Методы познания экономических явлений
Любая наука для исследования использует определенный базисный набор инструментов или средств, с помощью которых и осуществляется научная дея- тельность. Инструментарием экономической теории являются разнообразные методы исследования.
1. Математический метод. Необходимость использования математических ме-тодов для анализа экономических явлений была очевидна уже в ХVII веке. Од-нако лишь в XIX веке Антуан Курно и Альфред Маршалл успешно применили математику для изучения проблем рынка. В настоящее время широкое исполь-зование математических методов для экономического анализа дает возмож-ность получить результаты, позволяющие подтвердить или опровергнуть выд-вигаемые гипотезы, выявить функциональную связь между различными эконо-мическими явлениями, делать научные прогнозы и т.д..
2. Экономико-математическое моделирование. Модель или теория – это упрощенное описание реальности, иными словами, точное описание воображае-мой (гипотетической) экономики, которое позволяет делать научные прогнозы экономических процессов, происходящих в реальной действительности. Испо-льзование математического метода позволяет с заданной точностью сконструи-ровать идеальный экономический процесс и выявить свойства, которые в реаль-ном объекте могут быть завуалированы.
3. Статистический метод. Использование статистического метода, системы статистических показателей, характеризующих количественные закономерности в развитии экономических явлений, позволяет оценить состояние экономических явлений и процессов, а также показать основные тенденции их развития.
Использование математического, статистического методов и метода эко-номико-математического моделирования привело к созданию особой научной дисциплины − эконометрии (эконометрики), занимающейся разработкой и применением математики и статистики для измерения взаимосвязей между экономическими переменными.
4. Исторический и логический методы. С помощью данных методов
излагается последовательная связь экономических процессов. Изучение и
сопоставление исторических фактов позволяет понять внутреннюю логику
исследуемого экономического явления или процесса.
5. Аналитический метод. Это основной метод экономической теории. Задача экономической науки состоит в том, чтобы описать и объяснить динами-ку экономических процессов. Экономический анализ осуществляется по следу-ющим ступеням:
1. Сбор экономических фактов и статистических данных.
2. Обобщение и объяснение этих фактов, сопоставление фактов с гипотезами.
3. Выработка принципов экономического поведения.
С помощью экономического анализа можно правильно определить динамику рассматриваемого явления и достигаемый эффект, а также воспрепятствовать повторению некоторых негативных экономических явлений.
Всякий экономический анализ сопряжен с процессом абстрагирования. Метод научной абстракции позволяет отвлечься от второстепенных, незначительных моментов и сконцентрировать внимание на существенном, постоянно повторяющемся в экономическом явлении. Таким образом, выявляется сущность того или иного экономического явления.
В процессе анализа происходит разделение исследуемого явления на составляющие его элементы, каждый из которых рассматривается, как составная часть целого. Затем в процессе синтеза все элементы объединяются в единое целое. Поэтому в конкретных исследованиях могут быть применены методы индукции и дедукции. Метод индукции -это движение от конкретного к абстрактному, от частного к общему, умение опускать детали, создавать простые гипотезы и схемы, позволяющее обобщить массу фактов. Метод дедукции - это движение от абстрактного к конкретному, от общего к частному.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 306;