ОТРАВЛЕНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
Отравление— это патологический процесс, развивающийся вследствие попадания в организм человека токсических доз химических веществ (в том числе лекарственных) и создающий опасность для здоровья и жизни.
Наиболее часто встречаются острые отравления алкоголем и его суррогатами, снотворными средствами, транквилизаторами, нейролептиками, наркотическими средствами, фосфорорганическими инсектицидами, средствами бытовой химии, уксусной эссенцией и другими соединениями.
Провизор, выявив факт отравления и оценив степень его тяжести, должен оказать первую доврачебную помощь.
В зависимости от степени отравления больному необходимо провести соответствующие мероприятия. При легких и нетяжелых состояниях достаточно удалить из организма вещество, вызвавшее интоксикацию. В тяжелых случаях пациент должен быть доставлен в токсикологический центр или в отделение реанимации и анестезиологии (АРО) профильного стационарного лечебного учреждения - больницы скорой медицинской помощи (БСМП) или инфекционной больницы (при пищевых отравлениях и токсикоинфекциях).
При лечении отравлений необходимо соблюдать следующие общие принципы.
43.1. УДАЛЕНИЕ ТОКСИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА С МЕСТА ПОПАДАНИЯ
В ОРГАНИЗМ И ЗАДЕРЖКА ЕГО ВСАСЫВАНИЯ В КРОВЬ
Вещество, попавшее на одежду, кожу, волосы, слизистые оболочки глаз, полости рта, удаляют многократным промыванием под струей холодной воды.
Для удаления вещества, попавшего в желудок, вызывают рвоту или промывают желудок.
При возникновении рвоты у больных в бессознательном состоянии необходимо принять меры по предупреждению попадания рвотных масс в дыхательные пути (повернуть голову набок), обеспечить их проходимость.
Для задержки всасывания токсических веществ из желудка кишечника больному дают адсорбирующие средства (взвесь крахмала, активированный уголь, полифепан).
Для прекращения поступления токсических газов и летучих жидкостей, попавших в организм через легкие, следует прекратить их ингаляцию (удалить пострадавшего из отравленной атмосферы, надеть противогаз) и обеспечить поступление свежего чистого воздуха.
Если вещество было введено подкожно или внутримышечно, то для уменьшения его всасывания в кровь выше места инъекции накладывают жгут, а на область инъекции помещают пузырь со льдом.
43.2. УМЕНЬШЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВСОСАВШЕГОСЯ
ТОКСИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В КРОВИ И УДАЛЕНИЕ ЕГО ИЗ ОРГАНИЗМА
Уменьшение концентрации всосавшегося в кровь вещества достигается путем введения в организм больших количеств воды — обильное питье (до нескольких литров жидкости), внутривенного введения изотонического раствора.
Для скорейшего удаления вещества из организма используют: а) форсированный диурез — применение дезинтоксикационных плазмозаменителей, выводящих токсины из тканей в сосудистое русло (400 мл гемодеза внутривенно медленно), одновременно с водной нагрузкой (до 2 л изотонического раствора внутривенно) и затем - назначение активных мочегонных средств (20—80 мг фуросемида струйно в резинку пережатой капельницы). Методом форсированного диуреза выводятся только свободные (несвязанные с белками и липидами крови) молекулы веществ. Метод противопоказан при сердечной недостаточности, непроходимости мочевыводящих путей, отеке мозга и легких. Контроль эффективности - по объему выделяемой мочи;
б)перитонеальный диализ — промывание полости брюшины раствором кристаллоидов (раствором Рингера—Локка). Жидкость вводят через иглу или тонкий катетер в полости брюшины;
в) плазмаферез (гравитационная хирургия крови) - повторные центри
фугирования 200-400 мл крови больного с отбрасыванием плазмы (содержащей
белки, связывающие яды) и разведением форменных элементов крови плазмоза-
менителями;
г) гемодиализ и гемосорбция (искусственная почка) — прохожде
ние крови через диализатор, имеющий полупроницаемую мембрану, где за
держиваются несвязанные с белками вещества, и через колонки со специальными
сортами активированного угля или ионообменных смол, на которых вещества
адсорбируются;
д) замещение крови - сочетание кровопускания с переливанием донор
ской крови;
е) гипербарическая оксигенация — помещение больного в барока
меру с подачей кислорода под давлением. При этом происходит удаление газов
(угарный газ) и летучих веществ, обладающих большим, чем кислород, сродством
к гемоглобину при обычном давлении.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1647;