Болтовое и шпилечное соединения
Болтовое соединение состоит из болта, гайки, шайбы и соединяемых деталей. В соединяемых деталях просверливают сквозное отверстие диаметром d1 = 1,1d, где d – диаметр резьбы болта. В отверстие вставляют болт. На выступающий резьбовой конец болта надевают шайбу, затем навинчивают гайку, которая прижимает соединяемые детали друг к другу. Чертеж выполняют в трех изображениях: фронтальный разрез, профильный разрез (или вид слева) и вид сверху (рис. 6.15).
Болт, гайку и шайбу в продольных разрезах изображают нерассеченными; скрепляемые детали штрихуют с наклоном в разные стороны. Наклон линий штриховки для одной и той же детали должен быть в одну и ту же сторону на всех разрезах. При выполнении этого соединения головку болта, гайку и шайбу вычерчивают упрощенно (без фасок).
Так, на рис. 6.15 показана простановка размеров элементов болтового соединения: d1 – диаметр отверстия в деталях; Н – высота гайки; D – диаметр описанной окружности головки болта и гайки; K – длина свободного конца болта; Dш – диаметр шайбы; tш – толщина шайбы, h – высота головки болта.
Рис. 6.15. Изображение болтового соединения
На учебных чертежах допускают определять размеры элементов болтовых соединений не из ГОСТов, а из следующих соотношений: d1 = 1,1d, Н = 0,8d, K = 0,3d, Dш = 2,2d, tш = 0,15d, h = 0,7d.
Длину болта l для данного соединения следует определять расчетом по формуле:
L = А + Б + tш + H + K,
где А и Б – толщины соединяемых деталей.
Высота головки болта в длину болта не включается. Полученное приближенное числовое значение сравнивается со стандартным рядом, из которого выбирают ближайшее большее стандартное значение.
Шпилечное соединение состоит из шпильки, гайки, шайбы и соединяемых деталей. Соединение деталей шпилькой применяется в том случае, когда одна из соединяемых деталей имеет значительную толщину, которая не позволяет просверлить сквозное отверстие (рис. 6.16).
Рис. 6.16. Элементы шпилечного соединения
Порядок выполнения резьбового отверстия следующий: сверлят цилиндрическое отверстие диаметром d1 = 0,85d и глубиной l2 = l1 + 0,5d, где l 1 – длина ввинчиваемого конца (рис. 6.16, а); снимают фаску под углом 45°, величина которой принимается равной 0,15d или величине шага резьбы; нарезают метрическую резьбу диаметром d, равным диаметру шпильки, на глубину l3 = l1 + +2Р, где Р – шаг резьбы (рис. 5.16, б).
Шпильку завинчивают резьбовым ввинчиваемым концом в глухое резьбовое отверстие одной из соединяемых деталей (рис. 6.16, в, г). На выступающий гаечный конец надевают соединяемую деталь с гладким отверстием диаметром 1,1d (рис. 6.16, д), затем шайбу и навинчивают гайку до упора.
Поскольку шпилька ввинчивается в деталь на всю длину резьбы, на чертеже шпилечного соединения линия раздела соединяемых деталей должна совпадать с границей резьбы ввинчиваемого резьбового конца (рис. 6.17).
Рис. 6.17. Изображение шпилечного соединения
Чертеж шпилечного соединения выполняют в двух изображениях: фронтальный разрез и вид сверху с указанием тех же размеров, что и на чертеже болтового соединения.
Длину шпильки определяют аналогично расчету длины болта по формуле:
l = Б+ tш + H + K.
Полученное приближенное числовое значение сравнивают со стандартным рядом, из которого выбирают ближайшее большее стандартное значение.
Трубное соединение
Трубы соединяют между собой специальными деталями – «фитингами». В зависимости от характера соединения, фитинги могут иметь различную форму (рис. 5.18). Все необходимые размеры для вычерчивания деталей трубного соединения приведены в соответствующих таблицах ГОСТов. На трубах и фитингах, как правило, выполняется трубная цилиндрическая резьба.
Рис. 6.18. Виды фитингов
Основным параметром для труб и соединительных частей является условный проход Dy, который приблизительно равен размеру внутреннего номинального диаметра трубы. Условные проходы стандартизированы.
При соединении труб с помощью муфты и контргайки порядок вычерчивания трубного соединения следующий (рис. 6.19): вычерчивают трубу с резьбой (рис. 6.19, а); затем навернутую на нее на всю длину резьбы трубы муфту (рис. 6.19, б); вторую трубу и навернутую на нее контргайку (рис. 6.19, г).
Длина резьбы на второй трубе должна быть больше, чем на первой,
на две высоты контргайки (рис. 6.19, в).
Рис. 6.19. Изображение трубного соединения
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 10983;