Понятие о давлении. Методы измерения давления.
Все тела, находящиеся на земной поверхности, испытывают со всех сторон одинаковое давление атмосферы, окружающей земной шар. Это давление называется атмосферным. Кроме того, различают абсолютное Рабс, избыточное Ризб давления и вакуум Рвак
Давление – величина , характеризующая интенсивность сил,. Действующих на какую-либо часть поверхности тела по направлению перпендикулярно этой поверхности.
Р=F/S, кгс/см², атм, мм.рт.ст, Па, бар.
- Атмосферное- гидростатическое давление, оказываемое атмосферой на все находящиеся в ней предметы.
- Абсолютным называется полное давление с учетом давления атмосферы, отсчитываемое от абсолютного нуля. Рабс=Ратм + Р изб.
- Избыточным называется давление сверх атмосферного, равное разности между абсолютным и атмосферным давлением Ризб=Рабс—Ратм. Избыточное давление отсчитывается от условного нуля, за который принимается атмосферное давление.
Если из закрытого сосуда откачать часть воздуха, то абсолютное давление внутри сосуда понизится и станет меньшим, чем атмосферное. Такое давление внутри сосуда называется вакуумом. Вакуум равен разности между атмосферным и абсолютным давлениями.
Для измерения избыточного давления газа, пара и жидкости применяют манометры; небольших давлений и вакуума—напоромеры и тягомеры; вакуума—вакуумметры; давления и вакуума— тягонапоромеры и мановакуумметры.
4.1 Жидкостные и поршневые манометры.
Манометры. По принципу действия их подразделяют на жидкостные (трубные), пружинные, мембранные, сильфонные, пьезоэлектрические, поршневые, радиоактивные и проволочные (тензоманометры). В настоящем разделе рассматриваются лишь жидкостные (трубные), пружинные, мембранные и сильфонные манометры, получившие наибольшее применение в промышленности.
Жидкостные (трубные) манометры, принцип действия которых основан на уравновешивании измеряемого давления столба жидкости, выпускают нескольких типов: U-образные, однотрубные (чашечные), кольцевые, колокольные и поплавковые.
U-образный манометр (рис.17) наиболее простой по конструкции: состоит из U-образной стеклянной трубки, заполненной жидкостью, и прямолинейной миллиметровой шкалы. Шкала чаще всего бывает двусторонней с нулевой отметкой посередине. Нижняя часть трубки заполнена до нулевой отметки. К одному концу трубки по гибкой резиновой или пластмассовой трубке подводится давление измеряемой среды. Под действием этого давления жидкость в одном колене трубки понижается, а в другом — повышается.
Разность уровней, определяемая по шкале, показывает избыточное давление измеряемой среды.
При частых изменениях давления измеряемой среды уровень жидкости в трубках колеблется, в связи с чем трудно производить точный отсчет по шкале в обеих трубках одновременно. В этом случае более удобен однотрубный (чашечный) манометр (рис. 17б). Он состоит из сосуда (чаши), сечение которого во много раз больше сечения трубки. При измерении давления уровень жидкости в трубке малого сечения поднимается на большую высоту, в то время как в чаше большого сечения опускается незначительно. Поэтому показания прибора можно отсчитывать только по изменению уровня жидкости в трубке малого сечения, пренебрегая изменением уровня в чаше.
Если к U-образному или чашечному манометру давление подводится только к одному концу трубки, то измеряется разность подведенного и атмосферного давлений. В этом случае другой конец трубки открыт и сообщается с атмосферой. Если же к обоим концам трубки или чаше и трубке подвести давление контролируемых сред, то манометр будет измерять разность этих давлений. Такие манометры называются дифференциальными.
ПОРШНЕВЫЕ МАНОМЕТРЫ
Манометры поршневого типа—наиболее точные приборы для измерения давления.
Поршневые манометры в лабораторной практике служат основными приборам и для проверки рабочих и образцовых пружинных манометров.
В грузопоршневом манометре (рис. 69) измеряемое давление сравнивается с давлением поршневой пары (цилиндр—поршень), поршень которой находится под действием веса грузов определенной массы. Основной частью манометра является вертикальная колонка с цилиндрическим каналом, в которую на скользящей посадке вставлен поршень. Диаметр канала строго постоянен по всей высоте колонки. Внутренняя поверхность канала и поверхность поршня тщательно отшлифованы и подогнаны по диаметру друг к другу. На верхнем конце поршня закреплена тарелка для укладывания образцовых грузов, имеющих форму дисков. Давление, которое испытывает жидкость, заключенная в камере манометра, равно весу поршня с грузом, деленному на площадь сечения поршня. Поэтому вес поршня с гирями и сечение поршня должны быть известны с большой точностью.
Камеру заполняют трансформаторным, вазелиновым или касторовым маслом. Воду в качестве рабочей жидкости применять нежелательно, так как она обладает малой вязкостью и быстро просачивается через малейший зазор между колонкой и поршнем. Кроме того, вода вызывает коррозию металлических деталей манометра.
Для регулировки уровня масла в колонке имеется вспомогательный поршень, который вытесняет масло из внутреннего объема в колонку.
В процессе измерения рабочий поршень должен находиться во взвешенном состоянии и опираться только на столб масла в колонке.
Для устранения вредных сил трения поршня о стенки колонки поршень вручную приводят во вращение.
Поршневые манометры такой конструкции не могут использоваться в качестве технических стационарных приборов, так как операции по подбору уравновешивающих грузов, регулировке уровня масла в колонке и вращению поршня не автоматизированы.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 7067;