Предмет педагогической деонтологии


Предметом педагогической деонтологии является исследование процесса овладения и руководства в практической деятельности педагогом системой нравственных норм, в совокупности определяющих его профессиональное поведение. При этом следует заметить, что поведение педагога определяется не только знанием социальных норм (норм морали, норм-обычаев, норм права и т.д.), но и его отношением к тем социальным, и в первую очередь, профессиональным ценностям (правовым, этическим, эстетическим и др.), которые защищаются этими нормами.

Поведение педагога проявляется в культуре профессионального мышления, умении на научной основе организовать свой труд, мастерстве общения, способности критически оценивать и совершенствовать свой профессиональный опыт, анализировать собственные возможности, в умении принимать правильные решения, создавать благоприятный психологический климат в коллективе и др. Специфика профессионального поведения педагога обусловлена не только наличием таких проблем, как повышение престижа своей профессии, организации и проведении различного рода экспериментов, подготовки к профессиональной аттестации и др., но и особых психологических, нравственных взаимоотношений в системе: «педагог в себе», «педагог-ученик», «педагог-педагог», «педагог-коллектив».

Взаимоотношения учителя в системе «педагог в себе».

Жизнь современного педагога проходит в достаточно интенсивном темпе. На то, чтобы приостановиться и сосредоточенно обдумать прошедший день, не остается времени. Однако учителю необходимо выработать в себе эту привычку: думать обо всем, что услышал, увидел, узнал; анализировать все свои действия и поступки, обращая особое внимание на то, в чем он ошибся, что можно было сделать или сказать лучше и как следовало поступить в том или ином случае. Великий Абай в «Книге слов» назидания «Желаешь быть в числе умных людей, спрашивай себя раз в день, раз в неделю, или хотя бы раз в месяц: как ты живешь? Сделал ли ты что-нибудь полезное для своего образования, для земной или потусторонней жизни, не придется ли тебе потом испить горечь сожаления? Или же ты и сам не заметил, не помнишь, как и чем жил?» [ 41].

Одним из важнейших условий, от которого зависит правильное построение взаимоотношений учителя в системе «педагог в себе», и которое во многом определяет индивидуальную форму его профессионального поведения, является самокритичность. Только выработавший ее человек обретает способность видеть себя, свои поступки и действия со стороны и объективно их оценивать. Восточная мудрость гласит, что истинный друг не тот, кто нас хвалит, а тот, кто нас заслуженно порицает. Стать таким другом и суровым судьей самому себе – одна из основных обязанностей учителя.

Взаимоотношения учителя в системе «педагог-ученик».

Общеизвестно, что истина в науке достигается посредством выдвижения различных предположений, в процессе доказательств которых нередко совершаются ошибки.

Опыт многолетних наблюдений, исследований известных ученых убеждает, что ни один человек не застрахован от ошибок. Однако их вероятность наиболее высока в случаях отсутствия установленных хороших взаимоотношений между людьми. Это положение характерно и для работников сферы образования. Многочисленными исследованиями (Н.В.Жутикова, Г.М.Кертаева, М.И.Лисина, Л.И.Охитина и др.) доказано, что в случаях, когда ученики начинают критиковать педагогов, они очень редко касаются их профессиональной компетентности, а чаще всего жалуются на неадекватность общения с учителем: «Учитель химии приходит, объяснит новую тему, спросит домашнее задание и уходит. Его не интересует больше ничего», «Наш классный руководитель про одну из девочек сказал новому учителю: «А эту дуру никогда не спрашивайте, все равно ничего не знает»».

Анализ, проведенный представителями административных органов системы образования в странах СНГ, связанных по долгу своей работы с анализом жалоб на работников сферы образования от населения, свидетельствует о том, что большинство этих жалоб обусловлено неудачами в общении с воспитанниками, нежели действительно плохим знанием своего предмета и методики его преподавания [65].

Причины низкой компетентности педагогов в вопросах правильного установления взаимоотношений с учениками находятся в прямой зависимости от личностных качеств учителя, его такта и интуиции.

Взаимоотношения учителя в системе «педагог-педагог».

При рассмотрении проблемы взаимоотношений учителя в системе «педагог-педагог» необходимо выделить такие нормы поведения, как:

- соблюдение принципов внутренней культуры поведения – правил отношения к труду, соблюдения дисциплины, бережного отношения к общественному имуществу, дружелюбия и чувства коллегиальности;

- соблюдение принципов внешней культуры поведения – правил благопристойности, приличия, хорошего тона и соответствующего внешнего вида (внешняя опрятность, необходимость следить за чистотой своего тела, одежды, обуви, отсутствие излишеств в украшениях и косметике). К правилам внешней культуры относятся также форма приветствия и умение держать себя среди коллег, умение вести беседу соответственно обстановке и условиям. Например, одним из требований коллегиальных отношений является взаимная вежливость. Это касается, прежде всего, необходимости приветствовать друг друга, не проявляя при этом фамильярности. Молодой человек, приветствуя пожилого человека, женщину или лицо старше себя по должности, либо беседуя с ними, должен встать [65].

Очень важно быть сдержанным и тактичным, владеть собой и считаться с желаниями других людей. Беседуя с учеником, коллегой, надо уметь слушать собеседника, не мешая высказать ему то, что он думает, а затем, если в этом имеется необходимость, спокойно, без грубости возразить, так как это не способствует выяснению вопросов, а свидетельствует о бестактности и несдержанности педагога.

Взаимоотношения учителя в системе «педагог-коллектив».

Результаты труда педагогического коллектива зависят не только от профессионального мастерства его членов и организационных мероприятий администрации, но и от той атмосферы, в которой протекает трудовая деятельность, – от морально-психологического климата [66]. Если в коллективе устанавливаются доброжелательные и доверительные отношения, творческий подход к делу и принципиальность в оценке труда, сочетающиеся с высокой требовательностью, то педагог в этих условиях может в полном объеме реализовать свои потенциальные возможности и труд для него будет радостью. В тех же коллективах, где вопросам морально-психологического климата не уделяется должного внимания, учителя работают не в полную меру своих сил и возможностей, их инициатива и способности не развиваются, что отрицательно сказывается на результатах учебно-воспитательного процесса.

И.В.Дубровина отмечает, что истинной «близости людей по крови нет. Есть только по духу» [67]. Поэтому полноценный коллектив формирует и сплачивает не только общая цель, но и соответствующая обстановка, порождающая духовную близость людей. И в этом плане особенно важна роль руководителя коллектива, который обязан иметь высокий авторитет, заключающийся в сознании всех сотрудников и во мнении учеников и их родителей, проявлять заботу об авторитете учителей, повышении их квалификации, но в то же время стараться не заполнять их служебное время не свойственными им обязанностями.

Во многих публикациях, посвященных вопросам педагогической этики и деонтологии, подчеркивается, что педагогический коллектив – это тесное содружество людей, объединенных общим стремлением отдать все свои силы делу, которому призваны служить. Их единство подчинено принципу: «Все для пользы дела, все в интересах учащихся!», что обеспечивает творческую целенаправленность и эффективность труда каждого педагогического работника [68].

Успешная работа педагогического коллектива складывается из двух основных моментов. Первым является трудолюбие каждого из его участников, вторым следует рассматривать трудовую дисциплину.

Каждый педагогический коллектив должен ценить, беречь и укреплять лучшие традиции, настойчиво прививать их каждому новому сотруднику, вливающемуся в его ряды. При этом важным является то, что такие традиции педагог должен усвоить и научиться чтить еще в процессе обучения в вузе. Каждый студент должен стараться и прилагать максимум усилий, чтобы в его группе присутствовал дух творчества и созидания [10].

Следует помнить, что в педагогическом коллективе не должно существовать более или менее важных дел, заданий и обязанностей. Все в одинаковой степени важны и все равно значимы. В связи с этим и отношения в коллективе между его членами должны складываться на основе равенства, взаимоуважения, взаимопомощи и взаимного доверия. В нерушимости нормальных коллегиальных отношений должен быть заинтересован каждый из представителей коллектива. Иногда это достигается путем преодоления личных симпатий или антипатий, укрощения излишнего самомнения, задетого самолюбия, чувства зависти. В интересах общего дела всегда необходимо проявлять максимум такта, взаимопонимания, взаимной вежливости и самодисциплины.

Взаимное уважение всех представителей педагогического коллектива невозможно без доверия и искренности. Каждому учителю случается допускать какие-либо погрешности, промахи и недочеты в работе. В большинстве случаев в дружном коллективе с помощью более опытных коллег и руководителей все ошибки могут быть исправлены без причинения вреда ученикам и общему делу – обучению и воспитанию подрастающего поколения. При этом необходимо подчеркнуть, что подобное позитивно направленное развитие ситуации возможно лишь в том случае, когда ошибка вовремя замечена, не скрыта и не утаена. Учителю никогда не следует бояться признавать свои ошибки и упущения. Самокритика и благожелательная принципиальная критика со стороны коллег – основа жизни коллектива, эффективный метод его воспитания, сплочения и укрепления.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 506;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.