Тема 2.5 Образ Базарова
Евгений Базаров – представитель «детей», новый герой, изображению которого посвящён весь роман.
Черты характера Евгения Базарова.
- Демократизм – во внешности, в речи (любит поучать, часто употребляет пословицы, речь лаконична), в общении.
- Мужественность и твёрдость характера, энергичность.
- Самоуверенность, независимость.
- Резкость и бесцеремонность.
- Отсутствие сердечной близости к людям (родители не видят от него ласки, жалости, понимания).
Взгляды Базарова
Базаров – нигилист, он отрицает существующий государственный строй и то, что порождено «безобразным состоянием общества»: народную нищету, бесправие, невежество, патриархальную старину, семью. Вместе с существующим строем Базаров отрицает искусство, любовь.
Его не интересует красота природы, он рассматривает её только с практической точки зрения. К человеку он относится как к биологическому организму.
Основной оппонент разночинца Базарова - Павел Петрович Кирсанов, аристократ, либеральный помещик.
Многие качества личности Базарова раскрываются в финале романа.
Ø Задание. Ответьте на вопросы по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети».
1. В каком году появился роман «Отцы и дети»?
2. Кому посвящен роман «Отцы и дети»?
3. В каком году начинается действие романа «Отцы и дети»?
4. Что означает слово нигилист?
5. К какому сословию принадлежит Е.В.Базаров?
6. Чем закончилась дуэль Базарова и Кирсанова?
7. Известно, что роман «Отцы и дети» - это проблемный роман. Благодаря чему развивается действие?
8. Какого цвета глаза Базарова?
9. Кто это: « Это была … лет двадцати трех, вся беленькая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, детски пухлявыми губками и нежными ручками»?
10. Почему имение Кирсановых называется Марьино?
11. Сколько лет отцу Аркадия?
12. На каком музыкальном инструменте играет Н.П. Кирсанов?
13. Как звали отца Базарова?
Тема 2.6 Ф.И.Тютчев(1803 - 1873)
Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря ) 1803 года в усадьбе Овстуг Орловской губернии в дворянской семье. Детские годы прошли в Овстуге, юношеские — связаны с Москвой. Получил прекрасное домашнее образование.
В 1819 году поступил на словесное отделение Московского университета. Окончив университет в 1821 году со степенью кандидата словесных наук, в начале 1822 Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Через несколько месяцев был назначен чиновником при Русской дипломатической миссии в Мюнхене.
На чужбине Тютчев провел двадцать два года, из них двадцать - в Мюнхене. В 1829 - 1830 гг. в журнале «Галатея» были опубликованы стихотворения Тютчева, свидетельствовавшие о зрелости его поэтического таланта («Летний вечер», «Видение», «Бессонница», «Сны»), но не принесшие известности автору.
Настоящее признание поэзия Тютчева впервые получила в 1836 году, когда в пушкинском «Современнике» появились его 16 стихотворений.
В 1844 году Тютчев переехал с семьей в Россию, был принят на службу в Министерство иностранных дел.
Началом поэтической известности Тютчева и толчком к его активному творчеству стала статья Некрасова «Русские второстепенные поэты» в журнале «Современник», в которой говорилось о таланте этого поэта, не замеченного критикой, и публикация 24 стихотворений Тютчева. К поэту пришло настоящее признание.
В 1854 году вышел первый сборник стихотворений, в этом же году был напечатан цикл стихов о любви, посвященных Елене Денисьевой. «Беззаконные» в глазах света отношения немолодого поэта с ровесницей его дочери продолжались в течение четырнадцати лет и были очень драматичны (Тютчев был женат).
В 1858 году он был назначен председателем Комитета иностранной цензуры, не раз выступая заступником преследуемых изданий.
В творчестве Тютчева 1860-1870 г.г. преобладают политические стихотворения и мелкие – «на случаи» («Когда дряхлеющие силы...», «Славянам» и др.).
Последние годы жизни омрачены тяжелыми утратами: умирают его старший сын, брат, дочь Мария. Жизнь поэта угасает. 15 июля (27 н.с.) 1873 года Ф.И. Тютчев скончался в Царском Селе.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 3887;