Компетентностный подход к построению педагогического процесса


 

Веками педагогический процесс основывался на знаниях как главной ценности образования. Овладение знаниями являлось базовым показателем результата обучения и воспитания, а формирование практической деятельности рассматривалось как усвоение опыта применения знаний на практике. Такой подход к построению педагогического процесса получил название знаниевого. Однако во 2-й половине XX в. знания, приобретаемые в школе, начали терять свою ценность, что было обусловлено ростом доступности разнообразной информации. Особенно отчётливо это проявляется в наше время на фоне информатизации и бурного развития средств массовой коммуникации. В наши дни знания, с одной стороны, играют важную роль в научно-техническом и общественном прогрессе, с другой - перестали быть абсолютной ценностью образования, а их место заняла активная саморазвивающаяся личность, способная к поиску знаний, их обработке и применению в разнообразных ситуациях практической деятельности.

Изменение ценностной основы образования привело к необходимости введения нового понятия, отражающего интегральную способность личности решать стоящие перед ней задачи, вбирающего в себя знания и опыт, накопленные человечеством, усвоенные личностью и трансформированные в соответствии с её индивидуальными особенностями. Таким понятием стала компетентность - общая способность личности успешно решать определённые задачи, обусловленные спецификой осуществляемой деятельности. Подход к построению педагогического процесса как процесса формирования компетентности стал называться компетентностным подходом.

Компетентность - понятие общее, охватывающее всю деятельность и весь спектр решаемых в ней задач. Для конкретизации содержания компетентности применительно к тем или иным видам деятельности в компетентностном подходе вводится понятие компетенция.

Понятие компетенция является сравнительно новым. В научной литературе выделены следующие существенные признаки компетенций.

1. Компетенция относится к области умений, а не знаний. «Компетенция – это общая способность, основанная на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, которые приобретены благодаря обучению. Компетенция не сводится ни к знаниям, ни к навыкам; быть компетентным – не означает быть ученым или образованным» [1].

2. Компетенция формируется в результате осознанной деятельности. Для овладения компетенцией учащийся должен стать субъектом деятельности.

3. Природа компетенций зависит от контекста деятельности - конкретных обстоятельств. "Быть компетентным" означает уметь применить полученные знания и опыт в данной ситуации. Поэтому для формирования каких-либо компетенций необходимы такие условия, в которых проявляются эти компетенции.

4. Компетенция развивается, отталкиваясь от начального уровня.

5. Компетенция имеет многосторонний, разноплановый и системный характер, она развивается как результат интеграции знаний, умений и навыков.

Соотношение понятий компетентность и компетенция большинством авторов определяется следующим образом:

· компетентность - результат овладения компетенциями; компетентность человека может быть боле или менее высокой, в зависимости от того, сколькими компетенциями он владеет и каков уровень владения ими;

· компетенция - элемент компетентности, связанный с решением определённой задачи или класса задач; при проектировании компетентности компетенции служат структурными единицами, "кирпичиками", из которых выстраивается компетентность определённой направленности и требуемого уровня;

· чем сложней ("многозадачней") деятельность, подготовка к которой осуществляется в педагогическом процессе, тем сложней структура компетентности и тем многочисленней и разнообразней компетенции, которыми требуется овладеть.

Существует несколько подходов к классификации компетенций.

В ряде публикаций выделяются ключевые, базовые и предметные компетенции.

А.В. Хуторской подразделяет ключевые компетенции на...

· ценностно-смысловые;

· общекультурные;

· учебно-познавательные;

· информационные;

· коммуникативные;

· социально-трудовые;

· компетенции личностного самосовершенствования.

Базовые компетенций субъекта учебной деятельности [2] включают в себя:

· змоционально-психологические (любознательность, доверие педагогам, способность проявлять эмоциональную устойчивость при напряжении и т.д.);

· регулятивные компетенции (ответственность за результаты учебы, умения определять цели учебной деятельности, концентрироваться на учебе, делать обобщающие выводы и др.);

· социальные (способность к проявлению терпимости к другим мнениям и позициям, к сотрудничеству, к оказанию помощи, умение работать в группе и т.п.);

· учебно-познавательные (умение учиться, отыскивать причины явлений, самостоятельно выполнять задания, выявлять допущенные ошибки и т.д.);

· творческие (умения принимать решения в различных ситуациях, генерировать другие способы решения проблемы, находить другие источники информации, заявлять о своих потребностях и интересах);

· компетенции самосовершенствования (способность применять знания и умения на практике, извлекать пользу из полученного опыта, осуществлять самоконтроль и саморазвитие и др.).

Предметные компетенции обусловлены особенностями каждого из учебных предметов.

 

Контрольные вопросы и задания по теме "Теория целостного педагогического процесса"

 

1. Как проявляется многоаспектность образования?

2. Назовите компоненты педагогического процесса.

3. Приведите примеры взаимодействий, происходящих в педагогическом процессе.

4. Как соотносятся понятия педагогическое воздействие и педагогическое взаимодействие?

5. В чём заключается содержательная целостность педагогического процесса?

6. В чём заключается организационная целостность педагогического процесса?

7. В чём состоит возрастообразность педагогического процесса?

8. Какие возрастные периоды развития личности выделяются в общей педагогике?

9. В чет состоит отличие знаниевого и компетентностного подходов к построению педагогического процесса?

10. Объясните отличие понятий компетентность и компетенция.

 

[1] Профессиональная педагогика: категории, понятия, дефиниции : сб. науч. тр. Вып. 4 / Федер. агентство по образованию ; Рос. гос. проф.-пед. ун-т ; Рос. акад. образования, Ур. отд-ние , 2006. - 571 с. С. 74.

[2] Темняткина О.В. Оценка результатов образования обучающихся ОУ НПО и СПО на основе компетентностного подхода. Методическое пособие. Екатеринбург, ИРРО, 2009.

[3] Мухина В.С. Психология дошкольника : учеб. пособие для студентов пед. ин-тов и учащихся пед. училищ / под ред. Л.А. Венгера. – М. : Просвещение, 1975.

 

Теория обучения

Дидактика – теория обучения

Сущность, движущие силы, противоречия и логика процесса обучения

Функции обучения

Закономерности процесса обучения

Принципы обучения

Современные дидактические концепции

Содержание образования

Различные подходы к конструированию содержания образования для учащихся разных ступеней обучения

Государственные образовательные стандарты

Нормативные документы, регламентирующие содержание общего образования

Многообразие образовательных программ

Методы и приёмы обучения

Классификация методов обучения

Средства обучения

Формы обучения

Урок как основная форма обучения в современной школе

Типология и структура уроков

Основные формы организации учебно-познавательной деятельности на уроке

Дополнительные формы организации учебного процесса

Домашняя работа учащихся

Внеурочная работа по предмету

Виды и системы обучения

Классно-урочная система обучения

Лекционно-семинарская система обучения

Разнообразие систем обучения

Белл-ланкастерская система обучения

Мангеймская система обучения

Батавская система обучения

Проектная система обучения

Система обучения по далтон-плану

Бригадно-лабораторная система обучения

Система обучения по плану Трампа

Авторские системы обучения

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.