Вопрос 45. Понятие характера. Структура характера.
Характер (от греч. charakter — печать, чеканка, отличительная черта, признак, примета, особенность. Понятие «характер» означает совокупность индивидуальных психических свойств, складывающихся в деятельности и проявляющихся в типичных для данного человека способах деятельности и формах поведения.
Характер - это индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обуславливающих типичный для данного субъекта способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах.
Характер – это сложившаяся система устойчивых психических характеристик, выражающих различное отношения человека к действительности и самому себе.
Характер — это совокупность устойчивых черт личности, определяющих отношение человека к людям, к выполняемой работе. Характер проявляется в деятельности и общении (как и темперамент) и включает в себя то, что придает поведению человека специфический, характерный для него оттенок (отсюда название «характер»).
В характере выражаются наиболее типичные существенные особенности человека, знания которых позволяют предвидеть, как человек будет поступать в тех или иных ситуациях.
Характер обнаруживает зависимость от мировоззрения, убеждений и моральных принципов, выявляя свою общественно-историческую природу.
Структура характера обнаруживается в закономерной зависимости между отдельными его чертами. Закономерно сочетающиеся черты характера образуют цельную структуру. Цельный характер - характер, в котором преобладают положительные связи между чертами.
Однако в жизни часто встречаются противоречивые характеры. Противоречивый характер (дискордантный) - характер, в котором есть черты, которые противоречат друг другу и обусловливают разные формы поведения в похожих ситуациях.
В структуре характера выделяют несколько групп черт, выражающих различное отношение личности к действительности.
К первой группе относятся черты, проявляющиеся в деятельности: инициативность, трудолюбие, работоспособность и др.
Вторую группу составляют черты, которые проявляются по отношению к другим: тактичность, вежливость, чуткость и др.
Третья группа – это система отношений человека к самому себе: самокритичность, скромность, гордость и т.д.
Четвертая группа включает черты характера характеризующие отношения личности к вещам: аккуратность, бережливость, щедрость, скупость и т.д.
Особо следует выделить волевые черты характера. Волевые качества личности – стержень характера. Сила воли обеспечивает формирование таких положительных черт характера, как целеустремленность, настойчивость и упорство, инициативность и самостоятельность, выдержка и самообладание. Слабоволие формирует внушаемость, нерешительность, недоброжелательность, безответственность, несдержанность, упрямство, негативизм и тому подобные отрицательные качества характера.
Выразительные признаки характера.
Поступки и действия (сознательные и преднамеренные действия позволяют судить о том, что представляет собой человек).
Особенности речи(громкая или тихая, быстрый или замедленный темп, многословие и замкнутость, эмоциональность и сухость и т.д.). все это выражает определенные свойства характера.
Внешний облик (улыбающееся или хмурое лицо, выражение глаз, как человек ходит, размашисто или мелкими шажками, как стоит – все это также характеризует человека).
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 412;