Критерий согласияФишера


Задача сравнения дисперсий сводится к проверке нулевой гипотезы Н0, заключающейся в принадлежности двух выборок к одной и той же генеральной совокупности. Пусть необходимо сравнить две дисперсии и , полученные при обработке результатов моделирования и имеющие k1 и k2 степеней свободы соответственно, причем > . Для того чтобы опровергнуть нулевую гипотезу Н0: = необходимо при уровне значимости γ указать значимость расхождения между и . При условии независимости выборок, взятых из нор­мальных совокупностей, в качестве критерия значимости используется распределение Фишера (F-критерий) F= / , которое зависит только от числа степеней свободы k1=N11, k2=N21, где N1 и N2 – объемы выборок для оценки и соответственно.

Алгоритм применения критерия Фишера следующий: 1) вычисляется выборочное отношение F= / ; 2) определяется число степеней свободы k1=N1 k2=N21; 3) при выбранном уровне значимости γ по таблицам F-распределения находятся значения границ критической области ; 4) проверяется неравенство F1≤F≤F2; если это неравенство выполняется, то с доверительной вероятностью β нулевая гипотеза Н0: = может быть принята.

Хотя рассмотренные оценки искомых характеристик процесса функционирования системы, полученные в результате компьютерного эксперимента с моделью, являются простейшими, тем не менее, они охватывают большинство случаев, встречающихся в практике обработки результатов моделирования системы с целью ее исследования и проектирования.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.