Документоведение – это наука о документе и документационно-коммуникационной деятельности.
Предмет и структура документоведения.
Понятие о документоведении как о научной дисциплине. Объект и предмет документоведения. Структура документоведения: общее и особенное.
_______________________________________________________________________
Документоведение – это наука о документе и документационно-коммуникационной деятельности.
Объектом его является документ, а предметом – особенности его функционирования в социальной среде.
Теория документоведения развивалась в нескольких направлениях, на основе различных теоретических концепций.
Документоведение
книговедение
фондоведение научно- библиография управленческая информационная
деятельность деятельность
1. Книговедческая концепция. Книга как основной источник информации в обществе во второй половине XX в. стала трансформироваться, видоизменяться, уступать место новым источникам информации, имеющим иную материальную основу, другую форму (CD, дискетам, аудиовидеопленкам и т.д.). Появилась необходимость расширить понятие «книга» до термина, более подходящего для современности. Его было решено назвать документом, а науку, его изучающую – документоведением. В центр исследования поставлена книга (как основной вид документа), а все остальные разновидности считаются предкнижными и послекнижными ее формами.
2. Фондоведческая концепция. Фондоведение – область научной и практической деятельности, изучающая вопросы, связанные с обеспечением комплектования, рационального размещения фондов документохранилищ (библиотек, архивов, музеев), их длительную сохранность и создание условий для использования. Этой точки зрения документоведение рассматривается как научное направление, изучающее документ с позиции его сбора, хранения и использования, рассматривая его форму и содержание как предпосылки и условия для работы с ним (т.е. не с точки зрения их самоценности, а как функцию).
3. Концепция научно-информационной деятельности. Научная информация всегда имеет документированную форму и это стало основой формирования научного направления документалистики в 60-70-е годы XX в. на стыке научно-информационной деятельности и науковедения. Документалистика рассматривала методы формализованного извлечения информации из текста документа. Исследователи работали с текстами, изучая особенности их восприятия и возможности их переработки с помощью компьютера. С этой точки зрения документоведение изучало информацию как объект, имеющий научную и практическую ценность, прежде всего, проблему изучения потребностей в документной информации.
4. Библиографическая концепция. С точки зрения данного подхода главный критерий изучения и библиографирования документа – общественная значимость заключенной в нем информации. Не важно, в какой форме пребывает документ (письменной, аудиовизуальной, машиночитаемой), что служит объектом библиографического отражения (книга, ее раздел, статья и т.д.). Для каждого случая вырабатываются свои правила описания документа, группировки и т.д. Работе с документами могут мешать информационные барьеры:
- рассеивание документов в пространстве;
- неоднородность содержания документов, их предназначенность разным категориям читателей;
- неограниченность документного потока; физическая невозможность освоить все источники.
Кроме того существуют языковые, географические, психологические барьеры и т.д. Поэтому документ в его движении к читателю нуждается в посреднике – библиографической информации. Посредник – модель документа в его описании – заключает в себе основные его черты и характеристики.
5. Концепция управленческой деятельности. Документоведение в данном случае рассматривается как прикладная наука, которая разрабатывает способы создания управленческих документов, принципы организации документооборота, построения систем документирования. Научные исследования направлены на работу с правленческими документами – их подготовку, упорядочение документирования деятельности учреждения.
В любом случае центральным понятием дисциплины является «документ».
Документ – материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.Данное определение дает ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»» (2008).
Процессами документно-коммуникационной деятельности являются:
· Документирование – создание некоего содержания.
Его этапы:- предметный;
- пиктографический;
- идеографический;
- иероглифический;
- фонетический.
· Документоиздание.
Источники возникновения документов:
- наука;
- промышленное производство;
- управленческая деятельность (управление);
- образование;
- художественно-творческая деятельность.
· Документораспространие – доведение документа до потребителя. Используются различные каналы распространения:
- книжная торговля;
- официальные каналы (нисходящие и восходящие документные потоки).
· Документохранение – обеспечение физической сохранности и защиты документов.
Виды хранения:
- постоянное (бессрочное) – для документов, имеющих особую историко-культурную ценность;
- временное – ограничено определенным конкретным промежутком времени.
· Документоиспользование – познание документа потребителями, извлечение из него необходимой информации.
Цели использования документа:
- справочные;
- анализ документа;
- экспертиза документа – оценка качественного состояния независимыми экспертами;
- мониторинговые исследования – постоянное отслеживание по документам изменений, происходящих в
различных социальных сферах (технике, политике и т.д.).
Структура документоведения
общее особенное
теория история история и теория документационно-
документоведения документоведения коммуникационной деятельности
Особенное документоведение изучает особенности, характерные для отдельных типов и видов документов (книги, ноты, карты и т.д.); отдельные процессы документационно-коммуникационной деятельности.
Как и любая другая наука, документоведение имеет свои законы, которые выявлены в отношении функционирования документа в обществе:
· Закон обязательного документационного сопровождения деятельности (сформулирован Ю.Н. Столяровым). Любая деятельность основывается на соответствующих документах, ее регламентирующих, раскрывающих.
· Закон соответствия содержания и видового состава документов потребителям общества (сформулирован Ю.В. Григорьевым). Общество всегда формирует заказ на создание документов и их процентное соотношение в общем потоке.
· Закон соответствия объема документной информации, циркулирующей в обществе, пропускной способности каналов коммуникации. Производство документированной информации ограничено технологическими возможностями общества, теми способами документирования, которые выработаны в каждой конкретной исторической эпохе.
Список литературы
1. ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»» // Российская газета. – 2008. – 29 марта (№ 4625).
2. Зиновьева, Н.Б. Документоведение: учебно-метод. пособие / Н.Б. Зиновьева. – М.: Профиздат, 2001. – С. 113-173. – (Современная библиотека. Вып. 17).
3. Кушнаренко, Н.Н. Документоведение: учебник / Н.Н. Кушнаренко. – 2-е изд., перераб. и доп. – Киев: Знання, 2000.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1012;