Качественный и количественный анализ опасностей. Построение «дерева причин»
“Дерево причин” (“дерево отказов”) графически изображается в виде диаграммы, включает одно нежелательное событие (например, происшествие), которое размещается на диаграмме сверху и соединяется с другими событиями-причинами с помощью соответствующих связей (рис. 1).
Рис. 1. Схема “дерева причин”
Анализ и построение “дерева причин” включает [2]:
1. Определение нежелательного события.
2. Изучение возможного поведения и предполагаемого режима работы изучаемой системы.
3. Определение непосредственных причин свершения нежелательного события.
4. Определение перечня причин косвенного значения и установление соответствующих связей между ними.
5. Построение “дерева причин”.
Рис. 2. “Дерево причин” чрезвычайного происшествия “обрыв троса подъёмного механизма”
В ходе занятия студенты выбирают нежелательное событие (как правило, какое-либо происшествие) и начинают высказывать предположения по поводу его причин. Аудитория, как правило, активно включается в работу. Особенно интересным может оказаться решение этой задачи на занятиях со студентами вечернего отделения. Многие из них работают на производстве и могут предложить рассмотреть опасные ситуации, связанные с их сферой деятельности. Качественный анализ опасных ситуаций с помощью “дерева причин” оказывается в этом случае наиболее подробным. Например, один из студентов вечернего отделения ФГБОУ ВПО МГТУ “СТАНКИН”, М.Ю. Челмодеев, являющийся сотрудником строительной организации, в своём инженерном дипломе разработал “дерево причин”, где главным событием является обрыв троса подъёмного механизма (рис. 2).
Если известны вероятности возникновения событий-причин, можно провести количественный анализ возникновения опасной ситуации, рассчитать вероятность возникновения главного нежелательного события. В этом случае схема “дерева причин” должна быть построена с помощью логических функций “И” и “ИЛИ”.
Рис. 3. Графическое обозначение логических функций “И” (слева) и “ИЛИ” (справа)
Допустим, имеются три события – два события-причины (А и Б) и одно событие-следствие (В).
Логическая функция “И”: для получения события В должны произойти оба события – А и Б (рис. 3). Вероятность события В вычисляется по следующей формуле: Р(В) = Р(А) × Р(Б), где Р(А), Р(Б), Р(В) – соответственно вероятности событий А, Б, В.
Логическая функция “ИЛИ”: для получения события В должно произойти хотя бы одно из событий – А или Б (рис. 3). Вероятность события В: Р(В) = Р(А) + Р(Б) – Р(А) × Р(Б).
Шаг за шагом вычисляются вероятности наступления всех событий-причин, начиная с самого низкого уровня. А результатом является вычисление вероятности наступления главного события.
После определения причин происшествия, можно построить таблицу, состоящую из двух столбцов: “Причины происшествия” и “Предупредительные мероприятия” [1]. В примере с обрывом троса причины и предупредительные мероприятия приведены в табл. 1.
Таблица 1. Причины ЧП и предупредительные мероприятия
Причины происшествия | Предупредительные мероприятия |
Коррозия металла троса | Своевременная замена троса |
Несвоевременное проведение ТО | Своевременное проведение ТО |
Незнание рабочими требований безопасности по погрузочно-разгрузочным работам | Проведение инструктажа по технике безопасности, обучение персонала работе с подъёмными механизмами |
Перегиб троса | Ежедневный осмотр стопорного механизма |
Расслаивание троса | Своевременная замена троса |
Закалка металла путём прохождения тока через трос | Проверка заземления (проверка соединения металлической пластины и провода заземления подъёмного механизма) |
Существуют экспертные системы оценки техногенного риска, которые представляют собой программные продукты, включающие в себя модуль экспертных оценок факторов опасности, базу знаний, базу данных по опасным объектам, модуль имитационного моделирования и др. Такие экспертные системы помогают намного быстрее оценить ситуацию и даже разрабатывают комплексы мероприятий, направленных на снижение техногенного риска.
Лекция №11
Организационно-правовые вопросы безопасности труда
План лекции:
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 632;