Способы включения транзистора в схему


В зависимости от того, какой электрод является общим для входной и выходной цепей, различают три способа включения транзистора: с общей базой (ОБ), общим эмиттером (ОЭ) и общим коллектором (ОК) (см. рис. 3.4). При изменении схемы включения принцип работы транзистора не изменяется, т. к. необходимые напряжения смещения эмиттерного и коллекторного переходов для про-текания всех токов, т. е. для работы транзистора, должны быть сох- ранены для любого способа включения.

При работе транзистора в схемах усиления или преобразования электрических сигналов транзистор работает на переменном токе, поэтому для характеристики его усилительных свойств используются дифференциальные параметры, т. е. параметры для переменного тока.

Рис. 3.4. Способы включения транзистора в схему: а – с общей базой; б – с общим эмиттером; в – с общим коллектором

Как следует из выражения (3.7), ток эмиттера распределяется между коллектором и базой. Если ток возрастает на величину D (например, из-за увеличения напряжения эмиттера при возрастании напряжения сигнала на +D), то, соответственно, возрастут и остальные токи. Для нового состояния получим равенство:

Iэ + DIэ = Iк + DIк + Iб + DIб.

Произведя вычитание из этого соотношения равенства (3.7), получим равенство для приращений:

DIэ = DIк + DIб.(3.9)

Приращения токов можно рассматривать как амплитуды переменных токов сигнала, которые накладываются на постоянные токи смещения, чтобы сигналы усиливались на линейном участке характеристик транзистора.

В каждой из схем включения для транзистора находят коэффициент прямой передачи по переменному току, который представляет собой отношение приращения выходного тока к вызвавшему его приращению входного тока при постоянном напряжении в выходной цепи.

Приращения токов транзистора определяются соотношениями:

DIк = a´DIэ; (3.10)

DIб = DIэ(1 – a). (3.11)

Для схемы с ОБ выходной ток – это ток коллектора, а вход- ной – ток эмиттера. Поэтому коэффициент прямой передачи по току для схемы с ОБ:

a = DIк / DIэ, при Uк = const. (3.12)

Ввиду малости неосновных (сопутствующих) токов в транзисторе коэффициент прямой передачи по току транзистора, включённого с ОБ, в статическом и динамическом режимах различаются незначительно. В связи с этим для обозначения коэффициента прямой передачи по току в статическом и динамическом режимах используется один и тот же символ a: a = 0,95 – 0,99.

В схеме с ОЭ выходнымявляется ток коллектора, а входным– ток базы, поэтому коэффициент прямой передачи по току в схеме с ОЭ

(3.13)

Как видно из этой формулы, для увеличения bнеобходимо иметь значение a по возможности более близким к единице. Например, при a= 0,96 коэффициент b = 24, если a = 0,99, то b= 99.

В схеме с ОК выходным является ток эмиттера, а входным – ток базы. Коэффициент прямой передачи по току в этой схеме

DIэ / DIб = 1 / (1 – a) = b + 1. (3.14)

Он примерно равен коэффициенту b и специального обозначения не имеет. Таким образом, зная коэффициенты a и b, можно определить токи Iэ, Iк, и Iбв любой схеме включения при заданном или выбранном значении одного из них.



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2664;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.