. Если эпителизация опережает заполнение раны грануляциями, то формируются деформированные втянутые рубцы.

Вновь образованный эпителиальный покров отличается от здоровой кожи. Он не содержит сальных и потовых желез, в нем отсутствуют волосяные луковицы.

Очень медленно происходит восстановление иннервации в области раневого дефекта. Регенерация нервных волокон в краях раны начинается через 2-3 недели, но только к 6-7 мес волокна определяются в рубце.

Клинически в III фазе заживления наблюдается уменьшение размеров раны. Эпителий нарастает на поверхность грануляций в виде голубовато-белой каймы, которая в итоге закрывает всю раневую поверхность.

Таким образом, в 3 фазе раневого процесса благодаря процессам реорганизации рубца и эпителизации заканчивается восстановление поврежденных тканей.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.