Кардиналистский подход к анализу полезности и спроса
Полезность товара представляет собой его способность удовлетворить те или иные потребности человека. Количественный подход к анализу полезности и спроса требует от потребителя умение измерять полезность блага в искусственных (гипотетических) единицах измерения – ютилах. При этом количественные параметры оценки полезности носят субъективный характер. Принято считать, что напряженность потребности по мере ее удовлетворения убывает. Как следствие этого, полезность каждого дополнительно потребляемого блага также уменьшается по мере увеличения его потребления. Это и есть причина убывающей предельной полезности или первый закон Госсена.
Общая полезность товарного набора – сумма полезностей отдельных частей. Она определяется по следующей формуле:
, (5.1)
где Qi - количество товара; A,B,…,Z – покупаемые товары; MUi- предельная полезность товара.
Формула определения предельной полезности:
(5.2)
При бесконечно малых изменениях потребления предельную полезность можно записать следующим образом:
(5.3)
Эта функция показывает убывание предельной полезности блага с ростом его количества. Если MU=0, то TU достигает максимума.
Из рис. 5.1 видно, что по мере уменьшения предельной полезности общая полезность возрастает все меньшими и меньшими величинами.
В условиях отсутствия дефицита, и если все товары делимы, то потребитель достигает максимального удовлетворения, если он распределяет свой доход на приобретение различных товаров при соблюдении следующих пропорций:
(5.4)
где А, В и С – покупаемые товары; λ- предельная полезность денег;
− средневзвешенные предельные полезности.
Формула (5.4) – условие равновесия потребителя в кардиналистском (коли-чественном) подходе, т.е. универсальное правило максимизации полезности.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 328;