Хозяйственный кругооборот
Хозяйственная деятельность предполагает многообразие отношений между различными экономическими субъектами. Основными субъектами рыночной экономики являются домохозяйства и фирмы. Домохозяйства предъявляют спрос на потребительские товары и услуги, выступая одновременно поставщиками экономических ресурсов. Фирмы предъявляют спрос на ресурсы, предлагая, в свою очередь, потребительские товары и услуги. Одним из субъектов хозяйственной деятельности становится государство. Государственные бюджетные организации взимают налоги и удовлетворяют коллективные интересы.
Это множество отношений можно представить в виде модели экономического кругооборота (рис. 1.1). Экономический кругооборот – это круговое движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов.
При рассмотрении этой модели необходимо иметь в виду, что она слишком упрощает реальную действительность. Предполагается, что население, общественный продукт и капитал остаются неизменными, а, следовательно, во-первых, в модели не учитывается накопление, как экономических благ, так и денежных ресурсов, которые могут выпадать из процесса оборота. Во-вторых, схема в полной мере не учитывает роль государства в рыночной экономике. В-третьих, в данной модели не учитывается роль международной торговли.
При всей условности, модель экономического кругооборота имеет большое значение не только для понимания механизма функционирования рыноч-
ной экономики, но и для исследования специфики функционирования различных экономических систем.
Расходы Выручка фирм
Рынки товаров и услуг
Приобретаемые Реализуемые товары
товары и услуги Спрос Предложение и услуги
Домашние Налоги Налоги
Хозяйства Государство Фирмы
Трансферты Субсидии
Предложение Спрос
Труд, земля, капитал Вводимые факторы
производства
Рынки факторов
производства
Доходы дом. хозяйств Заработная плата, рента, прибыль
Рис.1.1. Простая модель хозяйственного кругооборота
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 335;