Основные ориентиры, принципы и тенденции развития
Основные направления развития гражданской обороны
Для того, чтобы целенаправленно двигаться вперед, требуется наметить рубежи, к которым необходимо стремиться. Говоря о дальнейшем развитии гражданской обороны, такими рубежами являются показатели ее готовности к выполнению возложенных задач.
Исходя из сложившихся современных условий и анализа их развития на перспективу, гражданская оборона должна быть готовой:
- в мирное время совместно с другими соответствующими системами обеспечить безопасность государства, его политические и экономические основы, нормальную жизнедеятельность населения в случае крупных катастроф, аварий и террористических актов;
- в локальных и региональных войнах с обычным оружием — обеспечить максимальную защиту населения и критически важных объектов;
- в войнах с применением ядерного оружия — сократить потери среди населения, оказывать эффективную помощь пострадавшему населению, обеспечить его жизнедеятельность; способствовать восстановлению государства и экономики в возможно короткие сроки;
- в условиях нетрадиционных войн — обеспечить максимальное снижение негативных факторов и последствий, возникающих в результате этих войн.
При этом, основными показателями готовности гражданской обороны являются:
- сроки оповещения населения;
- сроки проведения организованной общей эвакуации населения;
- доля укрываемого населения в защитных сооружениях;
- наличие в мобилизационном резерве средств индивидуальной защиты (%от установленной потребности);
- сроки вывоза или укрытия материальных и культурных ценностей;
- сроки готовности к проведению спасательных и других неотложных работ и возможности сил гражданской обороны;
- объемы запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для первоочередного обеспечения пострадавшего населения;
- доля критически важных объектов, на которых проведены мероприятия по повышению устойчивости их функционирования.
Некоторые показатели можно определить в количественном выражении, так, система централизованного оповещениядолжна обеспечивать оповещение об опасностях и информирование не менее 90% населения в течение 2—3 минут после приведения ее в полную готовность.
Должна быть завершена реконструкция всех территориальных систем оповещения, создано не менее 80% локальных систем оповещения на потенциально опасных объектах.
Разработанные планы эвакомероприятий,транспортные возможности должны обеспечить:
- проведение общей эвакуации населения из городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и населенных пунктов, в которых расположены объекты особой важности, в заранее подготовленные районы в сроки не более чем 24 часа. Для отдельных городов по решению Правительства Российской Федерации могут быть установлены другие сроки;
- эвакуацию из зон боевых действий в организованном порядке в течение не более чем 48 часов после распоряжения военного командования;
- отселение в более безопасные районы населения, проживающего в непосредственной близости от объектов, которые могут являться вероятными целями для высокоточного оружия, в течение 48 часов после принятия соответствующего решения.
Все население должно быть обеспечено защитными сооружениями различной степени защиты в зависимости от военно-экономического положения, мест его проживания и работы.
Строительство защитных сооружений простейшего типа в угрожаемый период должно осуществляться в сроки не более 2-х суток после получения соответствующего распоряжения.
Резерв средств индивидуальной защитыдолжен полностью соответствовать установленным потребностям.
Разработанные планы, транспортные, инженерно-технические возможности должны обеспечить укрытие или вывоз в безопасные районы материальных и культурных ценностей(поустановленному перечню) в сроки не более 5суток после получения указаний.
Состав, оснащение, готовность сил гражданской обороны должны обеспечивать:
- оказание помощи пострадавшему населению (проведение спасательных работ, оказание первой медицинской помощи, эвакуация пострадавших и т.д.) при применении оружия массового уничтожения в сроки от 5 часов до 5 суток; при применении обычного оружия — в сроки от 30 минут до 10 часов;
- проведение неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах массового поражения в течение 30 суток, в очагах поражения обычного оружия в течение 5 суток.
При организации и осуществлении мер по обнаружению и обозначению районов, подвергшихся заражению,обеззараживанию населения, техники, зданий и территорий должны обеспечиваться следующие требования и нормативы:
- сроки приведения в готовность учреждений и организаций, входящих в систему мониторинга и лабораторного контроля для выполнения задач гражданской обороны, — 16 часов;
- создание на базе прачечных, коммунальных хозяйств пунктов санитарной обработки людей, обеззараживания техники и одежды, а также команд по обеззараживанию зданий и территорий из расчета на 30 тыс. населения и менее: 1 пункт санитарной обработки, 2—3 пункта обеззараживания техники, 2—3 пункта обеззараживания одежды, 1—2 команды по обеззараживанию зданий и территорий.
Должна обеспечиваться комплексная маскировкавсех жизненно важных объектов. На этих объектах должен быть разработан и осуществлен комплекс необходимых организационных и инженерно-технических мероприятий по повышению устойчивости их функционирования.
Указанные выше количественные показатели не имеют нормативного характера. Очевидно, требуется их уточнение и более детальное обоснование. Однако необходимость их велика, иначе невозможно будет определять темпы и промежуточные итоги развития гражданской обороны.
При определении основных направлений дальнейшего совершенствования гражданской обороны крайне важно выявить общие тенденции в ее развитии. Эти тенденции обуславливаются развитием военно-политической, военно-технической, социально-экономической обстановки в стране, ролью и местом мероприятий гражданской обороны в обеспечении национальной безопасности государства.
Если говорить о главной стратегической цели дальнейшего развития гражданской обороны, то ее можно сформулировать следующим образом — дальнейшее усиление роли и значения мероприятий гражданской обороны в обеспечении национальной безопасности России, повышении ее авторитета в обществе, превращении в социально значимую систему, эффективно действующую как в условиях военного, так и мирного времени.При этом следует исходить из того, что организация иведение гражданской обороны будет и впредь являться одной из важнейших функций государства.
В основу развития гражданской обороны будут заложены следующие основные принципы:
- приоритет решения задач по предупреждению кризисных ситуаций и спасению человеческой жизни;
- постоянная готовность к выполнению возложенных задач;
- оперативность реагирования на кризисные ситуации;
- централизация и координация управления гражданской обороны на территории Российской Федерации;
- соблюдение законности;
- разумная достаточность сил и средств гражданской обороны, их адекватность современным угрозам безопасности личности, обществу и государству;
- доступность оказания помощи пострадавшим в кризисных ситуациях;
- оправданность рисков и обеспечение безопасности при проведении работ по ликвидации кризисных ситуаций;
- уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина, гуманизм и милосердие;
- интеграция с международными спасательными силами.
Развитие гражданской обороны должно осуществляться путем внедрения новых форм и методов, а также повышения эффективности традиционных способов защиты:
- использование средств индивидуальной защиты и простейших средств индивидуальной медицинской защиты;
- укрытие работающего персонала в защитных сооружениях гражданской обороны, а населения — в приспособленных под укрытие защитных сооружениях;
- эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, а также рассредоточение работников организаций.
В условиях применения невоенных средств воздействия на население Российской Федерации основными задачами гражданской обороны будут являться:
- при экономических воздействиях — осуществление мер, направленных на сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения;
- при информационных и электромагнитных воздействиях – защита информационного ресурса, маскировка объектов экономики инфраструктуры, информационно-психологическая поддержка населения;
- при психологических воздействиях — психологическая защита населения, воспитание патриотического сознания;
- при крупномасштабных террористических акциях — оперативное ведение аварийно-спасательных работ и предупредительные меры по смягчению последствий террористических актов;
- при других способах воздействия — информационно-психологическая поддержка населения, первоочередное жизнеобеспечение населения.
Создание и применение комплексных средств воздействия ставит перед гражданской обороной проблему разработки и освоения новых форм и методов защиты населения.
Подготовка государства к ведению гражданской обороны должна осуществляться: в мирное время — в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения; в угрожаемый период — в ускоренном порядке на основе мобилизационных планов, а также планов перевода гражданской обороны с мирного на военное время; в период начала боевых действий (возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций) — в максимально короткие сроки с привлечением всех сил и средств. При этом заблаговременное создание материальных основ гражданской обороны должно обеспечить выполнение возложенных на нее задач по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера.
Обеспечение мероприятий: по гражданской обороне и защите населения, осуществляемых федеральными органами исполнительной власти, в том числе содержание войск гражданской обороны является расходным обязательством Российской Федерации; регионального уровня по гражданской обороне, защите населения и территорий субъектов Российской Федерации — расходным обязательством субъекта Российской Федерации; местного уровня по гражданской обороне, защите населения и территорий муниципального образования — расходным обязательством муниципального образования; по гражданской обороне, проводимых организациями, должно осуществляться за счет этих организаций.
Руководство и управление гражданской обороной целесообразно осуществлять на основе разделения полномочий в организации и строительстве гражданской обороны с предоставлением широкого круга полномочий субъектам Российской Федерации в сфере подготовки и ведения гражданской обороны.
Основными тенденциями в развитии гражданской обороны будут являться:
- создание социально-экономических условий для расширения участия граждан в процессе совершенствования гражданской обороны и защиты населения, формирование нового облика гражданской обороны на основе внедрения передовых методов и технологий;
- дальнейшее повышение социальной значимости мероприятий гражданской обороны на основе ее гуманизации, социальной направленности проводимых мероприятий с учетом интересов конкретного человека;
- комплексное формирование материально-технической основы гражданской обороны и защиты населения от возможных опасностей и угроз в мирное и военное время;
- увеличение мобилизационных возможностей для развертывания и выполнения мероприятий гражданской обороны в угрожаемый период;
- повышение готовности в составе сил и средств мирного времени к решению возложенных задач в районах локальных вооруженных конфликтов, а также к развертыванию необходимых дополнительных сил и средств:
- дифференцированный подход к развитию гражданской обороны с учетом развития и особенностей регионов, содействие устойчивому социально-экономическому развитию страны и ее отдельных территорий;
- повышение готовности к выполнению задач при любых вариантах событий, связанных с военными конфликтами, с возникновением природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, а также при террористических актах;
- повышение готовности, мобильности, технической оснащенности сил гражданской обороны;
- укрепление международного сотрудничества в области гражданской обороны.
Таким образом, к 2015 году гражданская оборона должна представлять собой систему эффективных, высокотехнологичных мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий; а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; выполнять широкий спектр гуманитарных задач на основе социальной направленности проводимых мероприятий, защиты интересов человека по сохранению его здоровья, жизни, социально-экономических и других условий проживания в кризисных ситуациях, способствовать социально-экономическому развитию страны.
Система гражданской обороны должна обеспечивать реализацию новых форм и методов защиты населения, активное участие граждан при решении задач и иметь современную материально-техническую основу, включающую в себя:
- систему защитных сооружений гражданской обороны для укрытия работающего персонала и сооружения, приспособленные для укрытия населения от различных опасностей;
- мобильные запасы средств индивидуальной и медицинской защиты населения;
- подготовленные маршруты и районы эвакуации населения, материальных и культурных ценностей;
- запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для гражданской обороны;
- системы обеспечения выполнения задач гражданской обороны;
- систему подготовки населения, охватывающую все современные формы обучения и информирования, в том числе с использованием общероссийской системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.
В случае образования новой системы защиты населения, потребуется вместо действующих федеральных законов «О гражданской обороне» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» принять новый закон — «О гражданской защите».
Если гражданская оборона сохранится как самостоятельная система защитных мероприятий, все равно потребуется изменение существующего закона. При этом должна быть учтена практика применения действующего закона, происшедшие изменения в облике гражданской обороны, уточнены задачи гражданской обороны. В частности, целесообразно:
- дополнить их перечень задачами, решаемыми гражданской обороной в мирное время и в условиях нетрадиционных войн;
- уточнить перечень опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, от которых должны обеспечивать защиту населения мероприятия гражданской обороны;
- уточнить, какие материальные и культурные ценности должны защищаться мероприятиями гражданской обороны;
- определить задачи, полномочия и функции для организаций частного
сектора;
- задачу по оповещению населения целесообразно изложить как «оповещение и информирование населения об опасностях и порядке его действий»;
- задачу проведения световой маскировки целесообразно конкретизировать как «проведение комплексной маскировки критически важных объектов»;
- можно было бы исключить такие задачи как «восстановление и поддержание порядка в пострадавших районах» и «срочное захоронение трупов» как несвойственные для гражданской обороны;
- задача «разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время» может быть сформулирована как «разработка и осуществление мер, направленных на повышение живучести и устойчивого функционирования критически важных для государства объектов».
Общая организация руководствагражданской обороной останется в основном без изменений.
Руководство гражданской оборонойбудут осуществлять: в Российской Федерации — Правительство Российской Федерации, в федеральных органах исполнительной власти и организациях их руководители, на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований — соответственно главы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и руководители органов местного самоуправления. При этом целесообразно децентрализовать систему руководства, предоставив больше прав и ответственности в области гражданской обороны субъектам Российской Федерации.
Для обеспечения управления гражданской обороной необходимо будет совершенствовать единую систему управления,включающую в себя органы и пункты управления, системы связи и оповещения на мирное и военное время, а также автоматизированную информационно-управляющую систему с учетом адаптации ее структуры и задач к условиям военного времени.
Одним из основных элементов системы управления гражданской обороной являются пункты управления,создаваемые на всех уровнях.
В целях обеспечения более устойчивого управления мероприятиями гражданской обороны целесообразно увеличить количество подвижных пунктов управления, создать более защищенные пункты управления в городах, отнесенных к группам по гражданской обороне, так как в условиях военных действий с высокоточным обычным оружием управлять мероприятиями ГО очевидно придется с городских пунктов управления.
Серьезному реформированию подлежат силы гражданской обороны.
Силы гражданской обороны должны быть мобильными, включать в себя аварийно-спасательные формирования, аварийно-спасательные службы, специальные формирования, создаваемые в результате перевода войск гражданской обороны на другие виды государственной службы, нештатные аварийно-спасательные формирования. Они должны быть оснащены современными спасательными средствами, оборудованием, технологиями проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, обеспечивать мобилизационное развертывание системы гражданской обороны на военное время и осуществлять тесное взаимодействие с Вооруженными Силами Российской Федерации и другими войсками.
Законодательно должен быть определен порядок привлечения сил гражданской обороны к ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время, решены вопросы страхования лиц, участвующих в ликвидации.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 301;