Борьба с заилением и зарастанием рыбохозяйственных водоёмов

Заиление рек приводит к потере нерестилищ осетровых, лососевых и реофильных карповых рыб. Оно способствует развитию высшей мягкой и жёсткой водной растительности, зарастанию и заболачиванию нерестовых, выростных и нагульных водоёмов, ухудшает условия обитания рыб. Заиление происходит, главным образом, в результате притока в водоём вместе со стекающими с площади водосбора водами большого количества взвешенных веществ. Быстрота заиления водоёмов зависит от топографических и физических особенностей площади водосброса и состава его почв. Толщина ила ежегодно увеличивается в среднем на 5 мм. При слое 10-20 см ил полезен, так как под действием кислорода минерализуется и обеспечивает питанием растения и кормовых беспозвоночных. При дальнейшем увеличении слоя ила снижается рыбопродуктивность, замедляются процессы минерализации, создаются условия для развития врагов рыб и распространения болезней, происходит закисание почв, ухудшается качество воды, образуется сероводород.

Очистка водоёмов от ила очень трудоёмка, поэтому целесообразно принимать меры, замедляющие этот процесс. Применяются следующие профилактические способы борьбы с заилением:

• запрещение распашки склонов на расстоянии не менее 200 м от уреза воды,

склоны водосборной площади за пределами этого расстояния вспахивают в

горизонтальном направлении — поперёк склона;

• устройство нагорных каналов, отводящих стекающую со склонов воду за пределы

прудов;

• залужение прибрежной полосы водоёмов;

• посадка на расстоянии не менее 10—20 м от уреза воды лесных полос шириной 15-25

м, чередующихся с посевом полосами луговых трав;

• устройство на водозаборных сооружениях фильтров для очистки воды;

• закрепление оврагов плетневыми запрудами из живых ивовых кольев от разных

видов ив;

• выведение спускных водоёмов на летование, посадка сельскохозяйственных

культур.

Настоящим бичом рыбоводных хозяйств и особенно НВХ является их чрезмерное зарастание высшей водной растительностью. Небольшие заросли подводной растительности выполняют положительную роль в водоёме, так как они являются местом нереста фитофильных рыб. Если же водные растения занимают более 25% площади водоёма, то они оказывают отрицательное влияние на ихтиофауну. Жёсткая растительность ухудшает газовый режим, снижает содержание биогенных элементов, препятствует освещению и прогреву воды. Все это приводит к обеднению кормовой базы, снижению рыбопродуктивности выростных водоёмов, выживаемости молоди, уменьшению её конечной массы. В заросших водоёмах нецелесообразно применять удобрения, так как они будут использованы растениями зарослей.

Для предотвращения зарастания водоёмов жёсткую надводную растительность (камыш, рогоз, тростник) выкашивают при помощи камышекосилок. Мягкую подводную растительность удаляют из водоёма при помощи бороны, которую с помощью троса протаскивают за моторной лодкой по водоёму. Растения, удалённые из водоёмов, используют как органическое удобрение на рыбоводных хозяйствах и в качестве корма для домашнею скота.

Рыбоводная практика показала, что даже многократное выкашивание камышекосилками жёсткой водной растительности не даёт высокого эффекта. Лучший эффект приносит вспашка ложа прудов осенью и последующее летование прудов. В этом случае жёсткая растительность угнетается в большей степени.

Хороший эффект подавления жёсткой растительности обеспечивает разноглубинная вспашка и посев сельскохозяйственных культур. Например, вспашка на глубину 30—45 см с последующим посевом озимой ржи снижает биомассу тростника более чем на 70-74%. Можно использовать яровой ячмень. Посев злаковых культур создаёт лучшие условия для нереста в НВХ, поскольку они используются в качестве нерестового субстрата полупроходным и туводными видами рыб. Хорошим нерестовым субстратом являются многолетние травы. Доказано, что очень устойчив к продолжительному глубокому затоплению (40 дней) мятлик болотный, канареечник тростниковидный. Эти культуры могут многократно использоваться рыбами в качестве нерестового субстрата.

В качестве биологических конкурентов жёсткой растительности следует использовать однолетние сельскохозяйственные культуры, которые за короткий период после осушения рыбоводных водоёмов достигают технической или полной спелости. Наиболее перспективными являются суданская трава, гречиха и чина. Эти культуры подавляют развитие высшей водной растительности на 80%, улучшают физико-химические свойства почвы, предотвращают заболачивание. При этом рыбопродуктивность прудов увеличивается в 1,5-2 раза, а реализация выращенной травы окупает все затраты на агромелиоративные работы и даже даёт прибыль. Перспективны посевы кукурузы на силос. Во время летования ложе прудов целесообразно засевать овсом, викой, кормовой свёклой, картофелем, капустой, огурцами, кабачками, зернобобовыми культурами.

Биологическая мелиорация. Для борьбы с водной растительностью в рыбохозяйственных водоёмах разводят нутрий, ондатр, уток, гусей. Одна утка за день поедает до 1 кг зелёного корма, а нутрия за сезон уничтожает до 500 м² зарослей. Весьма интенсивно поедает водную растительность белый амур.

Как показала практика, механический и химический методы борьбы с «цветением» оказались малоперспективными. Больше всего для борьбы с чрезмерным развитием фитопланктона подходят толстолобики белый (питается фитопланктоном) и пёстрый (питается фито- и зоопланктоном). Они успешно поедают и усваивают сине-зелёные водоросли. Для борьбы с сорной рыбой используют хищных рыб – щуку, судака, угря, сома, форель.

 






Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 94; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.