Теория реставрационных закономерностей
Острая актуальность современных проблем реставрационного дела, новый уровень его постановки, а также разнообразнейший опыт реставраций настоятельно требует всестороннего анализа и глубоких обобщений. Исторический и практический материал, сконцентрировавший уникальные примеры и многолетние традиции, является основой для большой работы по созданию теории реставрации.
Одним из важнейших обобщений, ведущих к теоретическим основам реставраций, должна стать методологическая система реставрационного процесса.
Возможно, на ранних этапах ее некоторые положения будут носить дискуссионный характер, но объективность выявленных основ и необходимость их для развития науки представляются неоспоримыми.
Слово «методология» согласно разъяснению Большой Советской Энциклопедии, означает сумму методов. Поэтому, дифференцируя современный процесс, автор данного исследования разделяет его на определенные методы реставрации, ограниченные объемами производственных процессов и конечными результатами реставрации.
В современном реставрационном процессе производство работ на отдельных объектах при реконструкции часто определяется не вполне научными критериями, нередко конъектурными обстоятельствами, а чаще всего заинтересованностью определенных организаций в «приспособлении» того или иного сооружения под свои ведомственные цели.
Чтобы исключить подобные упрощенно утилитарный или волевой подход и в целях совершенствования плановости реставрационных мероприятий по объемам и границам реставраций, необходимо добиться того, чтобы выбор объектов для реставрации основывался только на научной и практической значимости зданий, сооружений, а значимость, в свою очередь, определялась четкой системой ценностей архитектуры. Построение системы ценностей и их критериев для реставрации архитектурного наследия дает нам более научное, теоретическое обоснованное средство определения и выбора объемов реставрационных и реконструкционных работ.
Современная методология реставрационного процесса может быть представлена следующей системой ценностей и их критериев, определяющих значимость зданий и сооружений в производственно-хозяйственной архитектуре и необходимости зданий.
Поскольку методология – не что иное, как сумма определенных методов, то от характера поставленных задач, естественно, зависят объем и конечные результаты реставраций или реконструкций. В свою очередь, направленностью реставрационных работ определяются и методы реставраций, которые вполне поддаются классификации и в качестве определенной системы дают ответы на ряд закономерных вопросов.
Чаще всего возникает вопрос, почему реставрируется то, а не иное здание, какой ценностью для человечества сегодня и в будущем оно обладает? Нередко вызывают недоумение неоправданные действия по ремонтам сооружений, которые целесообразнее было бы перенести на другие сроки или выполнить в других объемах.
Где критерии, определяющие значимость сооружений, их ценности? Разве нет оснований свести повторяющиеся закономерности в единообразную систему, установить определенный научно обоснованный порядок? Вопросы требовали ответов, а постоянно увеличивающийся объем практических работ все более требовал обобщения разрозненных суждений с тем, чтобы с исследовательских позиций подойти к методологическим основам реставрации.
Огромный объем практических реставрационных работ, выполненных в силу различных неотложных причин, породил некоторое отставание теоретической мысли, обусловил различные подходы и своеобразную методологию, что можно рассматривать как проявление индивидуализма в выборе метода реставрации и решения сохранно-восстановительных задач. Таким образом, на современном этапе производства реставрационных работ в формулировании методов реставрации, в определении строгой системы исследований, в проектировании и процессе работы образовался определенный теоретический вакуум.
В настоящий период в работах с реставрацией, в том числе архитектурного наследия сложилась система определенных реставрационных закономерностей. Она предусматривает следующие положения:
1. Сохранение архитектурно-конструктивных особенностей зданий и сооружений.
2. Сохранение исторического своеобразия каждого исторического фрагмента для памятников архитектуры.
3. Возможность постановки новых зданий, но с полной увязкой их архитектурой со старой.
4. Исключение новых диссонирующих фасадов.
5. Полное и обязательное функциональное задействование зданий.
6. Полное обеспечение жилья современными инженерными, коммунальными и благо устроительными условиями.
7. Сохранение подлинных элементов (их консервация) при реставрациях отдельных исторических объектов.
8. Использование новых строительных материалов при восстановлении и реконструкции.
Конечный результат реставрационных, ремонтно-реставрационных, консервационных работ на отдельно стоящих объектах заключается в сохранении или восстановлении облика. Обязательным условием конечной цели реставрационных, ремонтно-реставрационных, консервационных работ является определение производственно-хозяйственной функции здания или сооружения. В процессе производства работ любого характера необходимо руководствоваться научно обоснованными принципами. К категориям, определяющим принципы реставрационных от других сохранных работ, следует отнести: целостность, масштабные соотношения, где надо взаимосвязанность с окружающей архитектурной и ландшафтной средой.
Крупные реставрационные или ремонтно-реставрационные работы на объектах, будь то производственные здания или отдельно стоящие памятники архитектуры, архитектурные комплексы или исторические комплексы или исторические ансамбли, рекомендуется предварять выполнением теоретической модели реставрации – генерального проекта реставрации.
Теоретическая модель реставрации основывается на качественных ценностях объекта. Такими ценностями для генпроекта реставрации являются: производственно-хозяйственная необходимость объекта, строительная, архитектурная, художественно-эстетическая, научно-реставрационная, функциональная.
Теоретическая модель составляется на основе: выполненных в полном объеме предварительных исследований; разработанных планов научно-исследовательского проектирования; характера реставрационного производства и планируемого конечного результата реставрации (архитектурно-эстетического образа или функции завершенного реставрацией объекта). При необходимости помимо чертежей генпроекта реставрации представляются экономические данные, характеризующие укрупненные показатели стоимости затрат реставрационных работ, сроки и этапы производства.
Реставрационный процесс складывается из отдельных самостоятельных стадий:
- составление и выдача архитектурно-реставрационного задания на выполнение реставрационных, ремонтно-реставрационных или консервационных работ, определяющего цели, программу и план реставрационных работ;
- выполнение системы исследований (методов исследований);
- выбор метода архитектурной реставрации;
- выполнение научно-исследовательского проектирования (методы и стадии проектирования);
- выполнение реставрационного ремонтно-реставрационного или консервационного производства (методы и технология реставрационных работ);
- достижение функционального результата.
Задание подразумевает:
- выбор цели проведения одного из видов сохранных работ (реставрация, ремонт-реставрация, консервация и его объемы);
- обоснование и определение метода архитектурной реставрации;
- обоснование и определение конечных результатов реставрации функции здания после завершения работ (с развернутой характеристикой помещений и специфичностью рекомендуемого оборудования).
Кроме того, в задании указываются:
- решение государственных или каких-либо правовых органов на выполнение проектных и производственных работ;
- стадийность проектирования;
- число вариантов проекта;
- основные положения по градостроительному, архитектурному решению, инженерно-конструктивным особенностям, природному и ландшафтному окружению, предложения по охране окружающей архитектурно-исторической среды;
- предложения по реставрационным материалам с указанием рекомендуемых заводов-изготовителей;
- рекомендации по объему и месту использования (в случае необходимости) инженерных конструкций из современных строительных материалов;
- рекомендации о дополнительных приложениях к основному составу проектов: проектов охранных зон, окраски фасадов, колеров, историко-архитектурных опорных планов, первоначальных проектов фасадов или интерьеров и др.;
- сроки очередности проектных и производственных работ, основные положения организации реставрационных работ;
- дополнительные требования (в случае необходимости) при специфических функциональных особенностях объектов.
Глава 2
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 300;