Мартенситное превращение
Если аустенит очень быстро охладить до низких температур, где диффузия не идет, то наступает мартенситное превращение, когда перестраивается кристаллическая решетка железа бездиффузионным путем, а перераспределение углерода не происходит, т.е. углерод не выделяется из решетки - железа:
А→М, т.е Fe (С)→Fe (С)
Таким образом, из аустенита получается пересыщенный раствор углерода в -Fe, называемый мартенситом. Углерода в мартенсите столько же, что и в исходно аустените. Кроме углерода, аустенит и соответственно мартенсит может содержать легирующие элементы.
Атомы углерода занимают поры в решетке -Fe и сильно искажают ее (см. рис. 10): один параметр у кубической решетки увеличивается (высота «с» - рис. 7.10), а размеры ее основания уменьшаются («а», см. рис. 7.10). Такое искажение объясняется тем, что пора имеет размеры значительно меньше, чем диаметр атома углерода (диаметр атома углерода в свободном состоянии равен 1,540А, а диаметр свободного места в о.ц.к. решетке железа, так называемой поры, равен 0,620А). Такая вытянутая решетка называется тетрагональной, а отношение с/а – степенью тетрагональности. Чем больше в мартенсите углерода, тем больше отношение с/а.
Перестройка решетки железа происходит путем сдвига рядов атомов по определенным кристаллографическим направлениям. Каждый атом сдвигается при этом на расстояние, меньшее межатомного. Кристаллы мартенсита имеют вид тонких пластин, они в процессе превращения сопряжены с аустенитом по определенным кристаллографическим плоскостям, и межфазная граница не образуется (когерентная связь). Под микроскопом эти тонкие пластины имеют вид иголок.
Мартенсит имеет больший удельный объем, чем аустенит, вследствие этого в процессе превращения в структуре стали возрастают упругие напряжения. Когда эти напряжения достигнут критической величины, сопряженность решеток мартенсита и аустенита нарушается, рост кристалла мартенсита прекращается. Мартенситные пластины растут с огромной скоростью (~ 100 м/с). Величина первой пластины определяется размером аустенитного зерна, т.к. при переходе границы нарушается сопряженность кристаллических решеток. Дальнейшее превращение протекает путем зарождения новых кристаллов мартенсита в оставшемся аустените по определенным кристаллографическим направлениям.
Рис. 7.9 Перлитное и мартенситное превращение аустенита эвтектоидной стали (У8)
Рис. 7.10 Кристаллическая структура мартенсита.
Положение температур Мн (начала превращения) и Мк (конца мартенситного превращения) зависит, в основном, от химического состава стали (аустенита). На рис. 7.11 показана зависимость этих точек от содержания углерода. Очень сильно снижают точки Мн и Мк некоторые легирующие элементы, растворяющиеся в аустените, например, Ni и Mn. В сильно легированных сталях можно снизить точку Мн ниже комнатной, тогда при закалке получается аустенитная структура. И другие легирующие элементы, за исключением Со и Al, также снижают точки Мн и Мк.
Если точка Мк лежит ниже комнатной температуры, то при закалке остается тем больше остаточного аустенита, чем ниже точки Мн и Мк. Но даже и по достижении точки Мк не весь аустенит в легированных сталях превращается в мартенсит.
Рис. 7.11 Температуры начала и конца мартенситного превращения в зависимости от содержания углерода.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2046;