БОЛЕЗНЬ ФАБРИ (ДИФФУЗНАЯ АНГИОКЕРАТОМА)
Болезнь Фабри – редкая, мультисистемная лизосомная болезнь накопления, обусловленная недостаточностью фермента альфа-галактозидазы-А (α-Gal A). Это приводит к нарушению метаболизма гликосфинголипидов и отложению глоботриаозилцерамидов в лизосомах эндотелия сосудов различных органов, в том числе и почках. Наследуемый дефект сцеплен с Х-хромосомой. Тяжелая клиника наблюдается у мужчин. У женщин симптомы болезни отсутствуют или протекает в легкой форме [9, 13].
Клиника. Вследствие накопления гликосфинголипидов поражаются различные ткани. Ранние симптомы могут появиться в детском возрасте в виде сухости кожи, непереносимости жары, холода, физических нагрузок, задержкой роста и нейропатических болей в области кистей рук. В последующие годы у 66% мужчин на коже и слизистых появляются ангиокератомы – красноватые, с фиолетовым оттенком высыпания, не бледнеющие при надавливании с локализацией в области пупка, бедер, нижней части живота. Особенно заметно поражение глаз – помутнение роговицы в виде «спицеобразного» пятна. Кардиальные симптомы могут проявляться в виде аритмии, дисфункции клапанов, гипертрофии левого желудочка, сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда в молодом возрасте. Следует также задуматься в случаях у пациента ранних инсультов и транзиторных ишемических атак. Могут быть сильные боли в животе, лихорадка, что приводит иногда к ошибочному диагнозу. Со стороны почек в дебюте появляется протеинурия, может иметь место гематурия, в последующем с постепенным развитием почечной недостаточности. Нередко болезнь распознается при проведении скрининга среди пациентов на диализе с ХБП неясной этиологии.
Диагностика. При подозрении на болезнь Фабри необходимы:
1) Определение α-Gal A ферментной активности в лейкоцитах, плазме, сухих пятнах крови;
2) Молекулярно-генетический анализ
Измерение ферментативной активности α-Gal A-энзима в лейкоцитах является золотым стандартом диагностики болезни Фабри у мужчин. У женщин активность α-галактозидазы-А может оставаться в пределах нормы и при подозрении на болезнь Фабри для подтверждения диагноза необходимо проведение молекулярно-генетического анализа.
Подтверждение диагноза у одного нового пациента позволяет выявить, в среднем, пять пациентов с болезнью Фабри в этой же семье. Существенную роль играет тщательный сбор семейного анамнеза и составление родословной.
Важное диагностическое значение имеет биопсия почки в случаях протеинурии неясного генеза.
Необходима консультация генетика. Исход – развитие терминальной почечной недостаточности или сердечной недостаточности у мужчин после тридцати-, сорокалетнего возраста.
Морфология. Световая микроскопия выявляет в висцеральных эпителиальных клетках клубочков большое количество липидов. При ЭМ характерно наличие овальных или округлых тел – осмофильных «миелиновых» тел с концентрической слоистой структурой. Сходные изменения находят в эпителии канальцев и эндотелиальных клетках артериол [9, 10].
Лечение. В настоящее время болезнь Фабри относится к орфанным заболеваниям. В качестве фермент-заместительной терапии используются 2 препарата: Агалсидаза-альфа (Реплагель) и Агалсидаза-бета (Фабразим) внутриввенно, каждые 2 недели в дозе 1мг/кг веса. Патогенетическая терапия демонстрирует стабилизацию состояния пациента и замедление прогрессирования болезни, в том числе ХБП.
При развитии терминальной почечной недостаточности показана диализная терапия и трансплантация почки, хотя ферментативный дефект остается.
В качестве другого вида лечения используются обезболивающие препараты, гипотензивные, искусственный водитель ритма.
Без обследования семьи и генетических исследований трудно точно поставить диагноз.
Ранняя диагностика и раннее начало терапии критично для достижения терапевтических целей и замедления прогрессирования болезни.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1218;