Конструкторские документы.
К конструкторским документам относят графические и текстовые документы, которые в отдельности или в совокупности определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые данные для его разработки или изготовления, контроля, приемки, монтажа, наладки, эксплуатации и ремонта.
Виды конструкторских документов устанавливаются ГОСТ 2.102:
· чертеж детали
· спецификация
· сборочный чертеж
· монтажный чертеж
· схема
· технические условия
· таблица
· расчет
· инструкция
Виды эксплуатационных документов устанавливаются ГОСТ 2.601
· этикетка (ЭТ)
· паспорт (ПС)
В этих документах приводятся гарантированные параметры изделия, а также минимум сведений, необходимых для его применения. Тот или иной документ разрабатываются в зависимости от объема информации. Так, в случае транзистора или микросхемы достаточно этикетки, а в случае токарного станка делается паспорт.
· ведомость ЗИП (запасных частей, инструментов и принадлежностей) (ЗИ)
· инструкция по монтажу, пуску, регулировке и обкатке (ИМ)
· инструкция по эксплуатации (ИЭ)
· техническое описание (ТО)
· руководство по эксплуатации (по сути представляет собой три предыдущих документа, соединенных в один) (РЭ)
Виды ремонтных документов устанавливаются ГОСТ 2.602
В зависимости от способа выполнения и использования КД делятся на оригиналы, подлинники, дубликаты и копии.
Оригинал - это то, что выполняет непосредственно конструктор: чертеж на бумаге (ручной или нарисованный на плоттере), рукопись текстового документа. Оригинал подписывается разработчиком (в основной надписи есть графа “Разраб.”), проверяющим (техническим руководителем разработчика - ведущим конструктором, начальником группы, сектора) - в графе “Пров.”, нормоконтролером (проверяющим соответствие документа действующим стандартам) - в графе “Н. контр.” и утверждающим (руководителем проекта, главным конструктором) - в графе “Утв.”. Чертежи деталей и сборочных единиц обычно проверяются на технологичность и подписываются технологом (графа “Т. контр.”). Обычно нормоконтролер подписывает документ предпоследним, а утверждающий, естественно, последним.
С оригинала изготавливается подлинник, после чего оригинал практически никому не нужен, хотя некоторое время еще может храниться для того, например, чтобы из него можно было с помощью ластика или ножниц и клея сделать другой оригинал с минимальными трудозатратами.
Традиционная технология предполагает, что подлинник выполняется тушью на кальке. Подписи на подлиннике так же, как и на оригинале, должны быть подлинными.
Подлинник должен обладать достаточной устойчивостью, чтобы с него можно было снять достаточно много копий. Естественно, что подлинники строго учитываются, хранятся в техническом архиве и выдаются только для снятия копий, при этом, как правило, работники, занятые снятием копий, и архив организационно входят в одну и ту же службу - это связано с необходимостью защиты информации.
Копии выполняется способом, обеспечивающим их идентичность подлиннику и используются непосредственно: выдаются рабочим, используются в конструкторских, технологических и других службах, передаются заказчику и т. п. При традиционной технологии копии снимаются способом контактной печати на специальной диазотипной бумаге. Можно делать и ксерокопии, но они значительно дороже и гораздо менее стойки при использовании.
Обычно калька позволяет снять около 500 достаточно качественных копий.
Дубликат по назначению аналогичен подлиннику и представляет собой такую же кальку. Он должен быть идентичен оригиналу и изготавливается либо в случае превращения оригинала в лохмотья, либо для передачи контрагенту (скажем, при продаже лицензии другому изготовителю). Естественно, подлинных подписей на нем уже может и не быть - “иных уж нет, а те далече”, он просто заверяется уполномоченным лицом .
С распространением CAD - систем появилась возможность во многих случаях обойтись без бумаги либо на отдельных этапах, либо совсем, и вся система учета и хранения КД, порядок внесения изменений, технология копирования, способы защиты информации в корне меняются.
Сегодня, к сожалению, говорить о хорошо отлаженной системе безбумажного документооборота в России говорить рано.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2277;