Споласкивание водой

Чтобы на волосах не осталось препарата для завивки, голову споласкивают обильной струей теплой проточной воды в течение 4–5 минут. Учитывая, что волосы накручены, процедуру следует выполнять очень тщательно.

Фиксация завивки

Прополоскав волосы, можно приступить к фиксации локонов в закрученном положении. С этой целью мастер готовит специальный состав – фиксаж, представляющий собой перекись водорода 3–5 %-ной концентрации. В состав фиксажа нужно ввести некоторое количество мыльного шампуня для вязкости. Готовится фиксаж непосредственно перед нанесением его на волосы и используется сразу же после приготовления.

Состав фиксажа:

1. Для коротких волос:

– 2 таблетки 6 %-ного гидроперита,

– 20 мл теплой воды,

– 15 мл шампуня.

2. Для длинных волос:

– 4 таблетки 6 %-ного гидроперита,

– 40 мл теплой воды,

– 15 мл шампуня.

При отсутствии гидроперита применяют пергидроль 30 %-ной концентрации.

В неметаллическую посуду налить:

– 40 мл теплой воды,

– 15 мл шампуня,

– 8—10 мл пергидроля 30 %-ной концентрации.

Полученный раствор должен содержать около 5 % перекиси водорода.

Вновь завязав на голове скрученное в жгут полотенце, чтобы предохранить лицо от фиксажа, последний вспенивают с помощью поролоновой губки и им тщательно обрабатывают каждую коклюшку, обильно смочив ее раствором. Очень важно равномерно распределить фиксирующий состав между коклюшками. Так как составная часть фиксажа – газообразный кислород – очень быстро улетучивается, фиксирующий раствор надо постоянно вспенивать и смачивать им волосы.

Нанеся примерно 1/3 всего раствора и выдержав фиксаж на волосах в течение 5—10 минут, осторожно (чтобы излишне не растянуть локоны) снимают все коклюшки. В заключение на волосы наносят оставшийся фиксаж еще на 5 минут.

После этого волосы тщательно прополаскивают водой без шампуня.

Нейтрализация

Состав для химической завивки, pH которого 8,5–9,5, действует на волосы как щелочь. Если оставить его небольшую часть на волосах, он постепенно будет разрушать их. Споласкиванием волос водой полностью избавиться от состава для завивки не удается. Поэтому следующая важная операция обработки волос при химической завивке – нейтрализация слабым раствором уксусной или лимонной кислоты.

Как известно, щелочь характеризуется избытком в растворе ионов ОН. Чем больше их относительное количество, тем выше концентрация щелочи, т. е. при нейтральной реакции среды pH раствора равна 7 и относительное количество ионов водорода Н+ и гидроксила ОН- приблизительно одинаково. Некоторый избыток одних или других ионов неизбежен, но в парикмахерской практике нет необходимости в точном его определении. Увеличение щелочности раствора начинается с увеличением pH, т. е. когда она начинает превышать 7. Состав для химической завивки представляет собой щелочь небольшой концентрации с pH, равной приблизительно 9. Кислые же растворы, к которым относятся, в частности, лимонная или уксусная кислоты, характеризуются преобладающим количеством ионов водорода Н+. Чем больше их в растворе, тем меньше pH среды, т. е. увеличение количества ионов водорода влечет за собой уменьшение pH среды, начиная от 7.

Что же происходит в растворе при нейтрализации? В растворах любых жидкостей, в которых присутствует вода, происходит непрерывное разложение и соединение ее молекул.

Одна молекула воды распадается на один ион водорода Н+ и один ион гидроксила ОН-, которые, соединяясь, снова образуют молекулу воды. Если реакция среды нейтральная, т. е. в растворе находится одинаковое количество тех и других ионов, происходит непрерывный процесс разложения и воссоединения молекул воды. В случае же преобладания ионов ОН- некоторая часть их не участвует в процессе образования воды ввиду отсутствия необходимого количества ионов Н+. Подливая в щелочную среду кислоту, в которой преобладают ионы водорода, можно наблюдать следующую картину: по мере увеличения количества ионов водорода соответственно будет уменьшаться количество ионов гидроксила, которые, встретившись друг с другом, будут образовывать воду. Таким образом, как только на каждый свободный ион гидроксила придется по одному иону водорода, реакция среды станет нейтральной. Если же ионов водорода окажется чуть больше, реакция среды будет слабокислой. В парикмахерской практике в связи с отсутствием возможности точно проконтролировать pH среды до нейтрализации и после нее приходится пользоваться составами, приблизительно обеспечивающими полную нейтрализацию щелочей. Обычно для этого используют слабокислый раствор уксусной или лимонной кислоты.

Для получения состава такой слабой концентрации можно взять 2,5 г лимонной кислоты и растворить в 1 л теплой воды. Для лучшей нейтрализации остатков щелочей на волосах их необходимо хорошо прополоскать приготовленным составом. Одного споласкивания недостаточно – щелочь остается на некоторых участках волос. Операцию необходимо повторить несколько раз.

После нейтрализации волосы отжимают, вытирают полотенцем и накручивают на бигуди.

При химической завивке обесцвеченных и значительно разрыхленных перекисью водорода волос нужно увеличить количество воды в растворе для нейтрализации до 2 л, оставляя количество кислоты 2,5 г неизменным, или, наоборот, сократить вдвое содержание лимонной кислоты, не меняя количества воды.






Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 471; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.