ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА
Производственные травмы имеют государственную систему профилактики на каждом предприятии. Каждый случай такой травмы разбирается. Наказываются виновные, устраняются недостатки, приведшие к травме, устраняется возможность повторения подобной травмы. Поэтому число травм, связанных с производством, не увеличивается год от года.
А вот травмы не связанные с производством и детский травматизм, которые составляют 80 % общего числа травм, не имеют тенденции к снижению. И основной причиной этого является отсутствие специальной службы профилактики непроизводственных травм и травм у детей. И мы, к сожалению, очень мало можем воздействовать на причины данных видов травматизма. А это, в первую очередь, сознательное или бессознательное нарушение правил техники безопасности в быту. Травмоопасными ситуациями можно считать: использование опасных приемов труда в быту, несоблюдение правил дорожного движения, прыжки с высоты, ныряние на мелководье, перелезание с балкона на балкон и пр. Несоблюдение общественной дисциплины вследствие дефектов воспитания – драки, избиения. Равнодушное отношение родителей к возможным опасностям, окружающим ребенка. В детских садах, школах, спортивных секциях травмируется лишь 18 % детей.
Вторая группа причин возникновения непроизводственных травм и травм у детей связана с не обеспечением государственными службами безопасных условий для деятельности людей в быту. Наиболее частая причина – гололедица на тротуарах и автомобильных дорогах. Неправильное регулирование транспортных потоков (скоростные ограничения). Падение с табуреток, столов и стульев – 11 % травм, не связанных с производством. К причинам непроизводственного травматизма можно отнести и плохое освещение улиц. Даже хорошее асфальтовое покрытие в деревнях, как не странно, ведет к увеличению числа дорожно-транспортных происшествий – снизить скорость сможет только «спящий полицейский».
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
Организация помощи пострадавшим от травм складывается из следующих звеньев: первая помощь, эвакуация (транспортировка) в лечебное учреждение, амбулаторное и стационарное лечение, реабилитация.
Первая помощь
Первая помощь по своему характеру может быть элементарной и квалифицированной. Оказывать первую элементарную помощь при травмах должны уметь не только все врачи, независимо от специальности, не только средние медицинские работники, но и все население в порядке само- и взаимопомощи, т.к. от правильных действий случайных очевидцев трагедии во многих случаев зависит судьба и жизнь пострадавших. Основные мероприятия первой медицинской помощи при травмах: устранение продолжающегося воздействия травмирующего фактора (например, извлечение из под автомобиля); проведение сердечно-легочной реанимации, обезболивание, временная остановка кровотечения, наложение повязок на раны, транспортная иммобилизация и транспортировка пострадавшего в соответствующее лечебное учреждение.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 288;