Машины и технология хлопкопрядильного производства


 

Текстильная промышленность является одной из ведущих и важнейших в легкой индустрии и занимает первое место в производстве материальных благ. Результаты деятельности текстильных предприятий представлены тканями, трикотажными изделиями, неткаными материалами и др., то есть предметами быта, ин­терьера и одежды человека.

В зависимости от вида перерабатываемого сырья текстильную промышленность подразделяют на отрасли:

- хлопчатобумажную;

- льняную (лубяную);

- шерстяную;

- шелковую.

В свою очередь отрасли включают следующие виды производств:

1. Производство по первичной обработке текстильных волокон (сырья):

- хлопкоочистительные заводы для очистки хлопка-сырца и для отделения во­локон хлопка от семян и упаковки их в кипы;

- фабрики для мытья шерсти, ее сортировки, удаления примесей, жиропота и упаковки волокна в кипы;

- заводы по первичной обработке лубяных волокон, где производится выделе­ние волокон из стеблей и их очистка, упаковка в кипы;

- заводы по первичной обработке коконов, где осуществляют следующие опе­рации: запаривание коконов, их высушивание и упаковка в ящики.

2. Прядильное производство – совокупность в основном механических технологических процессов, обеспечивающих формирование пряжи из натуральных и химических волокон. В зависимости от вида перерабатываемых волокон имеются хлопко-, шерсто-, льно-, пенько-, джуто- и шелкопрядильное производства.

3. Кокономотальное производство, где осуществляется разматывание коконов и соединение при этом нескольких коконных нитей в одну комплексную нить.

4. Ткацкое производство – совокупность в основном механических технологи­ческих процессов, обеспечивающих формирование ткани из однониточной или крученой пряжи, шелковых и химических нитей. Различают хлопко-, шерсто-, льно- и шелкоткацкие производства.

5. Трикотажное производство – совокупность главным образом механических технологических процессов, обеспечивающих формирование трикотажно­го полотна или трикотажных изделий из пряжи и химических нитей.

6. Производство нетканых материалов - совокупность механических технологических процессов, обеспечивающих формирование нетканого материала путем переплетения между собой волокон отдельных слоев.

7. Красильно-отделочное производство – совокупность химических, тепловых и механических технологических процессов, обеспечивающих крашение, печатание и отделку текстильных материалов.

Современный уровень развития текстильной промышленности характеризуется внедрением машин с повышенной производительностью, высокой интенсификацией процессов, сокращением числа переходов производства, созданием поточных линий, механизацией и автоматизацией трудоемких процессов, применением новых видов сырья, использованием вычислительной техники, внедрением АСУ и др.

В текстильном производстве хлопок, лен, шерсть, натуральный шелк и химические волокна перерабатывают в изделия. Совокупность технологических процессов, применяемых для переработки этих волокон в пряжу определенной толщины и прочности, называется прядение.

Совокупность машин и процессов, посредством которых волокна перерабатывают в определенный вид пряжи, называют системой прядения.

Задача прядильного процесса - получить из массы хлопковых волокон текстильную нить (пряжу), из которой в дальнейшем можно получить различные текстильные изделия: ткань, трикотаж, нетканые материалы, нитки и др.

Пряжа – это бесконечно длинное тело (нить), состоящее из соединенных между собой силами сцепления и крутки текстильных волокон.

Различают два типа требований, предъявляемых к пряже: технологические и эксплуатационные. Технологические требования определяют способность пряжи хорошо перерабатываться при выработке тканей и других изделий, а эксплуатационные - обладать определенными свойствами в изделии (ткани) при носке.

Пряжа должна удовлетворять следующим требованиям:

· иметь заданную линейную плотность с минимальными отклонениями и быть ровной по длине, как на малых, так и на больших отрезках. В противном случае снижается качество тканей, ухудшается процесс их выработки или перерасходуется хлопок;

· обладать заданной прочностью и минимальной неровнотой по прочности.

· обладать заданным удлинением и жесткостью при растяжении с минимальными отклонениями от этих показателей по длине. Удлинение, особенно упругое, и жесткость во многом определяют строение ткани и эксплуатационные свойства;

· иметь заданную крутку и быть равномерной по крутке. В связи с тем, что многие свойства пряжи зависят от ее крутки, соблюдение этого требования имеет большое значение;

· быть чистой, с минимальным количеством сорных примесей и пороков внешнего вида.

Нарушение этих требований приводит к повышенной обрывности пряжи при ее переработке и снижению качества изделий.

Пряжа является законченной продукцией прядильного производства и поэтому контроль ее качества в отличие от контроля полуфабриката имеет более важное значение. Каждый вид пряжи должен удовлетворять определенным требованиям, которые записаны в государственных стандартах или технических условиях. Однако на пряже при ее выработке по разным причинам появляются пороки (дефекты), снижающие ее качество. Для оценки качества пряжи разработаны специальные методы. Качество пряжи оценивается по физико-механическим показателям и по порокам внешнего вида. Кроме того, оценивается качество намотки пряжи на паковку - початок, бобину.



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2602;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.