Основной закон ФРГ: общая характеристика
После окончания Второй мировой войны Германия была разделена на четыре оккупационные зоны. В трех западных зонах, находившихся под влиянием оккупационных держав - США, Англии, Франции, - в течение 1946-1947 гг. были приняты первые демократические учредительные документы. В них оговаривалось будущее вхождение земель в состав единой демократической Германии.
На территории западных оккупационных зон в 1949 г. была образована Федеративная Республика Германия (ФРГ). На востоке страны при активной и всесторонней помощи Советского Союза в октябре 1949 г. возникло социалистическое государство — Германская Демократическая Республика (ГДР). Разработке конституционных документов предшествовало поражение фашистской Германии во Второй мировой войне и ее раскол на два немецких государства. Оккупационными властями антигитлеровской коалиции проводилась политика демократизации, денационализации и демилитаризации Германии.
Западногерманскому государству потребовалась новая конституция, которая разрабатывалась в июле 1948 — мае 1949 г. Однако для того чтобы подчеркнуть, что речь идет не о постоянном документе, а об акте, регулирующем основы государственного строя в период до полного воссоединения Германии, было выбрано название «Основной закон», а не «Конституция». Проект был принят учредительным органом — Парламентским советом, в состав которого входили представители политических партий, избранные ландтагами (парламентами) 11 западногерманских земель (кроме Баварии). После одобрения земельными парламентами он вступил в силу 24 мая 1949 г. Одобрили Основной закон и оккупационные власти, и он стал обязателен для всех западногерманских земель. Исключением стал город Берлин, статус которого регулировался четырехсторонним соглашением стран-победительниц (СССР, Великобритании, Франции, США).
Основной закон ФРГ состоит из краткой преамбулы, 14 разделов и 146 статей, причем три раздела были включены в базовый текст уже в период его действия. После мирного объединения (воссоединения) Германии 3 октября 1990 г. и исчезновения ГДР как геополитической реальности и субъекта международного права новая конституция не появилась, Основной закон стал действовать на всей немецкой территории.
Особенностью данного акта, отличающей его от других конституций, является то, что первый раздел посвящен основным правам и свободам человека. Они представляют собой систему ценностей и требований к государственному строительству страны, пережившей фашизм. Большое внимание уделяется личным (гражданским) правам. Специально фиксируется право на человеческое достоинство. Допускается ограничение прав и свобод граждан.
Второй раздел Основного закона регулирует отношения между Федерацией и землями, а также основы политического строя страны. Федеративное устройство обусловило построение демократической системы государственных структур снизу доверху. По форме правления Германия является парламентской республикой с сильными позициям и главы федерального правительства — канцлера. Остальные разделы детально регулируют правовой статус высших органов государственной власти, систему законодательства Федерации и исполнение федеральных законов, а также общие задачи Федерации и ее субъектов.
По способу изменения Основной закон не является жестким, хотя процедура внесения поправок усложнена по сравнению с принятием обычного закона. Закон о поправке к конституции нуждается в одобрении квалифицированного большинства в 2/3 членов верхней и нижней палаты федерального парламента. В Основной закон ФРГ вносились многочисленные поправки, начиная с 1951 г. (свыше 50), которые, однако, не разрушили целостность конституционной конструкции. Крупные изменения касались пересмотра оборонной политики после вступления в военно-политический блок НАТО (1956 г.), последствий воссоединения Германии на основании Договора об установлении единства Германии от 31 августа 1990 г., а также вступления ФРГ в Европейские сообщества.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 290;