Понятие углового коэффициента излучения


Теплообмен излучением в прозрачной среде

Диатермичная среда

Имеется много практически важных задач, когда участвующие в радиационном теплообмене тела разделены прозрачной, не излучающей и не поглощающей средой.

В обычных условиях сухой воздух почти прозрачен для теплового излучения. Не обязательно уровень температур, при которых существен теплообмен излучением, должен быть высоким. Например, при свободной конвекции в воздухе, когда конвективный коэффициент теплоотдачи невелик, значительная доля тепловых потерь может быть обусловлена радиацией. То же относится к тонким воздушным прослойкам, когда конвекция вообще подавляется.

Понятие углового коэффициента излучения

Теплообмен излучением между черными поверхностями, произвольно расположенными в пространстве.

 

Рассмотрим теплообмен между двумя черными изотермическими поверхностями, произвольно расположенными в пространстве. Поскольку температура постоянна вдоль поверхности, постоянна и плотность потока собственного излучения . Следовательно, полное излучение тела 1 по всем направлениям в пространстве определяется как

, Вт  

 

Однако только часть этого излучения попадет на тело 2, и чтобы учесть это обстоятельство, мы вводим важное понятие углового коэффициента излучения первого тела на второе:

. (16.1)

 

Следовательно:

.  

 

Аналогично для второго тела:

.  

 

Таким образом, результирующий поток излучения есть

. (16.2)

 

Если температуры обоих тел одинаковы, то есть тела находятся в термодинамическом равновесии, то результирующий поток должен быть равен нулю. Поскольку при одинаковых температурах плотности потоков собственного излучения черных тел одинаковы, то из последней формулы следует соотношение между угловыми коэффициентами:

, (16.3)

 

которое называется свойством взаимности угловых коэффициентов

 

Интуитивно понятно, что значения угловых коэффициентов определяются геометрическими характеристиками системы тел, такими как форма, соотношения между размерами тел и расстояниями между ними. Напомним, однако, что мы начали с предположения об абсолютной черноте и изотермичности тел, участвующих в теплообмене излучением.

Определение углового коэффициента излучения.

 

Рассмотрим, как можно применить понятие углового коэффициента для более общего случая и сформулируем важные при практическом использовании ограничения.

Пусть поверхности 1 и 2, участвующие в теплообмене излучением, являются серыми и диффузными излучателями и отражателями.

Напомним, что в этом случае поток излучения от одной поверхности к другой есть эффективный поток, составленный из собственного и отраженного излучения.

Воспользовавшись законом Ламберта для диффузных излучателей, вычислим поток эффективного излучения, попадающего с элементарной площадки 1 на элементарную площадку 2:

.  

 

Здесь - телесный угол, под которым видна площадка с площадки :

.  

 

Следовательно

.  

 

 

Просуммируем сначала излучение площадки на всю поверхность :

 

 

и далее излучение всех элементарных площадок на поверхность :

.  

 

Излучение поверхности по всем направлениям составит:

.  

 

Наконец, выпишем выражение для углового коэффициента, пользуясь определением понятия этой величины:

.  

 

Мы видим, что в общем случае угловой коэффициент зависит от геометрических характеристик системы и распределения эффективного излучения вдоль поверхности.

При проведении инженерных расчетов реальную конфигурацию системы представляют в виде системы поверхностей, для которых плотность эффективного излучения можно считать постоянной (с нужной точностью). При этом величина выносится из под знаков интегрирования и сокращается, так что угловой коэффициент оказывается теперь функцией только от геометрии системы:

.     (16.4)

 

Определим теперь угловой коэффициент излучения поверхности 2 на поверхность 1. Ясно, что все выкладки проводятся аналогично, и в конечной формуле (16.3) следует просто изменить порядок следования индексов:

.     (16.4)

 

Обратите внимание, что в правых частях выражений (16.3) и (16.4) вычисляется один и тот же интеграл (результат интегрирования не зависит порядка интегрирования). Поэтому

. (16.5)

 

Мы вновь вывели свойство взаимности угловых коэффициентов, полученное ранее при анализе состояния равновесия черных излучателей.

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1224;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.