ОБЖИГ РУД И КОНЦЕНТРАТОВ


Обжиг - процесс термической обработки материалов без их расплавления (или с частичным образованием жидкой фазы). По характеру основной реакции различают четыре вида обжиговых процессов(рисунок 1):

1 обжиг с термической диссоциацией;

2 окислительный обжиг;

3 восстановительный обжиг;

4 обжиг основанный на хлорировании.

Обжиг с термической диссоциацией проводится для декарбонизации сырья; разложение парамагнитного FeS2 в сильномагнитные гексагональные и моноклинные пирротипы; для перевода в газовую фазу легколетучих соединений (сульфидов, оксидов) предварительно полученных диссоциаций. При спекательном обжиге происходит образование веществ растворимых в воде, например алюмината натрия.

Окислительный обжиг- взаимодействие сырья с кислородом для пол­ного или частичного удаления серы из обжиговых материалов и перевода сульфидов железа в оксиды, шлакуемых при последующей плавке огарка. Обжиг, при котором сера полностью удаляется из материалов, называют обжигом «намертво». Его применяют в пирометаллургии цинка и свинца, когда из сульфид­ных концентратов получают огарок, состоящий только из оксидов металлов. В пирометаллургии меди и никеля применяют неполный или частичный окисли­тельный обжиг, при котором часть сульфидов остается неизменной, т.е. не подвергается окислению. Это объявляется тем, что плавку обожженных медных и никеле­вых руд и концентратов обычно ведут на штейн, что требует наличия в шихте опре­деленного количества серы, так как позволяет получить более богатые металлами штейны и при этом использовать сернистый газ для производства серной кислоты. Окислительным является и агломерирующий или спекающий обжиг сульфидного сырья, хотя глав­ной его задачей является грануляция измельченных материалов, В качестве примера можно привести агломерацию высокосернистого медно-никелевого концентрата, в процессе которой частично удаляется сера и агломерируется тонкоизмельченный концентрат перед руднотермической плавкой. Окислительным является и обжиг окатышей из тонкоизмельченных железоруд­ных концентратов (обычно магнетитовых). Основная его цель — упрочнение окатышей, дня чего необходимо окисление магнетита до гематита при этом создаются условия для удалении из окатышей вредных примесей — серы, мышьяка, цветных металлов путем их окисления и возгонки. Раньше процессы окислительного обжига представляли обычно самостоятельную стадию в переработке сульфидных материалов. В настоящее время проявляется определенная тенденция к объединению процессов обжига и плавки в одном переде­ле — кислородно-факельная плавка, взвешенная плавка, плавка в жидкой ванне, кислородно-электротермический процесс. Одной из разновидностей окислительного обжига является сульфатизирующий обжиг,


 

Обжиговые процессы
Основанные на термической диссоциации
Основанные на окислении кислородом сульфидов и оксидов
Основанные на восстановлении
Основанные на хлорировании
Хлорирующий
Восстановительно-хлорирующий
Хлоридовозгоночный
Окислительно-хлоридовозгоночный
Магнетизирующий
Металлизирующий
Возгоночный
Сульфидизирующий
Декарбонизирующий
Пиротинизирующий
Спекательный
Упрочняющий
Агломерирующий
Десульфурирующий
Дистилляционный
Сульфатизирующий

Рисунок 1. Классификация процессов обжига


который применяют в гидрометаллур­гии цветных металлов для перевода извлекаемых металлов в формы растворимых в воде сернокислотных соединений, а железа — в формы нерастворимых оксидов железа. Сульфатизирующему обжигу подвергают сульфидные материалы или окис­ленные руды с добавкой сульфидных руд. Процесс ведут в окислительной атмосфере при температурах ниже температур разложения сернокислых солей извлекаемых ме­таллов. Чтобы обеспечить наилучшую сульфатизацию, в печи поддерживают уме­ренно окислительную атмосферу, т.е. при слабом притоке воздуха, и стремятся увеличить продолжительность контакта печных газов с обжигаемым материалом. Если сырьем являются сульфиды, то сульфатизация протекает от их взаимодей­ствия с кислородом. Оксиды сульфатизируют обычно добавкой серной кислоты и ее солей. Примером первого процесса может быть перевод кобальта в сульфат при переработке сульфидных меднокобальтовых концентратов, примером второго — обжиг ильменита или рутила с серной кислотой для образования сульфатов титана.

Восстановительный обжиг применяют для восстановления свободных и связанных металлических оксидов руды иди концентрата до состояния металла или до состояния низших его оксидов. Примеров служит магнетизирующий обжиг железных руд, проводимый в восстановительной газовой атмосфере или с добавкой угля для превращения Fe2О3 в сильномагнитную Fe3О4 с целью последую­щего ее магнитного обогащения; восстановление оксидов вольфрама, молибдена и других металлов водородом или углеродом с получением порошкообразных метал­лов. Получаемые таким образом металлы служат сырьем для развития бескоксовой (получение окатышей) и порошковой металлургии. Особенно широко этот процесс применяют для получения железных порошков. Восстановительный обжиг в умеренно восстановительной среде проводят также для возгонки мышьяка в виде As4О6, когда необходимо предупредить образование нелетучего As2О5. Аналогичный процесс применяют для сульфидизации цветных металлов в окисленных рудах (никель — кобальтовых, медных). Для успешного перевода окислов цветных металлов в их сульфиды необходимо воздействие на оксиды серосодержащих веществ (элементарная сера, пирит, сульфат натрия и др.) в восстановительных условиях, создаваемых газообразными или твердыми восстановителями. К этой группе процессов можно причислить так же процессы восстановления металлов из оксидов, сульфидов, карбонатов, силикатов с последующей отгонкой их в газовую фазу. На этой основе создана технология вельцевания.

Обжиг основанный на хлорировании это процессы взаимодействия Cl2, HCl и других хлорсодержащих соединений с оксидами, сульфидами, силикатами, ферритами и другими веществами с образованием не летучих или летучих хлоридов. Обжиговые процессы, основанные на хлорировании имеют несколько разновидностей. Хлорирующий обжиг проводится при невысоких температурах с целью получения растворимых соединений металлов, без их возгонки. Восстановительно - хлорирующий обжиг так же проводится в условиях, не способствующих извлечению в газовую фазу хлоридов посредством восстановления их с водородом. Хлоридовозгоночный обжиг в отсутствии кислорода проводится с образованием летучих хлоридов металлов. Окислительно-хлоридовозгоночный метод проводится в присутствии окислителей (кислород, вода), которые принимают косвенное или прямое участие в образовании летучих хлоридов металлов. На рисунке 2 приведена классификация агрегатов, в которых проводится обжиг.

 

Обжиговые агрегаты
Трубчатая вращающаяся печь
Шахтная печь
Конвейерная обжиговая машина
Агломерационная конвейерная машина
Печь кипящего слоя
Чашевая агломерационная печь

 

Рисунок 2. Классификация обжиговых процессов по типу агрегата



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 5414;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.