Шкалы интенсивности
В мире используется несколько шкал интенсивности: в США — Модифицированная шкалы Меркалли (MM), в России и сранах СНГ – MSK-64 (шкала Медведева-Шпонхойера-Карника), в Европе — Европейская макросейсмическая шкала (EMS), в Японии — шкала Шиндо (Shindo).
12-бальная шкала Медведева-Шпонхойера-Карника была разработана в 1964 году и получила широкое распространение в Европе и СССР. С 1996 года в странах Европейского союза применяется более современная Европейская макросейсмическая шкала (EMS). MSK-64 лежит в основе СНиП II-7-81 «Строительство в сейсмических районах» и продолжает использоваться в России и странах СНГ.
Характеристика землетрясений по шкале MSK-64
Балл | Сила землетрясения | Краткая характеристика |
Не ощущается. | Отмечается только сейсмическими приборами. | |
Очень слабые толчки | Отмечается сейсмическими приборами. Ощущается только отдельными людьми, находящимися в состоянии полного покоя в верхних этажах зданий, и очень чуткими домашними животными. | |
Слабое | Ощущается только внутри некоторых зданий, как сотрясение от грузовика. | |
Умеренное | Распознаётся по лёгкому дребезжанию и колебанию предметов, посуды и оконных стёкол, скрипу дверей и стен. Внутри здания сотрясение ощущает большинство людей. | |
Довольно сильное | Под открытым небом ощущается многими, внутри домов — всеми. Общее сотрясение здания, колебание мебели. Маятники часов останавливаются. Трещины в оконных стёклах и штукатурке. Пробуждение спящих. Ощущается людьми и вне зданий, качаются тонкие ветки деревьев. Хлопают двери. | |
Сильное | Ощущается всеми. Многие в испуге выбегают на улицу. Картины падают со стен. Отдельные куски штукатурки откалываются. | |
Очень сильное | Повреждения (трещины) в стенах каменных домов. Антисейсмические, а также деревянные и плетневые постройки остаются невредимыми. | |
Разрушительное | Трещины на крутых склонах и на сырой почве. Памятники сдвигаются с места или опрокидываются. Дома сильно повреждаются. | |
Опустошительное | Сильное повреждение и разрушение каменных домов. Старые деревянные дома кривятся. | |
Уничтожающее | Трещины в почве иногда до метра шириной. Оползни и обвалы со склонов. Разрушение каменных построек. Искривление железнодорожных рельсов. | |
Катастрофа | Широкие трещины в поверхностных слоях земли. Многочисленные оползни и обвалы. Каменные дома почти полностью разрушаются. Сильное искривление и выпучивание железнодорожных рельсов. | |
Сильная катастрофа | Изменения в почве достигают огромных размеров. Многочисленные трещины, обвалы, оползни. Возникновение водопадов, подпруд на озёрах, отклонение течения рек. Ни одно сооружение не выдерживает. |
Обнаружение и регистрация всех типов сейсмических волн осуществляется с помощью специального измерительного прибора – сейсмографа. В большинстве случаев сейсмограф имеет груз с пружинным прикреплением, который при землетрясении остаётся неподвижным, тогда как остальная часть прибора (корпус, опора) приходит в движение и смещается относительно груза.
Предвестниками, признаками приближающегося землетрясения могут быть следующие явления: деформация земной поверхности, изменение режима и состава подземных вод и газов, необычное поведение животных, слабое свечение выключенных люминесцентных ламп, искрение близко расположенных (но не соприкасающихся) электрических проводов, зарницы, запах газа в районах, где раньше это не отмечалось.
Вспышки зарниц, свечение люминесцентных ламп и искрение проводов связывают с возмущением геоэлектрического поля над будущим эпицентром землетрясения. Такие оптические явления наблюдались перед некоторыми крупными землетрясениями.
При внезапном землетрясении необходимо:
- оставаясь в квартире, занять относительно безопасное место (проёмы дверей, места возле опорных колонн, места под столом, кроватью);
- находясь в учебном учреждении, залезть под парту, отвернуться от окон и закрыть лицо и голову руками. Это защитит вас от осколков стёкол, падающих предметов и обломков;
- в любом здании держаться дальше от окон, ближе к внутренним капитальным стенам;
- при прекращении толчков немедленно покинуть здание;
- для того, чтобы покинуть здание, пользоваться только лестницей, а не в коем случае не лифтом;
- в любой сложившейся обстановке действовать уверенно.
После землетрясения необходимо:
- оценить обстановку, убедиться в отсутствии ранения;
- по возможности освободить людей, попавших в легко устранимые завалы;
- проверить водопровод, газ, электричество;
- при повреждении электролинии отключить её;
- при утечке газа (определяется по запаху) немедленно открыть все окна и двери, покинуть помещение, сообщить о случившемся по телефону 04 в аварийную газовую службу.
Необходимо помнить, что наиболее опасны первые несколько часов после землетрясения, поэтому:
- в первые 2 – 3 ч не следует входить в здание без крайней нужды;
- нельзя подходить к явно повреждённым зданиям и входить в них;
- если возникает необходимость войти в здание, то надо стараться находиться там как можно меньше времени;
- во всех случаях необходимо действовать согласно правилам и рекомендациям органов ГОЧС.
Цунами
Цунами – волны большой длины, возникающие в результате мощного воздействия на всю толщу воды.
В большинстве случаев источником возникновения цунами являются землетрясения, происходящие под дном океана или вблизи его побережья. Однако цунами возникают лишь после тех землетрясений, которые связаны с быстрым образованием на дне океана сбросов, обвалов и оползней. Сброс представляет собой быстрое смещение блоков донных пород земной коры.
В России наиболее подвержены воздействию цунами восточное побережье Камчатки и Курильских островов, остров Сахалин и побережье Тихого океана. Имея большую скорость перемещения и огромную массу воды, цунами обладает колоссальной разрушительной силой. Набегая на встречные береговые препятствия, волна обрушивает на них всю свою энергию, поднимаясь над ними громадной водяной стеной, давит, разрушает и уничтожает всё, что попадается на пути.
Высота волн, образованных ветром, обычно не более 4 – 6 м, наибольшая – около 30 м. длина ветровых волн 100 – 250 м, крайне редко – до 500 м.
В открытом Океане длина волны цунами измеряется сотнями километров (200 – 300) при высоте около 1 м. поэтому в открытом Океане они обычно незаметны для судов. Волны цунами распространяются во все стороны от места возникновения со скоростью 700 – 800 км/ч. У берегов скорость цунами уменьшается, а высота увеличивается (до 30 м и больше).
При получении информации об угрозе цунами, необходимо:
- взять с собой минимум тёплых, лучше непромокаемых вещей, продукты питания, документы, деньги;
- быстро направиться на ближайшие холмы, горы, другие возвышенные места, подняться на высоту не менее 30 – 40 м;
- продвигаться вверх по склонам возвышенностей, а не по долинам ручьёв и рек;
- если поблизости нет возвышенностей, удалиться от берега на расстояние не менее 2 – 3 км.
Если цунами застанет в здании, необходимо:
- подняться на верхние этажи;
- закрыть все двери на запор;
- перейти в безопасное место (проёмы капитальных внутренних стен, углы, образованные капитальными стенами, места у внутренних капитальных стен);
- оберегаться от падающих обломков или тяжёлой мебели, находиться подальше от окон;
- не выбегать из достаточно прочного здания.
Если волна застала вне здания, нужно:
- забраться на ствол прочного дерева;
- спрятаться за естественной скальной преградой, прочной отдельно стоящей бетонной стеной.
Оказавшись в волне, нужно набрать воздуха, сгруппироваться и закрыть голову руками. Вынырнув на поверхность, следует сбросить намокшую одежду и обувь. Приготовиться к возвратному движению волны, воспользоваться плавающими или возвышающимися над водой предметами.
Переждав одну волну, период времени до следующей необходимо использовать для перемещения в более безопасное место.
Наводнения
Наводнение – это временное затопление значительной части суши, приносящее значительный материальный ущерб, приводящее к гибели растений, животных, людей.
При наводнении происходит быстрый подъём воды и затопление прилегающей местности. Последствиями этого являются: повреждение зданий, сооружений и коммуникаций; нарушение сельскохозяйственной деятельности и гибель урожая; изменение ландшафта; гибель людей, домашних и диких животных; утрата материальных и культурных ценностей; смыв и затопление плодородных почв.
Типы наводнений:
1. Наводнения, вызванные таянием снегов (половодье), сильными дождями (паводки).
2. Наводнения, вызванные штормовыми нагонами воды – нагонные наводнения.
3. Наводнения, вызванные заторами на участках рек (как правило, горных), зажорами (скопление внутриводного льда в реке перед ледоставом). Это заторные и зажорные наводнения.
4. Наводнения, вызванные разрушением гидротехнических сооружений.
5. Наводнения, вызванные цунами.
Подтоплением называется проникновение воды в подвалы зданий через канализационную сеть (при сообщении канализации с рекой), по канавам и траншеям, а также из-за значительного подпора грунтовых вод.
Затопление – это покрытие окружающей местности слоем воды, заливающей дворы, улицы населённых пунктов и нижние этажи зданий.
По данным МЧС России, наводнения по повторяемости, площади распространения, суммарному среднегодовому ущербу занимают первое место в России среди известных стихийных бедствий. По числу человеческих жертв они занимаю второе место после землетрясений.
На территории России наводнения угрожают почти 40 городам и нескольким тысячам других населённых пунктов. Повторяемость наводнений в среднем колеблется от одного раза в 5 – 10 лет до одного раза в 15 – 20 лет. Но есть города, где наводнения наблюдаются один раз в 2 – 3 года (Уфа, Орск, Курск и ряд других).
При внезапном наводнении необходимо:
- как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде;
- до прибытия помощи оставаться на верхних этажах и крышах зданий и других возвышенных местах;
- собрать всё, что может быть использовано в качестве плавсредств (шины, камеры, доски, пластиковые бутылки, брёвна);
- если возникла опасность оказаться в воде, закрепить под рубашкой лёгкие плавающие предметы (мячи, пластиковые бутылки);
- находиться в безопасных местах до тех пор, пока не спадёт вода и не минует опасность наводнения;
- подавать сигналы, позволяющие вас обнаружить (в дневное время вывесите белое или цветное полотнище, в ночное время подавайте световые сигналы).
После спада воды следует:
- остерегаться порванных и провисших электропроводов;
- попавшие в воду продукты не употреблять до их проверки;
- перед входом в дом или здание после наводнения убедиться, что их конструкция не претерпела явных разрушений;
- войдя в помещение, в течение нескольких минут его проверить, открыв двери и окна;
- при осмотре комнат здания не применять спички, зажжённые свечи и светильники;
- до проверки специалистами состояния электросети, не пользоваться электроприборами.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 445;