ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ


Основная цель создания предприятия обеспечение максимиза­ции благосостояния собственников предприятия в текущем периоде и на перспективу. Эта цель выражена в обеспечении максимиза­ции рыночной стоимости предприятия, что невозможно без эф­фективного использования финансовых ресурсов и построения оптимальных финансовых отношений как на самом предприя­тии, так и с контрагентами и государством.

Для реализации главной цели финансовой политики необхо­димо найти оптимальное соотношение между стратегическими задачами:

• максимизация прибыли;

• обеспечение финансовой устойчивости2.

Развитие первого стратегического направления позволяет соб­ственникам получать доход на вложенный капитал, второе на­правление обеспечивает предприятию стабильность и безопас­ность и относится к контролированию риска.

Разработка финансовой стратегии подразумевает определен­ные этапы:

• критический анализ предшествующей финансовой стратегии;

• обоснование (корректировка) стратегических целей;

• определение сроков действия финансовой стратегии;

• конкретизация стратегических целей и периодов их выпол­
нения;

• распределение ответственности за достижение стратегичес­
ких целей.

Для реализации стратегических целей предприятию необхо­димо решать много тактических задач.

Иногда в стратегические цели предприятия включены и внеэкономические составляющие, такие, как мотивация власти, престижа, безопасности собствен­ников, руководства. Кроме того, не нужно пренебрегать и тем фактом, что круп­ные компании подвержены давлению со стороны государства и вынуждены брать на себя общественные, экологические и иные цели, часто идущие вразрез с их внутренними целями и, особенно, с целями самих собственников.

 


Финансовая тактика — это оперативные действия, направ­ленные на достижение того или иного этапа финансовой страте­гии в текущем периоде.

Таким образом, в отличие от финансовой стратегии финансо­вая тактика связана с реализацией локальных задач управления предприятием.

Для обеспечения максимизации прибыли необходимо первое стратегическое направление:

• наращивать объем продаж;

• эффективно управлять процессом формирования рентабель­
ности;

• бесперебойно обеспечивать производство финансовыми ре­
сурсами;

• контролировать расходы;

• минимизировать период производственного цикла;

• оптимизировать величину запасов и др.

• Второе стратегическое направление подразумевает:

• минимизацию финансовых рисков;

• синхронизацию денежных потоков;

• тщательный анализ контрагентов;

• достаточные объемы денежных средств;

• финансовый мониторинг и др.

Эти два стратегических направления в некоторой степени противоречат друг другу. Погоня за прибылью обычно сопряжена с повышенным риском, а отказ от заемного капитала, хранение существенных остатков денежных средств и другие меры по обес-цечению финансовой устойчивости снижают рентабельность про­изводства. Таким образом, невозможно максимизировать одно­временно и безопасность, и прибыль.

Необходимо ранжировать стратегические цели, например пу­тем задания весов. При оптимизации структуры капитала, управ­лении текущими активами или любым видом денежных потоков важно правильно выбрать приоритеты развития, так как от этого зависят и степень финансовой устойчивости предприятия, и уро­вень прибыли производства.

Приоритетность стратегических целей периодически меняет­ся как на одном предприятии, так и от предприятия к предпри­ятию. Многие факторы влияют на приоритетность той или иной стратегической цели, которые в совокупности можно подразде­лить на две категории — внутренние и внешние.

Основные внутренние факторы:

• масштаб предприятия;

• стадия развития самого предприятия;

 


• субъективный фактор руководства предприятия, собствен­ников.

Масштаб предприятия играет важную роль. В малых и сред­них предприятиях автономия (самостоятельность) занимает обыч­но доминирующее место. В крупных же предприятиях в стратеги­ческом направлении преобладает норма прибыли, и наибольшее внимание уделено экономическому росту.

Стадия развития предприятия существенно влияет на ранжи­рование его стратегических целей. Понятие «цикл жизни» позво­ляет определить проблемы, которые возникают у предприятия на протяжении всего периода его развития, и уточнить различные комбинации финансовых задач, которые успешно направляют его деятельность.

В период детства, когда обороты предприятия небольшие, предприятие главным образом сталкивается с проблемами выжи­вания, которые возникают в финансовой сфере в виде трудно­стей с денежными средствами; ему надо найти средства не только непосредственно на покрытие хозяйственных расходов, но также и на необходимые инвестиции для своего будущего развития. Здесь наибольшую роль играет финансовая устойчивость.

В период юности рост объемов продаж, первые прибыли по­зволяют предприятию решить свои проблемы с денежными сред­ствами, и его руководители могут постепенно сместить цели с финансовой устойчивости на экономический рост.

В период зрелости, когда предприятие уже заняло свою нишу на рынке и способность к самофинансированию довольно значи­тельна, предприятие старается извлечь максимум прибыли из всех возможностей, которые дает ему его объем, а также технический и коммерческий потенциалы.

В период старости, когда замедляется рост оборота, вектор стратегического развития предприятия снова перемещается в сто­рону финансовой устойчивости.

Кроме того, вектор стратегического развития предприятия зависит и от субъективного фактора. Как правило, основные цели формируют собственники предприятия. На крупных предприя­тиях, когда собственников много, например крупное акционер­ное общество, основные стратегические направления могут быть сформированы советом директоров или генеральным директором, но в интересах собственников. Действительно, несмотря на то что акционеры напрямую не принимают деловые решения, осо­бенно ежедневные, они остаются верны предприятию, пока удов­летворены их интересы.

 

 


Внешние факторы также оказывают влияние на приоритетность той или иной стратегической цели предприятия. В частности, со­стояние финансового рынка, налоговой, таможенной, бюджетной и денежно-кредитной политик государства, законодательных основ влияет на главные параметры функционирования предприятия.

Таким образом, финансовая политика — это всегда поиск ба­ланса, оптимального на данный момент соотношения нескольких направлений развития и выбор наиболее эффективных методов и механизмов их достижения.

Финансовая политика предприятия не может быть незыбле­мой, определенной раз и навсегда. Напротив, она должна быть гибкой и корректироваться в ответ на изменения внешних и внут­ренних факторов.

Один из основных принципов финансовой политики — она должна строиться не столько из фактически сложившейся ситу­ации, сколько из прогноза ее изменения. Только на основе пред­видения финансовая политика приобретает устойчивость.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1953;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.