Формы связи влаги с материалом

а) Химически связанная влага – это вода, которая в результате реакции гидратации вошла в состав гидроокисей и кристаллогидратов. Эту связь можно нарушить только в результате химического воздействия. При сушке эта влага не удаляется.

б) Адсорбционно связанная влага. (Адсорбция – процесс поглощения газов или жидкостей твёрдым веществом). Этот вид связи влаги обусловлен адсорбцией воды на наружной поверхности материала и его пор. Связь имеет физико-химическую природу.

в) Капиллярно связанная влага – она заполняет макро и микро капилляры. Эта связь механическая и наиболее легко удаляется.

Влажному материалу присущи все эти формы связи. Вторая форма связи влаги характерна для коллоидных и полимерных материалов.

 

Равновесие между материалом и жидкостью, находящейся во влажном материале

При контакте материала с влажным воздухом (влажный воздух – это смесь сухого воздуха и водяного пара) возможны два процесса:

1) сушка – при РМПМ – парциальное давление пара над поверхностью материала; РП – парциальное давление пара в воздухе);

2) увлажнение - при РМП. (Первый процесс называется десорбцией, второй – сорбцией влаги материалом).

В процессе сушки РМ уменьшается и стремится к РП. Наступает состояние динамического равновесия, которому соответствует равновесная влажность Wр. Зависимость Wр от φ (относительной влажности воздуха , где ρП – масса водяного пара в 1 м3 воздуха при данных условиях; ρН – масса пара в состоянии насыщения в 1 м3 при данных условиях.) представляется следующим образом (см. верхний рис.) . Причина гистерезиса - в сорбции воздуха стенками капилляров.

 






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 789; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.