Создание группировки сил гражданской обороны. Состав и порядок создания группировки сил


Группировка сил представляет собой сведенные в определенную систему и развернутые (расположенные) соответствующим образом соединения, части, подразделения войск гражданской обороны, аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования, воинские части и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, привлекаемые в установленном порядке для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) в очагах поражения, зонах загрязнения (заражения) и катастрофического затопления, а также для решения других задач гражданской обороны в соответствии с планами применения этих сил.

Группировки сил создаются заблаговременно, в мирное время, а полное развертывание завершается в период перевода гражданской обороны с мирного на военное время или с началом войны. Создание группировок сил предусматривается планами гражданской обороны и защиты населения.

Состав группировок сил уточняется при угрозе нападения противника и после нанесения им ударов с учетом сложившейся обстановки, реального наличия и состояния сил и средств и объема АСДНР в очагах поражения.

Группировка сил гражданской обороны должна отвечать замыслу предстоящих действий и обеспечивать:

- возможность быстрого приведения сил в полную готовность к выполнению задач по предназначению;

- своевременное выдвижение сил к очагу поражения и выполнение АСДНР в кратчайшие сроки;

- сосредоточение основных усилий на наиболее важных участках (объектах) работ в целях спасения наибольшего количества людей, быстрого оказания медицинской помощи пораженным и эвакуации их в лечебные учреждения;

- развертывание, непрерывное проведение и завершение всего комплекса АСДНР в сжатые сроки;

- возможность осуществления маневра силами;

- наращивание усилий и своевременную требуемую замену частей (подразделений) и других сил и средств на участках (объектах) работ;

- радиационную, химическую и биологическую защиту сил;

- устойчивое управление силами и поддержание непрерывного взаимодействия между ними.

Состав группировки сил гражданской обороны субъектов Российской Федерации, городов, районов определяется, исходя из наличия сил и средств, имеющихся в распоряжении соответствующих руководителей гражданской обороны и расчетов потребности в силах гражданской обороны с учетом предстоящего перечня и объема аварийно-спасательных и других неотложных работ и решаемых других задач в условиях ведения войны с использованием обычного (в том числе высокоточного) оружия и возможной эскалацией ее в войну с ограниченным применением ядерного оружия.

В случае, не исключающем вероятности массированного применения ядерного оружия, к решению задач гражданской обороны привлекаются все имеющиеся в регионах силы и средства с учетом общих стратегических целей государства.

В состав сил гражданской обороны субъекта Российской Федерации, города, района входят аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования, силы федеральных органов исполнительной власти, включая части и подразделения войск гражданской обороны, находящиеся на данной территории привлекаемые в установленном порядке для решения задач в области гражданской обороны.

Региональная группировка сил гражданской обороны включает соединения и воинские части гражданской обороны, подчиненные региональному центру МЧС России, и группировку сил гражданской обороны субъектов Российской Федерации, входящих в данный регион.

Группировка сил гражданской обороны, как правило, состоит из первого, второго эшелонов и резерва. По условиям обстановки или при незначительных силах группировка сил может состоять из одного эшелона.

Первый эшелон группировки сил предназначен для развертывания и проведения АСДНР на объектах, продолжающих производственную деятельность вгороде, а также в других местах, где в момент нападения противника могли находиться люди. В состав первого эшелона обычно включаются части (подразделения) гражданской обороны, аварийно-спасательные подразделения категорированных городов и объектов, продолжающих производственную деятельность. В зависимости от обстановки в первый эшелон могут включаться
также силы гражданской обороны районов, расположенных вблизи категорированных городов.

Второй эшелон предназначен для наращивания усилий и расширения фронта АСДНР, а также для требующейся замены частей (подразделений) и сил гражданской обороны первого эшелона. В его состав включаются воинские части (подразделения) гражданской обороны и воинские части, выделяемые командованием, силы гражданской обороны, не вошедшие в состав первого эшелона, в том числе силы гражданской обороны районов (сельских), расположенных вблизи категорированных городов, с последующим привлечением сил гражданской обороны отдаленных районов (сельских).

Силы гражданской обороны, входящие в состав того или иного эшелона с учетом сложившейся в зоне работ обстановки (в том числе радиационной распределяются, как правило, по сменам с соблюдением целостности их организационной структуры. В состав смен должны включаться различные по своему предназначению силы и средства, способные проводить весь комплекс АСДНР.

Резерв предназначен для решения внезапно возникающих задач и для замены сил гражданской обороны первого и второго эшелонов.

В состав резерва включаются части (подразделения) и формирования гражданской обороны не вошедшие в состав эшелонов, силы гражданской обороны отдаленных районов (сельских), а также силы и средства, выведенные из очагов поражения после выполнения поставленных задач.

При внезапном нападении противника основу группировки сил составляют части (подразделения) гражданской обороны, аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования городов, а также силы гражданской обороны близлежащих районов (сельских).

Часть аварийно-спасательных формирований, как общего назначения, так и аварийно-спасательных служб, может содержаться в повышенной готовности со сроками приведения в готовность не более 6—8 часов. Определяется это решением и оформляется приказом соответствующего руководителя гражданской обороны.

Формирования повышенной готовности используются в основном для ведения разведки, борьбы с пожарами, организации охраны общественного порядка, оказания медицинской помощи и выполнения других возложенных на них задач.

Все остальные формирования находятся в повседневной готовности со сроками готовности до 24 часов.

Вид и количество формирований гражданской обороны, а также их численность определяются с учетом:

- особенностей производственной деятельности организаций в мирное и военное время;

- наличия людских ресурсов, специальной техники, имущества, запасов материально-технических средств;

- объема и характера задач, возлагаемых на формирования в соответствии с планами гражданской обороны.

Примерные расчеты показывают, что общая численность личного состава формирований находится в пределах 6—12 процентов от численности рабочих и служащих в организации.

Готовность создаваемых группировок сил гражданской обороны к выполнению задач по предназначению достигается: обеспечением укомплектованности личным составом и технической оснащенностью (по основным видам техники, оборудования и приборов) сил группировок, своевременным уточнением их состава в связи с происходящими изменениями; правильной организацией и проведением специальной подготовки сил к предстоящим действиям в соответствии с их предназначением и особенностями прикрываемых территорий и важнейших объектов; выполнением планов и организационно-методических указаний (на очередной год) по проведению учений и тренировок; с обеспечением непрерывного и твердого руководства силами группировок; организацией системы связи с необходимым дублированием каналов связи; поддержанием взаимодействия с органами управления сил, подчиненных соответствующим федеральным органам исполнительной власти и с военным командованием, выделяющим силы и средства для выполнения задач в области гражданской обороны.

Ответственность за создание, подготовку и поддержание в готовности АСФ несут руководители организаций, на базе которых они созданы.

Готовность формирований гражданской обороны проверяется на занятиях, контрольных проверках и учениях гражданской обороны.

Проверка готовности формирований гражданской обороны осуществляется:

- представителями МЧС России (по предписанию Министра или его заместителей) по согласованию с соответствующими руководителями ГО – в федеральных органах исполнительной власти, субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях и организациях;

- руководителями субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (лично или по их поручению) — во всех организациях, находящихся в сфере их влияния;

- руководителями федеральных органов исполнительной власти (лично или по их поручению) и федеральных аварийно-спасательных служб — в подведомственных им организациях.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 339;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.