ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ

 

Бетон, как и другие материалы, расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении. В среднем коэффициент линейного расширения бетона составляет . Однако в действительности он колеблется в зависимости от состава бетона и свойств заполнителей и вяжущего. С увеличением содержания цементного камня коэффициент линейного расширения увеличивается. Например, в одном из опытов раствор состава 1:3 имел , а цементный камень - . Определенное влияние на коэффициент линейного расширения оказывает вид заполнителя. Например, бетон на граните в опытах показал , бетон на керамзите - , бетон на известняке - . Зависимость коэффициента линейного расширения бетона от коэффициента линейного расширения заполнителя, приведена на рис. 6.7.

Изменение температуры в пределах 0 ... 50 °С мало влияет на коэффициент температурного расширения сухого бетона, если при этом в бетоне отсутствуют физико-химические превращения. При изменении температуры влажного бетона температурные деформации складываются с влажностной усадкой или расширением. При замерзании влажного бетона существенное влияние на его деформации оказывает образование льда в порах и капиллярах материала. В ряде случаев вместо деформации сжатия при остывании бетона ниже 0°С могут наблюдаться деформации расширения, вызываемые давлением образующегося льда.

Температурные деформации бетона близки к температурным деформациям стали, что обеспечивает их надежную совместную работу в железобетоне при различных температурах окружающей среды.

Для большей наглядности па рис.33 приведены деформации цементного камня относительно стали (линейная деформация стали принята за нуль). Из рисунка видно, что при понижении температуры деформации цементного камня относительно стали увеличиваются и достигают первого максимума ( ) при -5°С, затем они уменьшаются и переходят в отрицательные. Максимум отрицательных деформаций (до ) находится в температурном интервале от -20 до -35° С.

Такие деформации можно условно разделить на три вида в соответствии с температурными интервалами.

Деформации первого вида в зависимости от В/Ц цементного камня укладываются, как это видно на pис. 33, в температурный интервал от +20 до -15° С; деформации второго вида - от -10 до -40° С; деформации третьего вида - от -35 до -65° С.

 

 






Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2217; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.