Перлитное превращение (диффузионная перекристаллизация)


 

Процесс превращения аустенита в перлит (перекристаллизация) подчиняется законам кристаллизации и зависит от числа возникающих центров кристаллизации новых фаз (Ф и Ц) и скорости роста кристаллов. Это определяется переохлаждением аустенита, т. е. скоростью охлаждения стали. Изменяя скорость охлаждения, а следовательно, и степень переохлаждения, можно воздействовать на структуру и свойства стали.

Перлитное превращение аустенита по своему механизму является диффузионным – А0,8 % С → Ф0,02 % С + Ц6,67 % С. Ведущей, в первую очередь возникающей фазой является цементит, его зародыши образуются на границах зерен аустенита (рис 2.2, а). Образовавшаяся пластинка цементита увеличивается за счет диффузии углерода из прилегающих объемов аустенита, в которых его содержание понижается (рис. 2.2, б). Когда содержание углерода в аустените снизится до 0,2 %, происходит полиморфное превращение гамма-железа в альфа-железо и рядом с пластинкой цементита (вдоль нее) образуется пластинка феррита.

 

а б в г

Рис. 2.2. Схема перекристаллизации зерна аустенита в колонии перлита:

а − образование зародышей цементита; б – процесс роста пластинок цементита;

в – окончание превращения аустенита в перлит; г – оценка дисперсности перлита

 

В результате образования и роста частиц цементита вновь создаются условия возникновения и увеличения пластинок феррита. Такой совместный рост двухфазной «колонии» в результате диффузионного перераспределения углерода – характерная особенность перлитного превращения (рис. 2.2, в).

С увеличением скорости охлаждения и степени переохлаждения растет число зародышей (количество ферритоцементитных пластинок увеличивается), а их размеры и расстояния между ними уменьшаются.

 

В зависимости от степени дисперсности (измельчения) феррито-цементитной смеси различают структуры: перлит, сорбит, троостит. Это разделение условное, и между структурами нет четкой границы. Дисперсность перлита оценивается межпластинчатым расстоянием S0, мкм (рис. 2.2, г). Межпластинчатое расстояние для перлита S0 = 0,5 – 1,0 мкм, для сорбита − S0 = 0,2 –
0,4 мкм, для троостита − S0 < 0,1 мкм.

При малой степени переохлаждения аустенита до температуры 700 –
650 °С образуется эвтектоидная ферритоцементитная смесь перлит, его твердость – 180 – 250 НВ (≈ 20 HRC). С увеличением переохлаждения происходит измельчение ферритоцементитной смеси. При температуре 650 – 600 °С образуется дисперсионная эвтектоидная ферритоцементитная смесь сорбит (твердость – 250 – 350 НВ (≈ 30 HRC)), а при 600 – 550 °С – высокодисперсная эвтектоидная ферритоцементитная смесь троостит (350 – 450 НВ ≈ 40 HRC) (рис. 2.3).

 

а б в

Рис. 2.3. Микроструктуры перлита (а), сорбита (б) и троостита (в)
(электронная микроскопия. Увеличение – 10000-кратное)

 

В доэвтектоидной стали превращение аустенита начинается ниже критической температуры Ас3 (линии GS) с выделением избыточной фазы феррит, а в заэвтектоидных – ниже критической температуры Асm (линии SE) выделяется избыточный цементит, в аустените эвтектоидного состава превращение идет ниже критической температуры Ас1 (линии PSK ,727 °С) по описанному выше механизму.

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.