Основные темы произведений Н.В.Гоголя
«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831 — 32) – произведение отличается романтическими настроениями, лиризмом и юмором.
Повести из сборников «Миргород» и «Арабески» (оба 1835) открывают реалистический период творчества Гоголя.
Тема униженности «маленького человека» наиболее полно воплотилась в повести «Шинель» (1842).
В поэме «Мёртвые души» (1-й том — 1842) сатирическое осмеяние помещичьей России соединилось с пафосом духовного преображения человека.
Религиозно-публицистическая книга «Выбранные места из переписки с друзьями» (1847) вызвала критику В. Г. Белинского.
Тема 1.6 «Петербургские повести»(1835-1842)
«Петербургские повести»(1835-1842) - «Невский проспект», «Нос», «Портрет», «Шинель», «Записки сумашедшего», «Рим». Произведения, входящие в этот цикл, объединены общим местом действия: все события происходят в Санкт-Петербурге. Каждая повесть – сочетание фантастического происшествия и реально-бытовых подробностей в описании жизни чиновничьего Петербурга. В основе повестей лежит гротеск.
«Портрет»
Композиция. Произведение состоит из двух частей. В первой рассказывается о трагической судьбе и смерти героя, истинная причина которой покрыта для читателя загадкой. Во второй же автор объясняет таинственные обстоятельства и причины смерти Чарткова, ни говоря при этом о нём самом ни слова.
Повесть рассказывает о молодом художнике по фамилии Чартков, который однажды, зайдя в картинную лавку, обнаруживает удивительный портрет. На нем изображен старик в азиатском костюме, Чарткова просто поражают глаза старика с портрета: они «обладали странною живостью». Чартков покупает портрет и несет его в свой бедный дом.
Молодой художник ложится спать, и ему снится, будто старик вылез из своего портрета, и показывает мешок, в котором множество свертков с деньгами. Художник незаметно прячет один из них. Утром он действительно обнаруживает деньги.
Разбогатев, Чартков нанимает новую квартиру, заказывает о себе в газете похвальную статью и начинает писать модные портреты.
Он становится модным, известным, его всюду приглашают. Академия художеств просит высказать его свое мнение по поводу работ одного молодого художника. Чартков видит, как великолепно творчество молодого таланта. Он понимает, что когда-то променял свой талант на деньги. И тогда им овладевает зависть– он начинает скупать лучшие картины с одной целью: разрезать их на куски. Вскоре он умирает, ни оставив после себя ничего: все деньги были потрачены на уничтожение прекрасных полотен других художников.
На аукционе продается портрет старика. Все хотят купить странную картину, но среди прочих один человек говорит, что портрет должен достаться ему, ведь он искал его давно.
Отец человека, купившего картину, был художником. Однажды ростовщик попросил нарисовать его. Когда портрет оказался нарисованным, ростовщик сказал, что теперь будет жить в портрете. В самом художнике происходит перемены: он начинает завидовать таланту ученика… Когда же портрет забирает приятель, художнику возвращается покой. Вскоре выясняется, что и приятелю портрет принес несчастье, и он его продал. Художник понимает, сколько беды может принести его творенье. Приняв, постриг в монахи, завещает сыну найти и уничтожить портрет. Он говорит: «Кто заключает в себе талант, тот чище всех должен быть душою».
Иллюстрации художника В.Панова
Главная мысль повести в том, что истинное служение искусству требует от человека нравственной стойкости и мужества, понимания высокой ответственности перед обществом за талант. «Талант есть драгоценнейший дар Бога – не погуби его», – так учит своего сына старый художник, это и составляет основную идею произведения.
РАЗДЕЛ 2. Русская литература второй половины XIX века
Тема 2.1 Русская литература второй половины XIX века (характеристика)
Этот период - время подъема русской культуры.
В изобразительном искусстве окончательно утвердился реализм. Центральной темой изобразительного искусства стал народ, не только угнетенный и страдающий, но и народ - творец истории, народ-борец, созидатель всего лучшего, что есть в жизни. Во второй половине XIX века русская живопись дала таких замечательных художников, как В.Г. Перов, И.Н. Крамской, И.Е.Репин, В.И.Суриков, В.А.Серов, И.И.Левитан.
И.Левитан. Над вечным покоем В. Суриков. Вид Красноярска
И.Репин. Бурлаки на Волге
В музыкальном творчестве этого периода ведущее место заняли П.И.Чайковский, М.А.Балакирев, Ц.А.Кюи, М.П. Мусоргский, А.П. Бородин и Н.А. Римский-Корсаков.
Огромное значение в общественной и культурной жизни России II половины XIX в. приобрела литература. Отмена крепостного права, буржуазные реформы, становление капитализма, тяжелые войны, которые пришлось вести России в этот период находили живой отклик в творчестве русских писателей. К их мнению прислушивались, их взгляды во многом определяли общественное сознание населения России того времени.
Ведущим направлением в литературном творчестве был критический реализм. Вторая половина XIX в. оказалась чрезвычайно богатой на таланты. Всемирную славу русской литературе принесло творчество И. С. Тургенева, И. А. Гончарова, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. П. Чехова.
В этот период на арену общественной борьбы вышли «новые люди» - разночинская интеллигенция, нигилисты. Это были выходцы из небогатых семей, не принадлежавших к дворянству; они были неплохо образованы и занимались интеллектуальным трудом. Их объединяло неприятие существующего в России порядка. Появление «новых людей» повлияло на литературу: она стала более демократичной, приближенной к жизни. Этот тип героев изображён в романе Н.Г.Чернышевского «Что делать?» и в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети».
В литературе этого периода развивались следующие темы:
- Крестьянская тема (Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев).
- Женская тема – положение русской женщины в семье, в общественной жизни (Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, А.Н.Островский, Н.С.Лесков).
- Поиски ответа на вопрос «что делать?»; освещение проблем общественной, политической и нравственной жизни России.
Поэзия второй половины 19 века представлена именами Ф.И.Тютчева, А.А.Фета, Я.П.Полонского, А.А.Григорьева, А.К.Толстого, К.К.Случевского, Вл.Соловьёва, Н.П.Огарёва, Н.А.Некрасова.
1840-50 гг. прошли под знаком борьбы западников (А.И.Герцен, И.С.Тургенев) и славянофилов (А.Н.Островский, Ф.И.Тютчев, Н.С.Лесков). Различия между ними были в определении главного направления, по которому должна идти Россия:
по западному, ориентируясь на жизненный опыт цивилизованного Запада, или
по славянскому, обращаясь в первую очередь к национальным особенностям славян.
В 1860-80 гг. XIX в. более резко определились два лагеря: демократов и либералов. Демократы призывали к революционным преобразованиям, а либералы - к постепенным, экономическим. В центре борьбы двух лагерей - отмена крепостного права. Демократы: Герцен, Некрасов, Добролюбов, Чернышевский, Писарев и др. Либералы: Тургенев, Гончаров, Дружинин, Фет, Тютчев, Лесков, Достоевский, Писемский и др. Жаркая полемика разгоралась на страницах журналов обоих направлений. Журналы того времени - арена общественно- политической борьбы.
В этот период в России начала активно развиваться журналистика. Журналы «Современник», «Колокол», «Русское слово», Русский вестник», «Вестник Европы» сыграли огромную роль в развитии русской литературы.
Тема 2.2 А.Н.Островский(1823 – 1886). Драма «Гроза».
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 18030;