Основные темы поэзии Ф.И.Тютчева
· Тема «Поэт и поэзия» («Поэзия», Нам не дано предугадать»). В стихах звучит мотив одиночества поэта, который не понят, а порой даже не услышан окружающими.
· Тема «места человека в мире» («Цицерон», «Два голоса») В лирике Тютчева утверждается вневременная ценность жизни человека. Человек является частицей природы, он растворён в ней.
· Тема России («Над этой тёмною толпой», «Эти бедные селенья», «Умом Россию не понять»). Россия видится поэту как душа человечества. Спасение России от духовного кризиса Тютчев видит в православной традиции.
· Тема природы («Не то, что мните вы, природа», «Осенний вечер»). Явления природы воспринимаются поэтом как действия живой души: лирический герой воспринимает страдания и радости природы как свои.
· Тема любви («О, как убийственно мы любим..», «Предопределение»). Любовь – это всегда борьба, Этот « поединок роковой» может стать причиной гибели одного из любящих.
Ø Задание. Проанализируйте стихотворение Ф.Тютчева. Как это делается, можно узнать в приложении№1
К. Б.
Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...
Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас, -
Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...
Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне, -
И вот — слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь, -
И то же в нас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..
Тема 2.7 А.А.Фет(1820 – 1892)
Афанасий Афанасьевич Фет родился в октябре или ноябре 1820 года в селе Новоселки Орловской губернии. Его отцом был богатый помещик А. Шеншин, мать - Каролина Шарлотта Фёт, приехавшая из Германии. Родители не состояли в браке. Мальчик был записан сыном Шеншина, но когда ему было 14 лет, обнаружилась юридическая незаконность этой записи, что лишало его привилегий, дававшихся потомственным дворянам.
Учился в немецкой школе в городе Верро (ныне Выру, Эстония), затем в пансионе профессора Погодина. Окончил в 1844 году словесное отделение философского факультета Московского университета. «Благословение» на серьезную литературную работу Фету дал Гоголь, сказавший: «Это несомненное дарование». Первый сборник стихотворений Фета «Лирический пантеон» вышел в 1840 году и получил одобрение Белинского, что вдохновило поэта на дальнейшее творчество. Его стихи стали регулярно печататься во многих изданиях.
Ради достижения своей цели - вернуть дворянское звание - в 1845 году Фет поступил на военную службу.
В 1850 году в журнале «Современник» публикуются стихотворения Фета, которые вызывают восхищение критиков и читателей. Он был принят в среду известнейших писателей, благодаря литературным заработкам улучшил свое материальное положение, что дало ему возможность совершить путешествие по Европе. В 1858 году Фет вышел в отставку; так и не добившись возвращения титула, он приобретает землю и посвящает себя ведению хозяйства. Фет почти перестал писать, стал настоящим помещиком, работая в своем имении. Так продолжалось почти 20 лет.
Лишь в 1873 году Фет по разрешению царя стал дворянином Шеншиным. К этому времени он уже был широко известен как поэт Фет.
В конце 1870-х Фет снова начал писать стихи. Сборнику стихотворений шестидесятитрехлетний поэт дал название «Вечерние огни».
Умер А. Фет 21 ноября (3 декабря н.с.) 1892 года в Москве.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 5491;