Место собственности в реформировании экономики


 

Создание рыночной экономики в России и других социалистических странах в конце 80-х годов прошлого столетия потребовало коренных преобразований всей системы экономических отношений и, прежде всего, отношений собственности. Без резкого увеличения доли частного сектора в экономике этих стран невозможно было повысить эффективность и конкурентоспособность отдельных предприятий и экономики в целом.

Возрождение различных форм частной собственности стало осуществляться путем разгосударствления и приватизации. Эти понятия часто употребляются как синонимы, хотя между ними есть определенные различия. Разгосударствление– это преодоление монополизма государственной собственности, создание условий для конкуренции товаропроизводителей. В этом случае часть государственной собственности на добровольной основе преобразовывается в коллективную или индивидуальную форму. Разгосударствление может осуществляться и путем передачи производственных фондов предприятий в распоряжение советов директоров региональных и межрегиональных ассоциаций предприятий, союзов и т.п.

Приватизация – это передача (продажа) принадлежащих государству предприятий, транспортных средств, жилых зданий и т.п. в частную собственность отдельных граждан, коллективов, юридических лиц или возникновение на базе государственных предприятий различных смешанных форм собственности. В результате субъектами собственности становятся частное лицо, трудовой коллектив, акционерные общества, холдинги и т. д.

Парадокс экономических реформ в России заключается в том, что они одновременно были и слишком, и недостаточно радикальны. Слишком радикальны они были потому, что разрушили существующую экономическую систему, но не создали соответствующую ей замену. Административно-командная система, основанная на зависимости предприятий от министерств, со строгой отчетностью и централизованным распределением сырья, товаров и трудовых ресурсов – была уничтожена. Сложная система связей между предприятиями в пределах России и бывших советских республик была разрушена. Процесс приватизации происходил одновременно с созданием концепции приватизации. В результате «приватизировались», прежде всего, государственные финансовые ресурсы, а, по сути, произошло разграбление государственной собственности. В экономике утвердилось господство естественных монополий. Государственный контроль над экономикой был значительно ослаблен. В условиях системного кризиса произошел глубокий, длительный экономический спад, повлекший за собой снижение реальных доходов населения, падение уровня жизни значительной части населения.

Таким образом, нынешняя экономическая система, существующая в России, также нуждается в постепенной трансформации в более эффективную, социально ориентированную систему.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 382;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.