Статус монарха в Великобритании


Великобритания является старейшей парламентарной монархией. При анализе статуса монарха следует учиты­вать, что организация и функционирование государствен­ной власти не строятся на буквальном понимании прин­ципа разделения властей. Монарх в силу своих прерогатив и исторических традиций рассматривается как часть и за­конодательной, и исполнительной, и судебной властей. Со­гласно британской конституционной доктрине, власть в го­сударстве исходит не от народа, а от монарха, являющегося главой государства. В то же время о реальных полномочиях монарха по осуществлению каждой из ветвей власти следу­ет говорить с определенными оговорками. Его положение в системе властных отношений определяется формулой: «монарх царствует, но не правит». Монарх олицетворяет символ нации, стабильности британской государствен­ности. Окончательно ограниченная парламентарная монар­хия утвердилась в конце XVIII в.

Монарх, возглавляя Содружество, является главой госу­дарства, помимо Великобритании, еще в 17 странах Содру­жества.

Статус монарха регулируется Актом о престолонас­ледии (1701 г.) и важнейшими судебными прецедентами, устанавливающими принципы деятельности и полномочия высших органов государственной власти.

В стране закреплена кастильская система престоло-наследования, согласно которой трон наследуется по пря­мой восходящей линии наследниками обоих полов, од­нако преимущество отдается мужчинам («младший брат исключает старшую сестру»). Супруг или супруга монар­ха не являются престолонаследниками. В 1952 г. в связи с отсутствием наследников мужского пола после смерти Георга VI престол перешел к его дочери Елизавете II, при­надлежащей к династии Виндзоров, которая правит уже 55 лет, достигнув рекордного возраста для английских монархов — 82 года. В соответствии с обычаем королева вправе самостоятельно назначить наследника из своих по­томков.

В качестве особого требования, предъявляемого к бри­танскому монарху и членам его семьи, выступает принад­лежность к англиканской церкви. Принадлежащий монарху титул «Защитник веры» (т.е. христианства) имеет консти­туционный и исторический статус. Монарх рассматрива­ется как глава («верховный правитель») государственной англиканской церкви.

Прерогативы британского монарха, под которыми пони­мают комплекс его полномочий по общему праву, подразде­ляют на личные и политические. Первые обозначают право на особые государственные регалии и привилегии в соот­ветствии со статусом персоны и традициями: корона, ман­тия, звание, скипетр, церемониал, королевский двор, двор­цы, освобождение от налогов монарха и семьи, и, наконец, цивильный лист. Кроме того, в качестве личной прерогати­вы выступает правило — «монарх не может поступать не­правильно», означающее его судебный личный иммунитет.

Политические прерогативы монарха охватывают пол­номочия по осуществлению государственной власти, ка­сающиеся влияния на внешнюю и внутреннюю политику государства. Такие политические прерогативы осуществля­ются по совету и при участии соответствующих членов ка­бинета. Их можно подразделить на полномочия, связанные со следующими сферами:

— законодательной (являясь частью парламента, монарх имеет право созыва и роспуска парламента, подписи зако­нопроектов, принятых парламентом, а также абсолютного вето);

— управленческой (право назначать и увольнять минист­ров, главу кабинета, осуществлять руководство вооружен­ными силами, управление собственностью Короны, жало­ванье почетных званий, дворянских титулов, назначение членов палаты лордов и т.д.);

— судебной (правосудие осуществляется от имени мо­нарха, ему принадлежит право помилования);

— внешнеполитической (право объявления войны и за­ключения мира; право назначать дипломатических предста­вителей; право на признание иностранных государств и пра­вительств; право подписания международных договоров).

Осуществление монархом своих полномочий подчинено требованиям британских традиций, многочисленных прецедентов и обычаев. Так, по неписаному правилу нацио­нального дипломатического этикета, монарх только дважды в год может направить главам других государств и прави­тельств официальные приглашения посетить страну с госу­дарственным визитом.

С конца XVII в. утвердилось правило, согласно которо­му принятие парламентом закона по предмету, относяще­муся к королевской прерогативе, означает изъятие из нее этого предмета ведения.




Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 198;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.