Выбор ЭХВ для нормирования


 

Разработка ПДК для почв позволит установить критерии для ограничения выбросов предприятий. Важнейшие задачи в этом отношении - установление предельно-допустимых экологических нагрузок на регион (ПДЭH) и предельно допустимых величин выбросов предприятий (ПДВ). Это требует особой системы исследований, так как надо учитывать физико-географические условия района, экологическую ситуацию, размещение населения, технологический уровень предприятий, климат и т.д. Единого ПДК для почв не должно быть - эти показатели будут сильно варьировать в зависимости от конкретной почвенно-экологической обстановки, в которой необходимо учитывать свойства почвы.

В первую очередь в почве должны нормироваться стойкие пестициды и их метаболиты, тяжелые металлы, нефтепродукты, сернистые соединения, минеральные удобрения и другие вещества, систематически поступающие в почву.

М.С.Соколов и Б.П.Стрекозов (1975) предложили методику оценки приоритетности нормирования пестицидов с использованием бальной шкалы, в которой показатели действия пестицидов (критерии нормирования) сгруппированы в две группы: экотоксикологические (1-5) и токсиколого-гигиенические (6-10). По баллам все пестициды были объединены в три группы (>21; 20-14 и <13).

По сравнительно фитотоксичности (при равных концентрациях) ТМ располагаются в следующий ряд: Cd > Ni > Zn > Mn > Cu > Pb. Именно кадмий, никель и цинк в небольшой степени поступают в растения. Ртуть настолько прочно связана с компонентами почв, что даже при высоком содержании (50-100 мг/кг) не причиняет вреда растениям и не накапливается в них в токсичных концентрациях.

К настоящему времени санитарно-гигиенические нормативы едины и территориально не дифференцированы. Практика их использования для обоснования природоохранных мероприятий (оценки экологического состояния почв, расчета экономического ущерба от загрязнения земель химическими веществами и пр.) распространена повсеместно, что, в принципе, не совсем правомерно с теоретической и практической точек зрения.

Во-первых, санитарно-гигиенические ПДК были разработаны для защиты организма человека и, строго говоря, не имеют целью защиту природных комплексов.

Во-вторых, методология нормирования была выработана на примере экзогенных химических веществ (ЭХВ), которые не являются природными компонентами почв, поэтому их детектирование в почвах и определение порога критического действия на организмы значительно упрощены. Химический состав, летальные дозы, персистентность в почве ЭХВ (преимущественно пестицидов) известны, что позволяет достаточно объективно оценивать их опасность для всех компонентов окружающей среды и токсичность для биоты, в том числе для человека.

В-третьих, как уже было отмечено выше, важен вопрос о форме токсикантов, подлежащих определению. Очевидно, что она должна быть наиболее близка к той, которая оказывает токсическое действие. Биогеохимической и токсической активностью обладает только та часть загрязняющих веществ, которая находится в жидкой фазе почвы - почвенном растворе. Поэтому, например, для тяжелых металлов, необходимо определение и подвижных форм, а не только валового содержания. В экспериментах по определению ПДК вносят водорастворимые формы металлов, а эффекты соотносятся с валовым содержанием, которое и принимается за дозу. В результате все ПДК для почвы многократно занижены и близки к природному фоновому уровню. При разработке ПДК для компонентов среды важно знать не только токсичность изучаемого вещества, но и его влияние на состояние объекта, в котором это вещество содержится.

Загрязненные почвы на урбанизированных территориях опасны прежде всего как источник поступления ТМ в организм человека путем вторичного загрязнения приземного слоя воздуха пылью. Однако предельно допустимые концентрации ТМ в почве, определенные по их транслокации в воздух, еще не разработаны.

Методически правильным и научно обоснованным должно стать установление региональных фоновых концентраций загрязняющих веществ в почвах и сопредельных средах. Фоновые концентрации должны быть утверждены Минприроды РТ и рекомендованы к использованию всеми природоохранными службами республики при расчете ущерба от загрязнения окружающей среды. Необходимо рекомендовать их применение при расчетах класса опасности смета взамен предельно допустимых концентраций, регламентированных в соответствующих документах.

В расчетах учитывают коэффициент Kз(i) - коэффициент пересчета в зависимости от степени загрязнения земель химическим веществом i-го вида находится на основании данных таблиц.

 

Степень зхагрязнения почв химическими веществами определяется по суммарному показателю загрязнения, рассчитываемому по формуле:

 

С(i) факт

Zc = ----------

С(i) фон

 

С(i) факт - фактическое содержание i-го токсиканта в почве;

С(i) фон - значение регионально-фонового содержания в почве

i-го токсиканта.

Оценка степени загрязнения земель химическими веществами по

суммарному показателю загрязнения Zc

 

Значение показателя Степень загрязнения Коэффициент

Zc земель Kз

 

<2 Допустимая 0

2-8 Слабая 0.3

8-32 Средняя 0.6

32-64 Сильная 1.5

>64 Очень сильная 2.0

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 88;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.