ИЗУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ПЛЮСОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ


Полнота информации о кандидатах в плюсовые деревья и интервал между их отбором и аттестацией зависят от периода про­ведения селекционной инвентаризации. При ее выполнении в уро­жайные годы сроки аттестации деревьев в кедровниках существенно сокращаются (за исключением случаев, указанных в п. 3.2).

До аттестации кандидатов в плюсовые деревья важно оце­нить их ведущие признаки: урожай, качество семян и продуцирование пыльцы. Отсутствие полной информации о других признаках ре­продуктивной деятельности не является препятствием к аттестации и широкому использованию этих деревьев для создания архивов клонов, маточных плантаций и испытательных культур. В этих слу­чаях дополнительные сведения будут получены при последующем изучении плюсовых деревьев, особенно на экспериментальных объ­ектах (см. п. 6.3 и 6.4).

Урожай шишек в год обильного плодоношения деревьев-кандидатов (см. п. 3.2) можно определить как учетом их в кроне (в течение июня–августа), так и непосредственным сбором опавших (при воздействии ветра или отряхивании) зрелых шишек. Наиболее точный, быстрый и малозатратный способ получения объективной информации о хозяйственном урожае семян и их товарных призна­ках у соответствующих деревьев – это привлечение к заготовке ши­шек кадровых специалистов по подъему в крону, обычно начинаю­щих орехопромысел с деревьев–рекордсменов по урожаю и размеру шишек.

Взятию образца шишек предшествует идентификация фено-типической однородности собранной партии под кроной изучаемого дерева (с соответствующей браковкой чужеродных шишек) и ее ха­рактеристика по размеру, частоте и характеру повреждений и ано­малий в развитии. Выборка шишек (15–25 шт.) для определения товарных признаков семян должна репрезентативно представлять все основные группы идентифицированной партии.

При определении массы шишек и семян и их выхода указы­вают влажность (в процентах от абсолютно сухой или воздушно су­хой массы).

Семена подразделяют на недоразвитые и развитые (см. рис. 4), а последние – на полнозернистые, поврежденные и пустые (по внеш­ним признакам, посредством взрезания или рентгенографии ).

Аттестованные плюсовые деревья по обилию урожая и каче­ству семян должны быть представлены гербарными образцами 3–5

типичных зрелых шишек и партией из 300–500 семян, а также фо­тографиями ствола и кроны, находящимися на постоянном хранении в лесничестве (селекционном центре) или в институте-кураторе.

Аттестация кандидатов в плюсовые деревья по продуцированию пыльцы проводится по материалам прямых учетов (на 3–9 мо­дельных ветвях) побегов с пыльниками в разных частях мужского яруса кроны, изучения динамики массы пыльцы по годам, определе­ния периода созревания микростробилов и рассеивания пыльцы, а также ее жизнеспособности. Аттестуют деревья, превышающие эта­лонные средние особи (т.е. модели соответствующего типа сексуализации) по продуцированию массы пыльцы не менее чем в 3–5 раз и не уступающие им в ее фертильности. Специфика деревьев по формированию пыльцы в онтогенезе и фенологии развития микро­стробилов в вегетационном периоде (т.е. отклонения в синхронности развития относительно типичных деревьев мужской и женской сексуализации) не является основанием для их браковки. Она учитыва­ется при формировании генотипического состава соответствующих орехоплодных объектов.

Аттестацию плюсовых деревьев кедра, нумерацию, оформ­ление в натуре, заполнение паспорта (приложение 2), определение места его хранения и занесение в государственный реестр проводят согласно «Указаниям о порядке отбора и учета лесосеменных объек­тов в Российской Федерации» (1995) и «Указаниям по разработке проектов организации объектов постоянной лесосеменной базы на селекционной основе» (1986).



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1142;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.