Вопрос 28. Виды мышления.


Понятие мышления. Мышление и речь.

Мышление - это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытия нового, процесс опосредованного и обобщенного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувств познания и выходит далеко за его пределы. Через ощущения и восприятия мышления непосредственно с внешним миром и является его отражением. В ходе мышления осуществляется дальнейшее, боле глубокое познание внешнего мира. Мышление начинается там, где оказывается уже недостаточным или даже бессильным чувственное познание. Мышление продолжает и развивает познавательную работу ощущений, восприятий и представлений, выходя далеко за его пределы. Например, мы легко можем понять, что межпланетный корабль, движущийся со скоростью 50 000 км/с, будет перемещаться к далекой звезде в 6 раз медленнее, чем луч света со скоростью 300 000км/с, но непосредственно воспринять и представить разницу скорости тел мы не в состоянии. Мышление невозможно без языка. Всякая мысль возникает и развивается в неразрывной связи с речью. Чем глубже и основательнее продумана та или иная мысль, тем более четко и ясно она выражена в словах, в устной и письменной речи. И наоборот, чем больше совершенствуется, оттачивается словесная формулировка какой-то мысли, тем отчетливее и понятнее становится сама эта мысль. Некоторые школьники и даже взрослые часто испытывают трудности в процессе решения задач, пока не сформулируют свои рассуждения вслух. Формулируя свои размышления вслух для других, человек тем самым формулирует их для себя. В формировании мысли заключены предпосылки рассуждающего, логического и осознанного мышления. Благодаря формулированию и закреплению мысли в слове, мысль не исчезает и не угасает, едва успев возникнуть.

Вопрос 28. Виды мышления.

Наглядно-действенное мышление. В процессе психического развития каждого ребенка исходной будет не творческая, а практическая деятельность. Внутри практической деятельности и развивается вначале детское мышление. В возрасте до 3-х лет включительно мышление в основном наглядно-действенное. Ребенок анализирует и синтезирует познаваемые объекты по мере того, как он руками (практически) разъединяет, расчленяет и вновь объединяет, соотносит, связывает друг с другом те или иные предметы, воспринимаемые в данный момент. Любознательные дети часто ломают свои игрушки именно с целью выяснить «что там внутри».

Наглядно-образное мышление. В простейшей форме возникает преимущественно у дошкольников 4-7 лет. Связь мышления с практическими действиями еще сохраняется, но не является тесной, прямой, как раньше. В ходе анализа и синтеза познаваемого объекта ребенок необязательно и далеко не всегда должен потрогать руками заинтересовавший его предмет. Но во всех случаях необходимо отчетливо воспринимать и наглядно представлять этот объект.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 345;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.