ОБЖИГ РУД И КОНЦЕНТРАТОВ
Обжиг - процесс термической обработки материалов без их расплавления (или с частичным образованием жидкой фазы). По характеру основной реакции различают четыре вида обжиговых процессов(рисунок 1):
1 обжиг с термической диссоциацией;
2 окислительный обжиг;
3 восстановительный обжиг;
4 обжиг основанный на хлорировании.
Обжиг с термической диссоциацией проводится для декарбонизации сырья; разложение парамагнитного FeS2 в сильномагнитные гексагональные и моноклинные пирротипы; для перевода в газовую фазу легколетучих соединений (сульфидов, оксидов) предварительно полученных диссоциаций. При спекательном обжиге происходит образование веществ растворимых в воде, например алюмината натрия.
Окислительный обжиг- взаимодействие сырья с кислородом для полного или частичного удаления серы из обжиговых материалов и перевода сульфидов железа в оксиды, шлакуемых при последующей плавке огарка. Обжиг, при котором сера полностью удаляется из материалов, называют обжигом «намертво». Его применяют в пирометаллургии цинка и свинца, когда из сульфидных концентратов получают огарок, состоящий только из оксидов металлов. В пирометаллургии меди и никеля применяют неполный или частичный окислительный обжиг, при котором часть сульфидов остается неизменной, т.е. не подвергается окислению. Это объявляется тем, что плавку обожженных медных и никелевых руд и концентратов обычно ведут на штейн, что требует наличия в шихте определенного количества серы, так как позволяет получить более богатые металлами штейны и при этом использовать сернистый газ для производства серной кислоты. Окислительным является и агломерирующий или спекающий обжиг сульфидного сырья, хотя главной его задачей является грануляция измельченных материалов, В качестве примера можно привести агломерацию высокосернистого медно-никелевого концентрата, в процессе которой частично удаляется сера и агломерируется тонкоизмельченный концентрат перед руднотермической плавкой. Окислительным является и обжиг окатышей из тонкоизмельченных железорудных концентратов (обычно магнетитовых). Основная его цель — упрочнение окатышей, дня чего необходимо окисление магнетита до гематита при этом создаются условия для удалении из окатышей вредных примесей — серы, мышьяка, цветных металлов путем их окисления и возгонки. Раньше процессы окислительного обжига представляли обычно самостоятельную стадию в переработке сульфидных материалов. В настоящее время проявляется определенная тенденция к объединению процессов обжига и плавки в одном переделе — кислородно-факельная плавка, взвешенная плавка, плавка в жидкой ванне, кислородно-электротермический процесс. Одной из разновидностей окислительного обжига является сульфатизирующий обжиг,
Основанные на термической диссоциации
|
Основанные на окислении кислородом сульфидов и оксидов
|
Основанные на восстановлении
|
Основанные на хлорировании
|
Восстановительно-хлорирующий
|
Окислительно-хлоридовозгоночный
|
Рисунок 1. Классификация процессов обжига
который применяют в гидрометаллургии цветных металлов для перевода извлекаемых металлов в формы растворимых в воде сернокислотных соединений, а железа — в формы нерастворимых оксидов железа. Сульфатизирующему обжигу подвергают сульфидные материалы или окисленные руды с добавкой сульфидных руд. Процесс ведут в окислительной атмосфере при температурах ниже температур разложения сернокислых солей извлекаемых металлов. Чтобы обеспечить наилучшую сульфатизацию, в печи поддерживают умеренно окислительную атмосферу, т.е. при слабом притоке воздуха, и стремятся увеличить продолжительность контакта печных газов с обжигаемым материалом. Если сырьем являются сульфиды, то сульфатизация протекает от их взаимодействия с кислородом. Оксиды сульфатизируют обычно добавкой серной кислоты и ее солей. Примером первого процесса может быть перевод кобальта в сульфат при переработке сульфидных меднокобальтовых концентратов, примером второго — обжиг ильменита или рутила с серной кислотой для образования сульфатов титана.
Восстановительный обжиг применяют для восстановления свободных и связанных металлических оксидов руды иди концентрата до состояния металла или до состояния низших его оксидов. Примеров служит магнетизирующий обжиг железных руд, проводимый в восстановительной газовой атмосфере или с добавкой угля для превращения Fe2О3 в сильномагнитную Fe3О4 с целью последующего ее магнитного обогащения; восстановление оксидов вольфрама, молибдена и других металлов водородом или углеродом с получением порошкообразных металлов. Получаемые таким образом металлы служат сырьем для развития бескоксовой (получение окатышей) и порошковой металлургии. Особенно широко этот процесс применяют для получения железных порошков. Восстановительный обжиг в умеренно восстановительной среде проводят также для возгонки мышьяка в виде As4О6, когда необходимо предупредить образование нелетучего As2О5. Аналогичный процесс применяют для сульфидизации цветных металлов в окисленных рудах (никель — кобальтовых, медных). Для успешного перевода окислов цветных металлов в их сульфиды необходимо воздействие на оксиды серосодержащих веществ (элементарная сера, пирит, сульфат натрия и др.) в восстановительных условиях, создаваемых газообразными или твердыми восстановителями. К этой группе процессов можно причислить так же процессы восстановления металлов из оксидов, сульфидов, карбонатов, силикатов с последующей отгонкой их в газовую фазу. На этой основе создана технология вельцевания.
Обжиг основанный на хлорировании это процессы взаимодействия Cl2, HCl и других хлорсодержащих соединений с оксидами, сульфидами, силикатами, ферритами и другими веществами с образованием не летучих или летучих хлоридов. Обжиговые процессы, основанные на хлорировании имеют несколько разновидностей. Хлорирующий обжиг проводится при невысоких температурах с целью получения растворимых соединений металлов, без их возгонки. Восстановительно - хлорирующий обжиг так же проводится в условиях, не способствующих извлечению в газовую фазу хлоридов посредством восстановления их с водородом. Хлоридовозгоночный обжиг в отсутствии кислорода проводится с образованием летучих хлоридов металлов. Окислительно-хлоридовозгоночный метод проводится в присутствии окислителей (кислород, вода), которые принимают косвенное или прямое участие в образовании летучих хлоридов металлов. На рисунке 2 приведена классификация агрегатов, в которых проводится обжиг.
Трубчатая вращающаяся печь
|
Конвейерная обжиговая машина
|
Агломерационная конвейерная машина
|
Чашевая агломерационная печь
|
Рисунок 2. Классификация обжиговых процессов по типу агрегата
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 5393;