Комплексная реконструкция зданий с пристройкой объемов и двухэтажной надстройкой
Снижение себестоимости реконструкции при одновременном увеличении дополнительных площадей достигается путем использования конструктивно-технологических решений, основанных на применении технологии обстройки здания объемными блоками заводской готовности в сочетании с двухэтажной надстройкой каркасного типа из металлических складывающихся рам.
Конструктивная особенность рам состоит в шарнирных сочленениях ее элементов (рис. 10.54), что позволяет осуществлять транспортные операции в сложенном состоянии, в несколько раз сократить цикл укрупнительной сборки и приведения в рабочее состояние.
Рис . 10.54. Конструктивное решение 2-этажной рамы
1 , 2 - элементы стоек рамы стенового ограждения; 3 , 5 - перекрытия; 4 - опорные стойки; 6 - кровельная панель; 7 - телескопические раскосы; 8 - узлы шарнирных соединений
Для снижения удельного расхода металла стойки рам выполняют из труб круглого или квадратного сечения, а систему ригелей - из гнутого профиля. Узловые соединения включают шарнирные связи, которые при укрупнительной сборке на кондукторе превращаются в жесткие узлы. Принцип шарнирности соединений и оптимизация сечений несущих элементов осуществлены расчетным и экспериментальным путем по результатам испытаний на технологические и нормативные нагрузки с коэффициентом перегрузки 1,5.
Данная конструктивная схема предусматривает использование технологии поэтажной установки рам с устройством стенового ограждения из мелкоштучных легкобетонных блоков с последующим возведением перекрытия из монолитного железобетона, а также установку рам на полную высоту с предварительным укрупнением в зоне монтажного крана.
Аналитические и экспериментальные исследования показали высокую технологичность конструктивного решения, обеспечивающую ускоренную сборку несущего рамного каркаса с использованием технологии надвижки рам и установки их в проектное положение методом поворота (рис. 10.55).
Рис . 10.55. Технологические схемы возведения надстройки с несущими конструкциями из 2-этажных рам (а) и монтажа объемных блоков пристроек (б)
1 - опорная площадка; 2 - обвязочный пояс; 3 , 4 - площадка с катучими опорами; 5 , 6 - рама в момент подъема в проектное положение; 7 - подкосы; 8 - лебедка; 9 - пристроенные объемные блоки; объемные блоки: Э - эркеров; Л - лоджий; ЛШ - лифтовых шахт; СТ-1, СТ-2 - стоянки монтажного крана
Технологическая последовательность производства работ состоит из нескольких циклов, включающих следующее.
I . Подготовительные работы, связанные с размещением опорной площадки из трубчатых лесов в торцовой части здания, при:
установке кондуктора для приведения рам в проектное положение;
монтаже направляющих для перемещения рам к месту установки.
II . Монтаж пристраиваемых объемных блоков лифтовых шахт, лоджий, эркеров; демонтаж наружных стеновых панелей.
III . Укрупнительная сборка и монтаж рамного каркаса.
IV . Возведение стенового ограждения из легкобетонных блоков первого этажа надстройки.
V . Устройство опалубки перекрытия, армирование и укладка бетонной смеси.
VI . Возведение стенового ограждения второго этажа надстройки.
VII . Выполнение работ по устройству перекрытия второго этажа надстройки.
VIII . Кровельные работы.
IX . Работы по внутренней планировке.
X . Сантехнические, электромонтажные и отделочные работы.
XI . Специальные работы.
Комплексную реконструкцию целесообразно вести специализированными потоками, каждый из которых имеет оптимизированный состав бригад и средства механизации. Совмещение работ достигается путем применения рациональных технологических систем, использования прогрессивной оснастки, инвентаря, средств малой механизации.
Данная технологическая схема производства работ учитывает стесненность строительной площадки, наличие вблизи реконструируемого здания построек, что исключает применение башенных кранов. Такая ситуация является наиболее типичной для массовой застройки городов.
Снижение продолжительности и себестоимости работ достигается путем разработки проектов производства работ, технологических карт, применения высококачественных строительных материалов, передовых методов организации труда и инструментальной оценки качества работ.
Организационно-технологические принципы реализации ППР хорошо иллюстрируются сетевыми моделями, циклограммами процессов и поточными методами производства работ, в которых учитываются пространственно-временные параметры и возможность их управления.
В таблице 10.9 приведены примерные графики объектных и специализированных потоков, обеспечивающих совмещение технологических процессов и сокращение продолжительности работ.
Таблица 10.9
График производства работ по комплексной реконструкции 3-секционного жилого дома
Анализ состава работ и количество специализированных потоков определяются уровнем физического износа зданий, состоянием инженерного оборудования, систем отопления и водоснабжения, а также степенью износа наружных сетей, перекладка которых, как правило, осуществляется до основного цикла реконструктивных работ.
Разработка поточных методов производства для домов конкретных массовых серий легко оптимизируется по критериям стоимости и продолжительности работ.
Реконструкция малоэтажных домов с перепланировкой помещений
Технические решения по перепланировке домов первых массовых серий с целью ликвидации морального износа зависят от конструктивной схемы зданий. Наиболее технологичными являются жилые дома с несущими наружными и внутренними стенами, каркасно-панельные и с неполным каркасом.
При реконструкции таких зданий изменение планировки достигается путем объединения комнат, увеличения площадей кухонь и санузлов, превращения балконов в лоджии и др. решений. Как правило, перепланировка помещений влечет за собой сокращение жилых площадей или числа квартир на этаже.
Более сложным процессом является перепланировка крупнопанельных зданий с внутренними несущими стенами. Наиболее массовыми в этом плане являются жилые дома серии 1-464, у которых размещение несущих внутренних стеновых панелей осуществлено с шагом в 2,6 и 3,2 м.
Наиболее простыми техническими решениями перепланировки крупнопанельных жилых домов серии 1-464 являются пристройка эркеров к жилым комнатам, перенос санитарно-технических кабин в зону межсекционных перегородок и торцевых стен. Такие решения позволяют довести площади кухонь до 8,0-9,0 м2, увеличить площадь комнат на 3,5-4,0 м2, создать лоджии, прилегающие к помещениям кухонь и спален. При этом пристраиваемые объемы могут выполняться из кирпичной кладки, сборных объемных блоков, в монолитном варианте, а элементы лоджий размещаться на специально возводимых пилонах с перекрытием из железобетонных плит (рис 10.56).
Рис 10.56. Вариант перепланировки торцевой секции жилого дома серии 1-464
Комплекс работ по перепланировке помещений требует перекладки канализационной и водопроводной сетей, большого объема работ по демонтажу внутренних перегородок, а также наружных стеновых панелей.
Для крупнопанельных жилых домов с узким шагом внутренних стен более рациональной в планировочном отношении является пристройка объемов как с продольных сторон здания, так и торцевых частей (рис. 10.57). Это решение включает демонтаж наружных стеновых панелей с шагом 2,6 м и пристройку в этих пролетах лифтовых шахт, ризалитов, эркеров и лоджий, что увеличивает площадь кухонь и прилегающих комнат на 5,0-7,0 м2.
Рис 10.57. Планировочное решение торцевой и рядовой секции жилого дома серии 1-335 с пристройкой объемов и торцевых элементов
Пристройка объемов к торцевым частям здания позволяет получить дополнительные жилые комнаты и переместить санитарно-технические узлы вглубь квартир, оставив около входов только гостевой санузел. Достигается прирост площади жилого дома на 1164 м2 при общей площади до реконструкции 4715 м2. При надстройке 2-уровневыми мансардными этажами предусматривается устройство лифта.
Технологический эффект существенно повышается при надстройке мансардного этажа и устройстве квартир в двух уровнях.
При реконструкции домов серии 1-335 требуется: демонтировать наружные стеновые панели в кухнях и пристроить в этих местах эркера; в трехкомнатных квартирах переместить санузел, сделав его разобщенным и увеличив тем самым прихожую и кухню; ликвидировать проходные комнаты; демонтировать балконные плиты и устроить на их месте лоджии глубиной не менее 1,2 м.
Выполнение такого объема работ позволяет только за счет пристроек получить поэтажный прирост площадей более 460 м2.
Технология производства работ включает: устройство фундаментов под пристраиваемые объемы; демонтаж наружных стеновых панелей; пристройку в сборно-монолитном железобетоне эркеров и лоджий.
При надстройке мансардного этажа и устройстве квартир в двух уровнях (рис. 10.58) осуществляется дополнительная перепланировка 5-го этажа с устройством внутренних лестниц. Такое решение существенно расширяет планировочные решения и позволяет исключить устройство лифта. Достигается суммарное увеличение площади для 4-секционного жилого дома в пределах 1100-1200 м2.
Рис . 10.58. Вариант планировочного решения при устройстве квартир в двух уровнях
Комплекс работ по реконструкции зданий требует разработки проекта производства работ на подземную, надземную части и внутренней перепланировки помещений с заменой инженерного оборудования.
Для выполнения работ нулевого цикла необходимо путем технико-экономического обоснования осуществить выбор наиболее рациональной технологии и механизации работ.
Возведение надземной части осуществляется с использованием монолитных или сборных пристраиваемых объемов, что позволяет осуществить совместную работу существующих конструкций с пристраиваемыми путем устройства специальных металлических связей.
Стеновое ограждение пристраиваемых объемов наиболее рационально выполнять из многослойной кирпичной кладки с утепляющим слоем или с применением легкобетонных мелкоштучных блоков и облицовкой из кирпича или многослойного штукатурного покрытия, отвечающих современным теплотехническим требованиям.
Для выполнения комплекса строительно-монтажных работ необходимо использование башенного крана грузоподъемностью 3/5 т с вылетом стрелы, обеспечивающим производство работ на наиболее удаленных участках, и высотой подъема крюка, достаточной для возведения элементов мансардного этажа, использование системы грузоподъемников для удаления продуктов разборки и подачи строительных материалов.
Как правило, работы по реконструкции осуществляются с отселением жильцов, что позволяет разместить грузоподъемные и монтажные механизмы параллельно продольной стороне здания.
При формировании строительного генерального плана (рис. 10.59) учитывается ряд обстоятельств, связанных с наличием зеленых насаждений и их возрастом, расположением реконструируемого объекта относительно магистральных улиц, наличием дополнительных построек в непосредственной близости к реконструируемому объекту.
Рис . 10.59. Стройгенплан на реконструкцию 4-секционного жилого дома серии 1-335
Работы ведутся по захваткам, каждой из которой является секция дома. При этом достигается максимальное совмещение строительных потоков, чем обеспечивается снижение продолжительности работ.
Ритмичность работы зависит от многих факторов и в первую очередь от организации производства работ, материально-технического обеспечения, формирования рабочих бригад, обеспеченности средствами механизации и др.
В практике реконструктивных работ достаточно сложно сохранить ритмичные объектные потоки в силу ряда случайных факторов, связанных с недостаточно полной оценкой объемов восстановительных работ, ритмичностью поставки материалов, конструкций и т.п.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 359;