Рама; 2 - боковая стойка; 3 - смесительный барабан; 4 - траверса; 5 - редуктор; 6 - электродвигатель; 7 - цапфа траверсы; 8 - гидроопрокидыватель

Циклические бетоносмесители принудительного действия (табл. 27.5) предназначены для приготовления жестких и подвижных бетонных смесей на бетоносмесительных установках, на заводах и полигонах сборного железобетона. В России эксплуатируются преимущественно бетоносмесители Новосибирского завода строительных машин и ОАО «Бетонмаш» (Украина).

Таблица 27.5

Техническая характеристика бетоносмесителей

Показатели Марки бетоносмесителей П
СБ-133А СБ-141 СБ-146А СБ-138А СБ-163
Вместимость по загрузке сухими составляющими, л
Объем готового замеса, л: бетонной смеси раствора -
Число циклов в час: при приготовлении бетонных смесей при приготовлении строительных растворов - -
Продолжительность перемешивания, с при приготовлении бетонных смесей при приготовлении строительных растворов - - -
Наибольшая крупность заполнителя, мм
Мощность двигателя, кВт
Рабочее давление в пневмоцилиндре, МПа - 0,6 0,6 0,6 0,6
Габаритные размеры, мм длина ширина высота
Масса, кг
Изготовитель Новосибирский завод строительных машин ОАО «Бетонмаш» (Украина) Новосибирский завод строительных машин

Бетоносмеситель СБ-163 (рис. 27.8) предназначен для приготовления бетонных смесей повышенной однородности при минимальной продолжительности перемешивания. Он состоит из смесительной чаши, электродвигателя с редуктором и клиноременной передачи. Все узлы смонтированы на сварной раме.

Смесительный механизм состоит из двух корпусов корытообразного сечения, связанных между собой поперечными балками и опирающихся на подшипники скольжения. Внутренняя поверхность корпусов футерована броневыми листами (кожухами) и для предохранения их от изнашивания абразивными частицами бетонной смеси. В корпусах на самоустанавливающихся роликовых подшипниках помещены два горизонтальных лопастных вала квадратного сечения. Привод валов включает: электродвигатель, клиноременную передачу, редуктор и цепные муфты. Два пневмоцилиндра, установленные на торцах половин чаши, служат для их поворота. Лопасти валов расположены по винтовым линиям, что обеспечивает передвижение компонентов смеси вдоль оси смесительного механизма и равномерное распределение их между собой. Отдозированные исходные компоненты смеси подаются в смеситель через верхний люк и перемешиваются лопастями.

Приготовленную бетонную смесь выгружают через окно в нижней части смесителя при повороте полуцилиндрических частей чаши смесителя. При этом вращение валов с его лопастями не прекращается.

Бетоносмеситель СБ-138А (рис. 27.9) состоит из неподвижного корпуса-чаши, ротора со смесительными лопастями, крышки чаши, редуктора, затвора пневмоцилиндра, пультов управления и двигателя.

Над вращающимся корпусом ротора предусмотрено очистное устройство для непрерывного удаления попадающих на корпус заполнителей смеси. Смеситель работает следующим образом: при вращающемся роторе по трубе подается доза воды. Перемешивание осуществляется до образования однородной смеси. Готовая смесь выгружается через затвор.

Бетоносмесители непрерывного действия выпускаются со свободным и принудительным перемешиванием составляющих (табл. 27.6). В бетоносмесительных установках для дорожного строительства нашли широкое применение двухвальные лопастные смесители, предназначенные для приготовления жестких и малоподвижных бетонных смесей.

Примером конструктивного решения бетоносмесителя с принудительным перемешиванием может служить бетоносмеситель установки СБ-75 (рис. 27.10), состоящий из рамы, привода и корытообразного корпуса. Внутри корпуса устроены параллельно два лопастных вала, соединенные между собой зубчатой передачей и вращающиеся навстречу один другому. Лопасти, посаженные на валу, заканчиваются лопатками размерами 100×100 мм, расположенными по винтовой линии. Угол поворота лопаток вокруг своей оси можно менять в пределах от 0 до 30°С.

Рис. 27.8. Бетоносмеситель СБ-163 принудительного действия:






Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 134; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.