Дополнительные условия


- прохождение работником курсов повышения квалификации, стажировки в Беларуси и за рубежом;

- повышенные доплаты за продолжительный стаж работы у данного нанимателя, иные дополнительные поощрительные выплаты;

- предоставление служебного автотранспорта, сотового телефона, компьютера, иного офисного оборудования и т.п.);

- санаторно-курортное лечение за счет нанимателя;

- кредитование в жилищном строительстве;

- предоставление служебного жилого помещения или комнаты в общежитии и т.п.).

Контракт с работником может быть заключен только в двух ситуациях:

1) при приеме граждан на работу;

2) с работающим у нанимателя работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок.

Контракт составляется в двух экземплярах и хранится у каждой из сторон. Он является основанием для издания приказа (распоряжения, постановления) о назначении руководителя государственного предприятия на должность.

Контракт вступает в силу с момента его подписания или иного указанного в нем срока.

Гражданин предоставляет нанимателю документы согласно требованиям СТ. 26 ТК:

Гражданину при приеме на работу предоставлено право представить нанимателю рекомендательное письмо и другие документы, характеризующие предшествующую работу

Обязанность представить документы, необходимые для приема на работу, лежит на гражданине. Невыполнение этой обязанности является обоснованным мотивом для отказа нанимателя в заключении трудового контракта.

Трудовой контракт, как и любой другой трудовой договор должен заключаться в письменной форме.В случае нарушения сторонами требования о письменной форме контракта (т.е. заключения контракта в устной форме, трудовые отношения будут считаться возникшими в день фактического допущения работника к работе (ст. 25 ТК).

При этом наниматель обязан письменно оформить трудовые отношения с работником не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза, исходя из сложившихся условий.

Контракт составляется в двух экземплярах и хранится у каждой из сторон. Издание нанимателем приказа о приеме работника на работу и о заключении с ним контракта само по себе не заменяет контракт. Приказ лишь констатирует уже достигнутое сторонами соглашение о заключении трудового контракта и адресуется прежде всего работникам кадровых служб и бухгалтерии.

При контрактной форме найма наиболее дискомфортным моментом для работника является то, что сам факт истечения срока действия контракта позволяет нанимателю расстаться с этим работником.

Т.е. уволить его только по факту окончания срока, причем без соблюдения каких-либо гарантий для работника и без объяснения причин и поводов увольнения. Безусловно, срочность трудовых отношений ухудшает правовое положение наемного работника.

Законодатель расценивает факт перехода работника с работы по трудовому договору с неопределенным сроком на контрактную форму найма как изменение существенных условий труда для работника.

Наниматель имеет право, соблюдая определенные правила, изменять существенные условия труда работника (системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия).

Изменение существенных условий труда должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами, выразившимися, в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, совершенствовании рабочих мест на основе аттестации.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. При отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по п. 5 ст. 35 ТК является незаконным».

Чтобы избежать конфликтов и спорных ситуаций, связанных с фактом предупреждения (уведомления) о переходе работника на контракт, наниматель должен делать такое предупреждение (уведомление) в письменной форме. Для этого надо заготовить два экземпляра письма-уведомления (оригинал и копию) с текстом предупреждения о переводе работника на контракт.

В письме-уведомлении-копии (втором экземпляре) работник должен написать, что ознакомлен с предложением перейти на контрактную форму (т.е. предупрежден) и написать свое отношение к предложению словами: «Согласен», или «Не согласен».

Далее работник должен поставить дату получения письма-уведомления. Этот экземпляр письма-уведомления возвращается нанимателю для хранения, а первый экземпляр работник оставляет у себя. Такое уведомление будет расцениваться как надлежащее.

Правомерным будет считаться и письменное предупреждение работника под роспись без выдачи ему копии предупреждения (уведомления).

Случай 1.Работник, работающий по бессрочному трудовому договору, согласен перейти на контрактную форму найма.

Этот срок должен быть, как правило, не менее одного года и не более пяти лет. В случае согласования всех позиций и всех пунктов контракта стороны подписывают два экземпляра контракта. Один экземпляр передается работнику. Второй экземпляр наниматель оставляет в отделе кадров. После заключения контракта работник должен продолжать работу по той же профессии, специальности, в той же должности, по которой он работал по бессрочному трудовому договору до перевода его на контракт.

Ранее устанавливалось, что при согласии работника, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, заключить контракт, наниматель должен был выплатить работнику в день подписания контракта или в иной срок, установленный сторонами, минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника в размере двухнедельного среднего заработка. При этом организации независимо от форм собственности и индивидуальные предприниматели должны были выплачивать указанную минимальную компенсацию за счет собственных средств, а организации бюджетной сферы за счет экономии средств, предусмотренных на их содержание. (постановление СМ РБ от 28.02.2002 № 287)

После заключения контракта наниматель обязан издать приказ о переводе работника на контрактную форму найма. Трудовые отношения не прекращаются, а происходит трансформирование бессрочного трудового договора в трудовой контракт.

Случай 1. Работник, работающий по бессрочному трудовому договору, отказывается перейти на контрактную форму найма.

Сам отказ от заключения контракта не является нарушением трудовой дисциплины, и дисциплинарно наказывать за это работника нельзя. По истечении месячного срока предупреждения наниматель, если работник не изменил своего решения, вправе издать приказ о прекращении трудового договора, т.е. уволить работника по п. 5 ст. 35 ТК.

Период времени после предупреждения работника о переводе его на контракт может составлять ровно месяц. Вместе с тем этот период предупреждения может быть и больше чем один месяц (например, два месяца, два с половиной, три месяца и т.д.). Но нельзя допускать уменьшение срока предупреждения.

В момент истечения срока контракта стороны могут принять одно из следующих решения:

1. Продлить контракт или перезаключить его на новый срок.

2. Преобразовать его в бессрочный трудовой договор.

3. Прекратить трудовые отношения в связи с истечением срока контракта.

Продление или перезаключение контракта возможно только при наличии обоюдного согласия сторон. Если хоты бы одна из сторон возражает против такого решения, сторонам следует рассмотреть другие варианты поведения (перейти на бессрочный трудовой договор или прекратить трудовые отношения). Указ № 392 от 23.08.2005, определяет, что продление контракта можно на срок не менее одного года

Процедура продления (перезаключения) трудового контракта может иметь несколько вариантов:

1. Работник пишет заявление с просьбой продлить контракт, а наниматель издает приказ.

2. Наниматель желает продлить трудовые отношения с работником, разрабатывает проект контракта и за две недели до истечения срока контракта уведомляет работника о продлении контракта. Подписанный работником контракт является основанием для издания приказа.

При продлении контракта на его последней странице вноситься запись о продлении контракта с указанием срока.

Срок действия контракта, заключаемого с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, и срок продления контракта по истечении срока его действия работникам добросовестно работающим и не допускающим нарушения трудовой и исполнительной дисциплины может определяться:

- имеющим длительный стаж работы в организации – не менее трех лет;

- имеющим высокий профессиональный уровень и квалификацию – не менее пяти лет;

- лицам, достигшим предпенсионного возраста, (женщины – 53 года, мужчины 58 лет) – не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста;

- с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом) находящейся по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет – не менее чем до окончания указанных сроков;

- с матерью приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет – на срок не менее чем до достижения ребенком 5 лет

Преобразование контракта в трудовой договор на неопределенный срок возможно двумя способами:

Волеизъявление работника и нанимателя. Оно оформляется заявлением работника и изданным приказом нанимателя.

Когда после окончания срока контракта ни одна из сторон не изъявила желание о его прекращении и или перезаключении.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 216;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.