Сопоставление некоторых рыбохозяйственных и гигиенических ПДК


Загрязняющее Рыбохозяйственные ПДК Гигиенические ПДК
вещество Лимитирующий показатель вредности ПДК, мг/л Лимитирующий показатель вредности ПДК, мг/л
Аммиак Токсикологический 0.05 Общесанитарный 2.0
Анилин -.- 0.0001 Санитарно-токсикологический 0.1
Гексахлоран -.- 0.01 Органолептический 0.02
ДДТ -.- 0.0 Санитарно-токсикологический 0.1
Кадмий -.- 0.005 Санитарно-токсикологический 0.01
Карбофос -.- 0.0 Органолептический 0.05
Кобальт -.- 0.01 Санитарно-токсикологический 1.0
Никель -.- 0.01 Санитарно-токсикологический 0.1
Хлорофос -.- 0.0 Органолептический 0.05
Цианиды -.- 0.05 Санитарно-токсикологический 0.1
Цинк -.- 0.01 Общесанитарный 1.0

Из таблицы видно, что многие соединения, остротоксичные для водных биоценозов, гигиеническими ПДК нормируются только по органолептическим признакам. По гигиеническим нормативам допускается присутствие в воде таких сильных токсичных веществ, как кобальт и цинк, концентрация которых в 100 раз выше пороговых доз, установленных рыбохозяйственными нормативами, а для анилина - в 1000 раз выше.
Однако принятые нормативы все еще далеки от совершенства. Изучая влияние веществ на процессы самоочищения водной среды (по показателям БПК и нитрификации), гигиенисты основное внимание уделяют не самим процессам самоочищения, а тому, насколько они в состоянии обеспечить отмирание патогенных микроорганизмов, поступающих с хозяйственно-бытовыми стоками, и процессы минерализации органических веществ. Ихтиологи же в первую очередь оценивают эффективность процессов формирования необходимого для рыбохозяйственных целей качества воды, при этом интересы сохранения целостности внутриводоемных систем затрагиваются в большей степени, чем при установлении гигиенических ПДК.
В целом система критериев на основе ПДК не учитывает синергизма и антагонизма различных загрязняющих веществ. Вне поля зрения этих критериев оказываются и такие процессы, как кумуляция этих веществ водными организмами, например водорослями, с последующим высвобождением их во время массового (сезонного) отмирания водорослей. Для большинства загрязняющих веществ, нормативы ПДК которых установлены, нет надежных аналитических методов контроля. Зачастую нормируются одни формы веществ, а в воде присутствуют и другие, с иными ПДК. Наконец, токсичность загрязняющих веществ зависит от конкретной гидрохимической ситуации, на фоне которой она проявляется. Действие токсичных веществ связано с такими показателями, как температура, растворенный кислород, рН, комплекс органических веществ и др. Кроме того, процессы трансформации загрязняющих веществ в водных экосистемах включает целый ряд стадий, причем промежуточные продукты нередко оказываются более токсичными, чем исходные вещества.
Контроль загрязнения поверхностных вод производится регулярно специально созданной сетью пунктов наблюдения. Порядок организации и проведения наблюдений на этих пунктах определен ГОСТ 17.1.3.07-82 и соответствующими методическими указаниями. Разработанная система контроля предусматривает согласованную программу работ по гидрохимии, гидрологии, гидробиологии и получение данных, характеризующих качество воды по физическим, химическим, гидробиологическим показателям.

Важнейшей задачей контроля качества поверхностных вод является правильный выбор пунктов наблюдения, под которыми понимается место на водоеме или водотоке, где производится комплекс работ для получения данных о качестве воды. Пункты наблюдения в зависимости от народохозяйственного значения водных объектов, их размеров и экологического состояния подразделяются на 4 категории, могут включать один или несколько створов, которые представляют собой условные поперечные сечения водоема или водотока. Расположение створов наблюдения зависит от гидрологических и морфологических особенностей водного объекта, положения источников загрязнения, объема и состава сточных вод, интересов водопользователей. Отбор проб воды для определения ее химического состава и физических свойств производится в соответствии с ГОСТ 16.1.5-85. Для анализа природных вод используют фотометрические, газохроматографические, атомно-абсорбционные методы.

Для оперативного контроля и управления качеством поверхностных вод разрабатываются и внедряются автоматизированные системы наблюдения, которые включают автоматические станции и передвижные гидрохимические лаборатории, предназначенные для оперативного контроля загрязнения поверхностных вод, стационарные гидрохимические лаборатории, позволяющие выполнять более сложный и точный анализ природных вод, центр обработки поступающей информации.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 502;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.