Тема 4. Эмоции, чувства, психические состояния. Их психолого-правовая оценка.
Эмоции— это психический процесс импульсивной регуляции поведения, основанный на чувственном отражении значения внешних воздействий.
Неожиданно оказавшись вблизи пропасти, мы испытываем чувство опасения. Под влиянием этого опасения мы отходим в безопасную зону. Сама по себе эта ситуация еще не причинила нам вреда, но через наше чувство она отразилась как угрожающая нашему самосохранению. Сигнализируя о непосредственном положительном или отрицательном значении различных явлений, эмоции рефлекторно регулируют наше поведение, побуждают или тормозят наши действия.
Эмоция — это общая, генерализованная реакция организма на жизненно значимые воздействия (от лат. emoveo — волную).
Эмоции регулируют психическую активность не специфично, а через соответствующие общие психические состояния, влияя на протекание всех психических процессов.
Особенностью эмоций является их интегрированность — возникая при соответствующих эмоциогенных воздействиях, эмоции захватывают весь организм, объединяют все его функции в соответствующий генерализованный стереотипный поведенческий акт.
Эмоции являются приспособительным «продуктом» эволюции— это эволюционно-обобщенные способы поведения в типичных ситуациях.
«Именно благодаря эмоциям организм оказывается чрезвычайно выгодно приспособленным к окружающим условиям, поскольку даже не определяя форму, тип, механизм и другие параметры воздействия, может со спасительной быстротой отреагировать на это определенным эмоциональным состоянием, сведя его, так сказать общему биологическому знаменателю, т. е. определить, полезно или вредно для него данное конкретное воздействие».
Эмоции — это непосредственное отражение значимости отдельных явлений на основе видового опыта.
Эмоции являются психической формой проявления естественных потребностей. Они возникают в ответ на ключевые для удовлетворения определенной потребности особенности предметов. Отдельные биологически значимые свойства предметов и ситуаций вызывают эмоциональный тон ощущений. Они сигнализируют о встречи-организма с искомым или опасным предметом. Эмоции и чувства это субъективное отношение к предметам и явлениям, возникающее в результате отражения их непосредственной связи с актуализированными потребностями.
Все эмоции предметно соотнесены и двухвалентны —- они или положительны, или отрицательны (потому что предметы либо удовлетворяют, либо не удовлетворяют соответствующие потребности).
Эмоции побуждают к стереотипным формам поведения. Однако особенности человеческих эмоций определяются общим законом психического развития человека — высшие образования, высшие психические функции, формируясь на основе низших функций, перестраивают их.
Эмоционально-оценочная деятельность человека неразрывно связана с его понятийно-оценочной сферой. И эта сфера сама влияет на эмоциональное состояние человека.
Сознательная, рациональная регуляция поведения, с одной стороны, побуждается эмоциями, но, с другой стороны, она противостоит текущим эмоциям. Все волевые действия совершаются вопреки сильным конкурирующим эмоциям. Человек действует, превозмогая боль, жажду, голод и всевозможные влечения.
Однако чем ниже уровень сознательной регуляции, тем большую свободу получают эмоционально-импульсивные действия. Эти действия не имеют сознательной мотивации, цели этих действий также не формируются сознанием, а однозначно предопределяются характером самого воздействия (например, импульсивное отстранение от падающего на нас предмета).
Положительные эмоции, постоянно сочетаясь с удовлетворением потребностей, сами становятся настоятельной потребностью. Человек стремится к положительным эмоциям. Лишение эмоциональных воздействий дезорганизуют психику человека, а длительное лишение положительных эмоциональных воздействий в детстве механизм актуализации тех потребностей, которые могут привести к отрицательным деформациям личности.
Замещая потребности, эмоции сами по себе являются во многих случаях побуждением к действию, фактором мотивации.
Различаются низшие эмоции, связанные с безусловнорефлекторной деятельностью, основанные на инстинктах и являющиеся их выражением (эмоции голода, жажды, страха, эгоизма и т. п.), и высшие, подлинно человеческие эмоции — чувства.
Чувства связаны с удовлетворением социальных общественно-выработанных потребности. Чувство гражданского долга, товарищества, коллективизма, стыда, любознательности и т. п. формируются у человека по мере его включения в социальные связи, т. е. по мере становления индивидуума как личности. Переживая те или иные чувства, человек оперирует исторически выработанными нравственными и эстетическими понятиями («добро», «зло», «справедливость», «прекрасное», «безобразное» и т. д.).
Таким образом, чувства в большей мере, чем эмоции, связаны со второй сигнальной системой. Эмоции ситуативно обусловленные чувства могут быть длительными и устойчивыми. Наиболее устойчивые чувства являются свойствами личности (честность, гуманность и т. п.).
Однако эмоции и чувства не являются обособленными сферами психики человека. Они также неразрывно взаимосвязаны, как естественные и социальные стороны сущности человека.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 337;