Понятие инвестиции, их виды и классификация


Согласно Федеральному закону «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.99 №39 – ФЗ, инвестициями являются денежные средства, целевые банковые вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии и ноу-хау, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.

Понятие инвестирование может быть рассмотрено следующим образом:

Инвестирование – это процесс, способ долгосрочного вложения капитала в различные сферы экономики с целью его сохранения и увеличения.

Таким образом инвестиции, с финансовой и экономической точек зрения, могут быть определены как долгосрочные вложения экономических ресурсов с целью создания и получения дохода превышающего общую начальную величину инвестиций.

Инвестиции как долгосрочные финансовые вложения осуществляются в форме капиталовложений:

- на строительство новых, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих промышленных предприятий;

- на приобретение технологического оборудования, машин, транспорта, оснастки, инструмента;

- на подготовительные работы;

- на другие виды затрат, предназначенные для производства новых продуктов и услуг.

Существуют разнообразные формы помещения капитала, которые различаются по ряду факторов: в ценные бумаги и недвижимость; акции и опционы; с меньшим или большим риском; на короткий или длительный срок; прямые и косвенные.

Имущественные вложения – это реальные активы организации или личное реальное имущество. Реальные активы включают землю постройки и все, что постоянно «привязано» к земле.

По форме вложения различают прямые и косвенные инвестиции.

Прямые инвестиции – это форма вложений, которая даёт инвестору непосредственное право собственности на ценную бумагу или имущество. Например, когда инвестор покупает акцию, облигацию, ценную монету или участок земли, чтобы сохранить стоимость денег или получить доход, он осуществляет прямое инвестирование.

Косвенные инвестиции – это вложения средств в портфель ценных бумаг или имущественных ценностей при этом инвестор может выступать от имени третьего лица и не обладать или обладать ограниченным правом собственности.

Долгосрочные инвестиции – это вложение в финансовые инструменты со сроком больше года.

Краткосрочные инвестиции – это вложение в финансовые инструменты со сроком меньше одного года.

По форме функционирования инвестиции делятся на:

· финансовые (портфельные) инвестиции;

· реальные (капиталообразующие) инвестиции;

· инвестиции в нематериальные активы.

Финансовые инвестиции – вложения денежных средств в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные частными и корпоративными компаниями, а также государством

Реальные инвестиции состоят из двух частей. Первая из них – это инвестиции в основной капитал, т.е. новое строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение, приобретение вновь произведенных капитальных благ, таких как технологическое и транспортное оборудование, рабочие машины, компьютеры и т.п. Вторая часть – инвестиции в оборотный капитал, т.е. в товарно-материальные ценности, которые представляют собой накопление запасов сырья и материалов, подлежащих использованию в производственном процессе, нереализованной продукции, готовой продукции на складах предприятия. Товарно-материальные ценности являются составной частью общей величины капиталовложений в экономической системе.

Инвестиции в нематериальные активы – это вложение денежных средств в приобретение научно-технических разработок (имущественные права, лицензии на передачу прав промышленной собственности, ноу-хау и др.)

Исходя из цели, стоящей перед инвестором, можно выделить следующую классификацию прямых инвестиций:

1. Инвестиции направленные на повышение эффективности производства: их цель – создание условий для снижения производственных издержек путем замены оборудования на более производительное и ресурсосберегающее, повышение квалификации работающего персонала, совершенствование организации производства, труда и управления;

2. Инвестиции в расширение производства: их цель – увеличение объёма производства и реализации продукции;

3. Инвестиции в реконструкцию и техническое перевооружение существующих производств: их цель – расширение номенклатуры и объёмов выпускаемой продукции, повышение её качества и конкурентоспособности путём использования новых технологий и технологического оборудования;

4. Инвестиции в создание новых производств путём строительства новых предприятий. Их цель – выпуск новой продукции, а также выход на внутренние и внешние рынки;

5. Инвестиции в решение социальных программ для развития инфраструктуры: их цель – снижение напряжённости социально-экономической обстановки в стране и отдельных её регионах, защиты окружающей среды и обеспечение безопасности выпускаемой продукции.

Несмотря на то, что процессы инвестирования различны, цели инвестирования, в общем виде, можно подразделять на следующие группы:

· сохранение продукции на рынке;

· расширение объема производства и улучшение качества продукции;

· выпуск новой продукции;

· решение социальных и экономических проблем.

Необходимость такой классификации целей инвестирования определяется различием в подходе к оценке и глубине анализа конкретных инвестиционных проектов, а также отличием уровня риска, с которым они сопряжены.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ (подрядчики), пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также международные организации.

В качестве объектов инвестиционной деятельности рассматриваются:

· строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятия, здания, сооружения, предназначенные для производства новых продуктов и услуг;

· комплексы строящихся или реконструируемых объектов, ориентированных на решение одной задачи (программы). В этом случае под объектом инвестирования подразумевается программа федерального, регионального или иного уровня;

· производство новых изделий (услуг) на имеющихся производственных площадях в рамках действующих производств и организаций.

Основными субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ и пользователи объектов.

Инвестиции могут охватывать как полный научно-технический и производственный цикл создания продукции (услуги, ресурсы), так и его элементы: научные исследования, проектно-конструкторские разработки, расширение или реконструкция действующего производства, организация нового производства или выпуск новой продукции, рециклинг, утилизация и т.д.

Объекты инвестиций различают по:

· масштабам проекта;

· направленности проекта (коммерческая, социальная, связанная с

государственными интересами и т.д.)

· характеру и содержанию инвестиционного цикла;

· характеру и степени участия государства (государственные капиталовложения, пакет акций, налоговые льготы, гарантии, иные формы участия);

· эффективности использования вложенных средств.

Инвестором называется субъект, осуществляющий вложения собственных, заемных и привлеченных средств обеспечивающих их целевое использование. Заказчик – субъект, непосредственно реализующий проект, осуществляющий для этого все необходимые действия в пределах прав, предоставленных инвестором. Функции заказчика может осуществлять сам инвестор.

При постановке целей инвестору необходимо:

a) Определить конкретные сроки периодов строительства и эксплуатации, оценить уровень риска с которым они сопряжены;

b) Определить объёмы и источники инвестиций. Потребности в инвестициях и размер собственных, заёмных и привлечённых средств;

c) Произвести предварительную оценку проекта, то есть необходимость иметь представление о том, какая норма доходности обеспечит достижение поставленных целей;

d) Оценить ожидаемые конечные результаты в том числе прибыль.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 411;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.