В. Теплоотдача в шероховатых трубах
При турбулентном течении жидкостей в шероховатых трубах происходят существенные гидродинамические преобразования. Эти преобразования связаны с высотой бугорка шероховатости δ и толщиной вязкого подслоя δп.
Здесь возможны 2 случая:
а) бугорки шероховатости глубоко погружены в подслой (δ << δп)
б) бугорки шероховатости выходят за пределы вязкого подслоя (δ >> δп).
В 1-ом случае – бугорки шероховатости не нарушают течения в подслое, они обтекаются без отрыва. При этом нет никакой разницы между гладкой и шероховатой трубой.
Во втором случае (δ >> δп) течение в вязком подслое нарушается, происходит отрывное, вихревое обтекание бугорков шероховатости. Изменение течения приводит к увеличению теплоотдачи.
При ламинарном течении коэффициент теплоотдачи и гидравлическое сопротивление не зависят от относительной шероховатости. В этом случае теплоотдача может увеличиваться за счет того, что шероховатая стенка имеет большую поверхность теплообмена, чем гладкая (эффект оребрения).
При турбулентном движении жидкости шероховатость начинает сказываться на теплоотдаче и гидравлическом сопротивлении при различных значениях чисел Re.
При определенных условиях теплоотдача шероховатых труб может увеличиться почти в 3 раза по сравнению с гладкой. Это позволяет использовать шероховатость как средство интенсификации теплообмена.
Однако при нерациональном создании шероховатости α может быть и ниже, чем для гладкой трубы. Снижение α может иметь место в случае высоких бугорков шероховатости, т.к. за ними у поверхности стенки может образоваться застойная зона. Этот эффект проявляется по-разному в зависимости от числа Рейнольдса.
Целесообразно создавать шероховатость с относительными шагами
где s – расстояние по потоку между соседними неровностями.
Для расчета среднего коэффициента теплоотдачи можно использовать формулу
где ;
.
Лекция 10
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 565;