Определение расчетных длин колонн.
Для одноступенчатой колонны расчетная длина определяется для каждого участка с постоянным моментом инерции: отдельно для верхней части и отдельно для нижней части колонны.
В плоскости рамы расчетные длины колонны равны:
для нижней части ;
для верхней части .
Величины коэффициентов расчетных длин и зависят от способа закрепления концов колонны, от длин различных участков ее, от соотношения моментов инерции и от величины продольных сил в колонне. Коэффициент для наиболее распространенных случаев приведен в табл. приложения.
Для колонны со смещаемым, но закрепленным от поворота верхним концом коэффициент получим по табл. 10 приложения в зависимости от отношения погонных жесткостей
и коэффициента
где и - длина и момент инерции верхней части колонны;
и - длина и момент инерции нижней части колонны,
,
здесь - вертикальная нагрузка, приложенная к нижней части стойки равная разности продольных сил , , следовательно . При этом продольную силу для нижней части колонны следует принимать по расчетному сечению, дающему наибольшее ее значение; должна соответствовать сочетанию для .
Коэффициент определяют по формуле . Для ступенчатых стоек, воспринимающих нагрузку от тяжелых мостовых кранов, когда и , величины коэффициентов и изменяются незначительно и вполне допустимо принимать для них осредненные значения (табл. 12 приложения). Для наиболее частого случая, когда верхний конец одноступенчатой стойки может смещаться, но закреплен от поворота, коэффициенты равны: и .
Расчетная длина из плоскости рамы принимается равной расстоянию между закрепленными от смещения точками. Закрепление достигается установкой вертикальных связей и распорок по колоннам. Коэффициент , как для верхней, так и для нижней части колонны принимается, равным единице. Защемление колонны в фундаменте создает дополнительный запас устойчивости.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1647;